Одних можно найти в списке спонсоров кандидата, участвовавшего в избирательной гонке на пост башкана Гагаузии в этом году, но они утверждают, что не пожертвовали и лея. Другие утверждают, что они делали пожертвования, но уж точно не на выборы в автономии. Речь идет о десятках людей, с которыми нам удалось пообщаться. Многие из них даже не проживают в Гагаузии. Кто же эти подставные доноры, какие суммы они пожертвовали и кто из кандидатов воспользовался этими деньгами в полной мере? Об этом наше следующее расследование.

Мариана Веверица — сотрудница районной публичной библиотеки им. Александру Донича в городе Оргеев. Имя женщины фигурирует в списке спонсоров Евгении Гуцул, кандидата от партии «ШОР» в избирательной кампании на должность башкана в АТО Гагаузия.

Репортер: Вы пожертвовали 6 000 леев.

МАРИАНА ВЕВЕРИЦА, специалист Районной публичной библиотеки им. A. Донича, Оргеев: Нет, я впервые слышу об этом.

Репортер: Как вы думаете, как вы оказались в этом списке?

МАРИАНА ВЕВЕРИЦА, специалист Районной публичной библиотеки им. A. Донича, Оргеев: Правда, я не знаю, я тоже в шоке. Это мошенничество или как это называется? Я действительно… у меня нет слов.

Репортер: А вообще, вы делаете подобного рода пожертвования?

МАРИАНА ВЕВЕРИЦА, специалист Районной публичной библиотеки им. A. Донича, Оргеев: Нет, я жертвую деньги нуждающимся детям, но не на нечто подобное.

Репортер: Но вы можете себе позволить сделать пожертвование в размере 6 000 леев? Какая у вас зарплата?

МАРИАНА ВЕВЕРИЦА, специалист Районной публичной библиотеки им. A. Донича, Оргеев: Нет, я не могу себе такого позволить, у меня семья и двое детей. Расходы большие.

Репортер: Ваша зарплата намного меньше этой суммы?

МАРИАНА ВЕВЕРИЦА, специалист Районной публичной библиотеки им. A. Донича, Оргеев: Примерно, но нет. Я не жертвовала, не жертвую и не буду жертвовать на такие цели.

И директор библиотеки в Оргееве Степанида Цугуй якобы расщедрилась и достала из своего кармана 10 000 леев. По крайней мере, такая информация фигурирует в финотчетах кандидата Евгении Гуцул, представленных ею в Центризбирком Гагаузии.

СТЕПАНИДА ЦУГУЙ, директор Районной публичной библиотеки им. A. Донича, Оргеев: У меня нет такой высокой зарплаты, у нас, библиотекарей, зарплаты гораздо меньше, плюс-минус.

Репортер: Делали ли вы какие-либо пожертвования во время какой-либо избирательной кампании?

СТЕПАНИДА ЦУГУЙ, директор Районной публичной библиотеки им. A. Донича, Оргеев: Нет. С чего вдруг? Просто на просто наши документы есть в Совете, мы подчиняемся отделу культуры, районному совету, и я не знаю, какая возможность, существуют разные возможности… Я не делала пожертвований, я недостаточно богата, чтобы позволить себе такие вещи.

Другая сотрудница той же библиотеки якобы также сделала пожертвование в размере 7 000 леев, хотя она понятия не имеет об этом. В день съемок у него был выходной, но позже она ответила нам по телефону.

АННА-МАРИЯ ЦУГУЙ, специалист Районной публичной библиотеки им. A. Донича, Оргеев: Нет, насколько знаю, я не делала никаких пожертвований ни в одну из избирательных кампаний.

Репортер: Или, может быть, какому-либо кандидату? Вы когда-нибудь поддерживали…

АННА-МАРИЯ ЦУГУЙ, специалист Районной публичной библиотеки им. A. Донича, Оргеев: Нет, нет, нет. Нет, я никогда не жертвовала никаких денег какой-либо партии.

Репортер: А как насчет предвыборной кампании Евгении Гуцул, что вы знаете о Евгении Гуцул?

АННА-МАРИЯ ЦУГУЙ, специалист Районной публичной библиотеки им. A. Донича, Оргеев: Не знаю, впервые слышу это имя. Знаю, что по стране проводятся разные кампании, но не знаю ничего по этой теме.

Репортер: Или может вам что-нибудь известно о прошедших в Гагаузии выборах башкана Гагаузии?

АННА-МАРИЯ ЦУГУЙ, специалист Районной публичной библиотеки им. A. Донича, Оргеев: Я знаю, что были какие-то выборы, но я не в курсе этой темы.

Репортер: Разве не вы пожертвовали на предвыборную кампанию 7 000 леев?

АННА-МАРИЯ ЦУГУЙ, специалист Районной публичной библиотеки им. A. Донича, Оргеев: Nu. Нет. Определенно, что нет, я ничего подобного не делала.

Также на избирательную кампанию Евгении Гуцул сделали пожертвования семь сотрудников Регионального культурного центра им. Андрея Суручану из Оргеева. Руководитель учреждения — 10 000 леев, а его подчиненные — от 5 000 до 8 000 леев. Среди них — Наталья Купча, замдиректора Центра, — единственный сотрудник центра, которого мы застали на работе в день съемок.

Репортер: Отчет есть на сайте ЦИК Гагаузии, а именно от кандидата Евгении Гуцул.

НАТАЛЬЯ КУПЧА, заместитель директора Регионального культурного центра им. Андрея Суручану, Оргеев: Я ее даже не знаю, говорю вам честно. Клянусь, я даже не знаю госпожу Гуцул или как вы там говорите. Я ее не знаю.

Женщина утверждает, что пожертвование в размере 8 000 леев, которое она сделала в апреле, на самом деле предназначалось для партии «ШОР».

Репортер: Кому вы пожертвовали?

НАТАЛЬЯ КУПЧА, заместитель директора Регионального культурного центра им. Андрея Суручану, Оргеев: Партии.

Репортер: Какой партии?

НАТАЛЬЯ КУПЧА, заместитель директора Регионального культурного центра им. Андрея Суручану, Оргеев: Партии «ШОР». Там не написано, что это для Гагаузии, или для Франции или Италии. Нам сказали, мы пожертвовали и все.

Репортер: Все пожертвовали в один день, вы и ваши коллеги.

НАТАЛЬЯ КУПЧА, заместитель директора Регионального культурного центра им. Андрея Суручану, Оргеев: Ну, это просто не исходит от одного к другому. Мы если делаем, то собираемся и решаем, и все. Мы дали, друг друга поняли, дали и все. Так у нас в коллективе.

Мы также обратились за разъяснениями к другим спонсорам Гуцул — сотрудникам Районного совета Оргеева и подведомственным учреждений. Среди них председатель Совета, а также четыре вице-председателя, которые сделали щедрые пожертвования в размере от 14 000 до 20 000 леев.

ТАТЬЯНА ПЛАТОН, зампредседателя Оргеевского районного совета: Если вы имеете в виду мое последнее пожертвование, то да, это пожертвование в размере 20 000 леев. Это мое право, как и право каждого гражданина. Это конституционное право, которое позволяет вступить в любую организацию, любое формирование. Я хотела сделать пожертвование и буду продолжать это делать.

МАРИНА КРАВЧЕНКО, зампредседателя Оргеевского районного совета: Мы сделали пожертвования на избирательные кампании, вас это устраивает? Я вас прошу.

Репортер: Мы хотим удостовериться, что это действительно вы, если вы есть в этом списке.

МАРИНА КРАВЧЕНКО, зампредседателя Оргеевского районного совета: Читайте.

Репортер: В списке действительно вы?

МАРИНА КРАВЧЕНКО, зампредседателя Оргеевского районного совета: Да, я.

Председателя районного совета Оргеева Дину Цуркану не было в офисе, поэтому мы ему позвонили по телефону.

ДИНУ ЦУРКАНУ, председатель Оргеевского районного совета: Я воздержусь от каких-либо комментариев.

Репортер: А вы сделали пожертвование?

ДИНУ ЦУРКАНУ, председатель Оргеевского районного совета: Итак, что я хотел бы вам сказать, я сказал, да? Если у вас есть что-либо, чтобы вы хотели передать официально, касающееся моей официальной служебной деятельности, то… в общем, то, что меня касается.

По 9 000 леев пожертвовали два сотрудника Отдела культуры Оргеевского районного совета, в том числе руководитель учреждения Елена Гюлер.

ЕЛЕНА ГЮЛЕР, заведующая отделом культуры Оргеевского районного совета: Да, я сделала пожертвование.

Репортер: Какое пожертвование вы сделали и для кого, на какую сумму?

ЕЛЕНА ГЮЛЕР, заведующая отделом культуры Оргеевского районного совета: Но я уже не помню, когда и на какую сумму.

Репортер: Это было очень давно или…

ЕЛЕНА ГЮЛЕР, заведующая отделом культуры Оргеевского районного совета: Не знаю, если могу вам сообщать такие детали. Не знаю, не могу сказать, когда я это сделала, но пожертвование я сделала. Я сделала пожертвование для партии на…

Репортер: Сколько вы пожертвовали?

ЕЛЕНА ГЮЛЕР, заведующая отделом культуры Оргеевского районного совета: Но я не помню, сколько.

В финотчетах Евгении Гуцул, представленных в ЦИК Гагаузии, мы также выявили доноров из пяти учреждений, подчиняющихся примэрии города Оргеев. Бoльшая часть пожертвований были сделаны в один и тот же день — 19 апреля 2023 года. Мы постепенно обошли все учреждения. В первую очередь мы посетили Школу изобразительного искусства для детей. Семь сотрудников школы пожертвовали от 1 000 до 5 000 леев. Здесь мы встретили только охранника, который, кстати, тоже электоральный спонсор Евгении Гуцул.

Репортер: Давали ли вы деньги на какую-либо избирательную кампанию?

ТУДОР РУСНАК, охранник Школы изобразительного искусства для детей, Оргеев: Мне кажется, что нет.

Репортер: А вы когда-нибудь жертвовали деньги какой-нибудь партии?

ТУДОР РУСНАК, охранник Школы изобразительного искусства для детей, Оргеев: Да я даже не помню.

Однако когда мы показали охраннику его имя в списке, мужчина вспомнил, что все же сделал пожертвование.

Репортер: Вы пожертвовали 1 000 леев.

ТУДОР РУСНАК, охранник Школы изобразительного искусства для детей, Оргеев: Да, здесь я дал на… да, да.

ТУДОР РУСНАК, охранник Школы изобразительного искусства для детей, Оргеев: Да я их даже не знаю. Я дважды был в партии «ШОР» и не помню их имен.

Репортер: Вы знаете, кто такой башкан Гагаузии?

ТУДОР РУСНАК, охранник Школы изобразительного искусства для детей, Оргеев: Я не знаю. Мне не интересно.

Репортер: Вы не следили за выборами в Гагаузии?

ТУДОР РУСНАК, охранник Школы изобразительного искусства для детей, Оргеев: Нет, нет.

Репортер: Это Евгения Гуцул, вы дали эти…

ТУДОР РУСНАК, охранник Школы изобразительного искусства для детей, Оргеев: Нет, спасибо, оставьте меня в покое…

Следующий пункт назначения — Центр приюта для животных. Трое сотрудников учреждения дали деньги на избирательную кампанию. Я разговаривала только с одним из них — Виктором Заболотным, который пожертвовал 1 000 леев на кампанию кандидата от партии «ШОР», хотя понятия не имеет, кто такая Евгения Гуцул.

Репортер: Вы знаете этого человека?

ВИКТОР ЗАБОЛОТНЫЙ, работник Центра приюта для животных, Оргеев: Не совсем.

Репортер: Она — башкан Гагаузии от партии «ШОР».

ВИКТОР ЗАБОЛОТНЫЙ, работник Центра приюта для животных, Оргеев: Эм, хорошо.

Репортер: Вы знаете, как ее зовут?

ВИКТОР ЗАБОЛОТНЫЙ, работник Центра приюта для животных, Оргеев: Нет.

Репортер: Евгения Гуцул. Вы пожертвовали 1 000 леев на избирательную кампанию Евгении Гуцул.

ВИКТОР ЗАБОЛОТНЫЙ, работник Центра приюта для животных, Оргеев: Хорошо, в следующий раз буду знать.

Репортер: До сих пор вы не знали, зачем пожертвовали эту 1 000 леев?

ВИКТОР ЗАБОЛОТНЫЙ, работник Центра приюта для животных, Оргеев: Я знал, что дал деньги для партии «ШОР», но не знал для кого.

И все шесть сотрудников Водно-спасательной станции города Оргеев, расположенной рядом с парком развлечений «OrheiLand» сделали предвыборные пожертвования в пользу кандидата от партии «ШОР». Руководитель учреждения Александр Синцов пожертвовал 10 000 леев, а пять спасателей — по 1 000 леев каждый.

Репортер: Как вы договорились?

АЛЕКСАНДР СИНЦОВ, начальник Водно-спасательной станции, Оргеев: Потому что у нас команда. А команда как должна поступать? Вместе пришли, вместе победили.

Репортер: Но на что именно вы пожертвовали эти деньги?

АЛЕКСАНДР СИНЦОВ, начальник Водно-спасательной станции, Оргеев: Я вам еще раз повторяю. Все, что есть со стороны, вам нравится? И мне хочется, чтобы мне нравилось. Я хочу, чтобы мои дети тоже здесь отдыхали в безопасности. Все это стоит денег. Просто так нам никто ничего не дал, и с неба я еще не видел золотой медали, хотя хотелось бы.

Репортер: Эти деньги, которые вы пожертвовали, пошли на избирательную кампанию в Гагаузии.

АЛЕКСАНДР СИНЦОВ, начальник Водно-спасательной станции, Оргеев: Я не знаю, куда они ушли, я знаю, что, в итоге, все должно быть хорошо. То, что я на сегодняшний день вижу. Везде хаос, только у меня здесь тихо, спокойно. Все довольны.

ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВ, спасатель Водно-спасательной станции, Оргеев: Мне нравится, как работает партия «ШОР», и поэтому я захотел помочь. Вы видите как здесь красиво в нашем городе, не только здесь, в OrheiLand, но и во всем городе. И я хочу, чтобы и там было так, потому что там живет мой брат, у меня там много родственников.

Шесть других спонсоров трудятся в Жилищно-коммунальном предприятии мун. Оргеев. В один и тот же день они пожертвовали от 5 000 до 6 000 леев.

ЛИДИЯ ЦУРКАН, главный бухгалтер Жилищно-коммунального предприятия мун. Оргеев: Это было добровольное решение. Я решила, обратилась и сделала пожертвование.

Репортер: Мы видим, что и другие сотрудники сделали пожертвование в тот же день, что и вы на сумму 5 000 леев. Когда вы сделали пожертвование, вы договорились, вы пошли вместе?

ЛИДИЯ ЦУРКАН, главный бухгалтер Жилищно-коммунального предприятия мун. Оргеев: Я пошла одна и пожертвовала соответствующую сумму наличными.

Репортер: Как вы пришли к такому решению и насколько для вас важно делать такие пожертвования?

ОЛЕГ ЦЫБУЛЯК, руководитель отдела Жилищно-коммунального предприятия мун. Оргеев: Я считаю, что это важно, для инфраструктуры города Оргеев, для меня важно все.

Репортер: Фактически вы пожертвовали эти деньги на предвыборную кампанию башкана Гагаузии.

ОЛЕГ ЦЫБУЛЯК, руководитель отдела Жилищно-коммунального предприятия мун. Оргеев: Правильно. И в чем проблема?

Пожертвования на предвыборную кампанию башкана сделали три сотрудника оргеевского Центра локального и регионального развития. Мы направились в учреждение, которое находится в  примэрии Оргеева, но директор отказался с нами разговаривать.

МИХАИЛ ГАНДРАБУРА, руководитель Центра локального и регионального развития, Оргеев: Во-первых, сделайте запрос. Я сказал — запрос в письменной форме, и я отвечу на любой вопрос. Охрана, пожалуйста…

В числе спонсоров фигурируют 28 сотрудников примэрии Оргеева. Большинство сделали пожертвования в один день. Суммы варьируют от 1 000 до 5 000 леев.

ОЛЬГА МИКАЛЮК, главный бухгалтер примэрии Оргеева: Я пожертвовала, это мое желание, сколько и кому я пожертвовала — это мое желание и предпочтение, и больше ни о чем меня не спрашивайте, не буду вам отвечать.

Репортер: Мы обратили внимание, что и другие сотрудники учреждения сделали пожертвования в тот же день, что и вы.

ОЛЬГА МИКАЛЮК, главный бухгалтер примэрии Оргеева: Это их желание.

Репортер: Вы ходили вместе?

ОЛЬГА МИКАЛЮК, главный бухгалтер примэрии Оргеева: Я вам сказала.

Репортер: Мы хотим вас спросить, делали ли вы какие-либо пожертвования в рамках какой-либо избирательной кампании?

СИЛЬВИЯ БЕЖАН, главный бухгалтер примэрии Оргеева: Вы хотите, а я не хочу. У меня нет желания.

СВЕТЛАНА ХРИСТОФОР, главный специалист примэрии Оргеева: Я не буду отвечать на ваши вопросы.

Спонсоров выборов Евгении Гуцул мы нашли не только в примэрии города Орхей, но и в 16 других населенных пунктах по всему району. В большинстве случаев пожертвования делали примары. Местные избранники вытащили из своих карманов от 10 000 до 25 000 леев. Таким образом, некоторые из них превысили максимальный установленный законом предел денежных пожертвований в размере 11 700 леев, предусмотренный Законом о политических партиях. При этом, местное законодательство АТО Гагаузии не предусматривает подобные ограничения.

ДУМИТРУ ЧОБАНУ, примар коммуны Ватич, Оргеевский район: Я с тремя коллегами пожертвовали 25 000 леев.

Репортер: Как вы пожертвовали эти деньги, 25 000 леев? Наличными или банковским переводом?

ДУМИТРУ ЧОБАНУ, примар коммуны Ватич, Оргеевский район: Наличными. У меня и сейчас в сумке есть деньги, если хотите, я вам покажу. И у меня в кармане есть деньги, если хотите, покажу. И у меня есть деньги на карте, если хотите, я покажу.

Репортер: На что именно вы пожертвовали? Для партии или на какую-то определенную деятельность внутри партии?

ВИОЛЕТТА БЫСКАЛ, примар села Николаевка, Оргеевский район: На деятельность внутри партии.

Репортер: Какую деятельность?

ВИОЛЕТТА БЫСКАЛ, примар села Николаевка, Оргеевский район: Я уже не помню, потому что партия занята множеством пожертвований, множество проектов, включая ту же «золотую стипендию», и в партии было много мероприятий, которые требовали финансирования.

ЕЛЕНА НАНИ, примар коммуны Пуцинтей, Оргеевский район: Да, я сделала пожертвование и не отрицаю этот факт. Я делаю их практически каждый год, один раз в год. Так я практикую. Как мне нравится, так и делаю.

БОРИС ОКИШОР, примар коммуны Иванча, Оргеевский район: 25 000 кажется, если не ошибаюсь. Я думаю, что Политическая партия «Шор» делает много хорошего и интересного. Вы видите, что мы делаем, как команда. Политическая партия «Шор» или сам Илан Шор не приходят сюда с сумкой и не раздают нам деньги. Это не правда. Так что наше отношение к вещам, которые происходят в Иванче, сильно изменилось.

Помимо примара, среди спонсоров на выборах Евгении Гуцул фигурируют еще пять жителей села Иванча. Среди них Лидия Боаге, учительница сельской средней школы. Поскольку она была в отпуске, мы отправились к ней домой. А здесь нас ждал сюрприз. Женщина утверждает, что не делала ни одного пожертвования.

Репортер: Это вы?

ЛИДИЯ БОАГЕ, учитель школа в коммуне Иванча, Оргеевский район: Да, это я, но я не писала. Это что за партия?

Репортер: Это на предвыборную кампанию кандидата в башканы Гагаузии.

ЛИДИЯ БОАГЕ, учитель школа в коммуне Иванча, Оргеевский район: Нет.

Репортер: Вы когда-нибудь жертвовали деньги?

Репортер: А что вы знаете о башкане Гагаузии?

ЛИДИЯ БОАГЕ, учитель школа в коммуне Иванча, Оргеевский район: Пожалуйста, не снимайте меня.

Репортер: Речь о 500 леях.

ЛИДИЯ БОАГЕ, учитель школа в коммуне Иванча, Оргеевский район: Нет, не было такого.

Репортер: Вы не делали пожертвований?

ЛИДИЯ БОАГЕ, учитель школа в коммуне Иванча, Оргеевский район: Нет, я не давала денег.

Репортер: Как вы думаете, как вы оказались в этом списке?

ЛИДИЯ БОАГЕ, учитель школа в коммуне Иванча, Оргеевский район: Понятия не имею.

Алла Палий — еще один спонсор из Иванчи. Женщина работает уборщицей в сельском Доме культуры в селе, а также в местном спортивном центре. Женщина говорит, что пожертвовала пять тысяч леев, поскольку ранее партия «ШОР» предложила ей такую же сумму за хирургическое вмешательство, необходимое ее дочери, имеющей группу инвалидности.

Репортер: Какая у вас зарплата?

АЛЛА ПАЛИЙ, уборщица Дома культуры коммуны Иванча, Оргеевский район: Здесь у меня 2 500 леев. А там 3 000 леев.

Репортер: Ваш ежемесячный доход составляет 5 500 леев.

АЛЛА ПАЛИЙ, уборщица Дома культуры коммуны Иванча, Оргеевский район: Да плюс пенсия дочери… и на том спасибо.

Репортер: Сумма, которую вы пожертвовали, довольно большая, 5 000 леев…

АЛЛА ПАЛИЙ, уборщица Дома культуры коммуны Иванча, Оргеевский район: Может быть, завтра или послезавтра снова придется обратиться, и без проблем, и они не отказывают, и я тоже не могу отказать. Где-то берем кредиты, где-то помогаем друг другу.

Репортер: Как вам удалось собрать такую сумму в 5 000 леев?

АЛЛА ПАЛИЙ, уборщица Дома культуры коммуны Иванча, Оргеевский район: Была зарплата вовремя, я сразу перечислила, и все. С карточки на карточку.

Репортер: И как вы прожили этот месяц?

АЛЛА ПАЛИЙ, уборщица Дома культуры коммуны Иванча, Оргеевский район: А как мы выживаем иногда, когда нет работы? Дома все же есть птица, еще что-нибудь, не ходим с протянутой рукой.

Анжела Ревуцкая, администратор детского сада в селе Иванча, пожертвовала 5 000 леев на избирательную кампанию в Гагаузии.

АНЖЕЛА РЕВУЦКАЯ, администратор детского сада в с. Иванча, Оргеевский район: Какая сумма — это секрет. Небольшая.

Репортер: Приблизительно?

АНЖЕЛА РЕВУЦКАЯ, администратор детского сада в с. Иванча, Оргеевский район: 2 000 [леев].

Репортер: Если мы посмотрим в список, то увидим, что в действительности пожертвовали 5 000 леев.

АНЖЕЛА РЕВУЦКАЯ, администратор детского сада в с. Иванча, Оргеевский район: Да, вместе с мужем, да. Записана только я? Нет, я вместе с мужем давали.

Всего на избирательную кампанию Евгении Гуцул деньги дали более 200 человек из разных регионов страны. Почти половина — из Оргеевского района: 80 человек работают в госучреждениях, 16 — примары, еще пятеро работают в частном секторе, двое — пенсионеры. Остальные доноры из других райнов страны: включая Теленештский, Сорокский или Сынджерейский. Из Гагаузии, где, собственно, прошли выборы, пожертвования сделали всего 19 человек. Трое из них —  сотрудники магазина автозапчастей из города Комрат.

ИВАН ГЕРЧИОГЛО, сотрудник магазина автозапчастей, Комрат: Пожертвование, да, делал.

Репортер: Хорошо, сколько.

ИВАН ГЕРЧИОГЛО, сотрудник магазина автозапчастей, Комрат: 10 000 [леев] на благотоврительную помощь на избирательную кампанию.

ОЛЕГ ПОМЕТКО, сотрудник магазина автозапчастей, Комрат: Тоже 10 000 леев.

Репортер: Для кого?

ОЛЕГ ПОМЕТКО, сотрудник магазина автозапчастей, Комрат: Для партии.

Репортер: Какой?

ОЛЕГ ПОМЕТКО, сотрудник магазина автозапчастей, Комрат: Партии «ШОР». Не знаю для башкана или нет. Для партии дал.

Михаил Михальченко, пенсионер, живущий в городе Чадыр-Лунга. Мужчина — сторонник партии «ШОР».

МИХАИЛ МИХАЛЬЧЕНКО, пенсионер, Чадыр-Лунга: Для чего? Чтобы помочь партии «ШОР». Чтобы закрылись все счета. Люди должны избираться и быть избранными.

Репортер: 10 000 [леев] — это большая сумма.

МИХАИЛ МИХАЛЬЧЕНКО, пенсионер, Чадыр-Лунга: Для кого? Я пенсионер МВД и работаю по патенту. Вот, вы видите, мое предприятие.

Двое других спонсоров — супруги Брагарь, которые также из Чадыр-Лунга, и которые вместе пожертвовали 16 000 леев. Муж работает водителем, а супруга на основании патента работает на городском рынке. Мы не застали их на работе. По телефону нам ответила Людмила Брагарь.

ЛЮДМИЛА БРАГАРЬ, патентообладатель, Чадыр-Лунга: Да, делали.

Репортер: Сколько и для кого?

ЛЮДМИЛА БРАГАРЬ, патентообладатель, Чадыр-Лунга: Это мое личное дело. Извините, я не даю никаких комментариев по этому поводу.

Среди спонсоров Евгении Гуцул можно найти имя Виталия Иванова. Мужчина работает слесарем в частной компании в Конгазе. Он пожертвовал 6 000 леев.

ВИТАЛИЙ ИВАНОВ, слесарь, Чадыр-Лунга: На эту тему не хочу разговаривать. Это мое личное.

Среди самых щедрых спонсоров предвыборной кампании Евгении Гуцул — четыре депутата молдавского парламента, которые на момент предвыборной кампании на пост башкана Гагаузии еще были членами парламентской фракции «ШОР». Они сделали самые щедрые пожертвования — от 20 000 до 40 000 леев наличными, превысив тем самым максимально допустимый порог в размере 11 700 леев, предусмотренный Законом о политических партиях, в то время как местное законодательство автономии не предусматривает такие ограничения. Партия «ШОР», возглавляемая беглым политиком Иланом Шором, приговоренного к 15 годам лишения свободы за причастность к «краже миллиарда», была объявлена вне закона решением Конституционного суда 19 июня 2023 года, спустя месяц после выборов в Гагаузии, которые прошли 14 мая того же года. После решения суда депутаты сохранили свои места в парламенте, став независимыми.

Репортер: Господин Фотеску, добрый день. Я хочу спросить вас о пожертвованиях, которые вы сделали на избирательную кампанию…

ВАДИМ ФОТЕСКУ, независимый депутат: Извините, по телефону я не вижу ваше удостоверение. Вот почему я не буду давать интервью по телефону.

Репортер: Куда я могу подойти, чтобы взять у вас интервью?

ВАДИМ ФОТЕСКУ, независимый депутат: Пока никуда. Я занят.

В общей сложности Евгении Гуцул за счет пожертвований удалось собрать 2,4 миллиона леев. Деньги пошли на предвыборную агитацию. В итоге, Евгения Гуцул выиграла выборы. 19 июля 2023 года в Комрате с большой помпой прошли торжественные мероприятия по случаю инаугурации нового башкана АТО Гагаузия.

Репортер: Госпожа Гуцул, в финотчетах, представленных вами в ЦИК, я нашла несколько человек, которые говорят, что на самом деле они не жертвовали для вас. Расскажите, как это возможно? Чем вы объясните тот факт, что в списках ЦИК, в отчетах ЦИК присутствуют люди, которые не жертвовали для вас? Госпожа Гуцул, почему вы не хотите отвечать? Госпожа Гуцул, почему вы не говорите с прессой?

Евгении Гуцул 36 лет, она родом из Гагаузии (она уроженка села Етулия). Она выиграла предвыборую гонку, навбрав во втором туре голосования чуть более 52 процентов голосов. Ранее, с 2012 по 2015 год, она работала в нескольких частных компаниях в качестве оператора и торгового представителя. В 2016 году один месяц проработала архивариусом в Cadastru. В последние годы, с 2018 по 2022 год, занимала должность секретаря партии «ШОР».

Согласно декларации о доходах, поданной в ЦИК Гагаузии и отражающей доходы и имущество за последние два года, новый башкан живет скромно. Евгения Гуцул указала общий доход от зарплаты в размере всего 4 243 леев и еще 15 300 леев от пособия на воспитание ребенка. Ее муж за последние два года имел доход в размере 140 000 леев, что означает, что ежемесячно он получал зарплату в размере 5 800 леев. Евгения Гуцул также заявила, что получила пожертвование в размере 20 000 евро, а одному из ее детей дали в подарок 5 000 евро по случаю Дня рождения. Новый башкан Гагаузии с 2019 года владеет квартирой площадью 47 квадратных метров в Кишиневе, стоимость которой, по данным, указанным в декларации, составляет 300 000 леев. Она владеет автомобилем Volkswagen Jetta, а у ее мужа — Mercedes Vito.

На выборах в Гагаузии Евгения Гуцул боролась за кресло примара вместе с семью другими кандидатами, чьи избирательные бюджеты были гораздо скромнее. Среди ее конкурентов на выборах был Григорий Узун, бывший депутат Кишиневского парламента, с февраля 2021 года по апрель 2021 от Партии социалистов. Узун провел предвыборную кампанию с бюджетом почти в восемь раз меньшим, чем у кандидата от партии «ШОР». Михаил Формузал, башкан Гагаузии с декабря 2006 года по март 2015 года, имел в своем распоряжении всего 82 000 леев. Среди кандидатов были три депутата Народного собрания Гагаузии: Виктор Петров — потративший 841 000 леев, Сергей Чимпоеш с бюджетом в 160 000 леев и Николай Дудогло, который собрал почти 100 000 леев из пожертвований на выборы. У бывшего депутата Народного собрания Гагаузии Сергея Чернева избирательный бюджет составлял всего 10 000 леев. Еще одним кандидатом на пост башкана был Дмитрий Кройтор, чрезвычайный и полномочный посол Республики Молдова в Турции, Ливане, Египте и Иордании, потративший на предвыборную кампанию более 160 000 леев.

О предвыборной кампании в Гагаузии мы попытались поговорить с несколькими оппонентами Евгении Гуцул.

НИКОЛАЙ ДУДОГЛО, кандидат на выборах башкана в АТО Гагаузия: Выборы башкана закончились, и я даже не хочу к ним возвращаться. Поэтому никаких интервью не хочу давать. Спасибо вам большое за звонок. Таких выборов как были в Гагаузии еще никогда не было. До свиданья!

Репортер: Могу я поговорить с Виктором Петровым?

Aссистентка Виктора Петрова: Это его ассистентка. Виктор Николаевич сейчас занят.

ДМИТРИЙ КРОЙТОР, кандидат на выборах башкана в АТО Гагаузия: Извините, но я сейчас на совещании. Нет, я не могу дать [интервью] сегодня.

Репортер: Но позже, мы можем вернуться?

ДМИТРИЙ КРОЙТОР, кандидат на выборах башкана в АТО Гагаузия: Позвоните позже.

МИХАИЛ ФОРМУЗАЛ, кандидат на выборах башкана в АТО Гагаузия: Нет, с журналистами не общаюсь.

Репортер: Мы хотели бы задать несколько вопросов.

МИХАИЛ ФОРМУЗАЛ, кандидат на выборах башкана в АТО Гагаузия: Таймаут до осени. Всего вам доброго. До свидания. Всего вам доброго.

Независимый кандидат Сергей Чимпоеш утверждает, что ему удалось провести кампанию на собственные деньги и у него не было спонсоров на выборах.

СЕРГЕЙ ЧИМПОЕШ, кандидат на выборах башкана в АТО Гагаузия: Зачем мне доноры, у меня собственные деньги были. Я собственными деньгами, за которые налоги заплатил. Легальные, законные, ими я и профинансировал. Зачем мне нужен донор какой-то. Мои деньги — это мои деньги, не пожертвования, а собственные деньги, дивиденды. В ЦИК Молдовы направил письмо, чтобы они внимательно посмотрели, у меня нет ни бана пожертвований, а мои собственные деньги.

Вместо этого Сергей Чернев намекнул, что деньги доноров сыграли решающую роль на этих выборах.

СЕРГЕЙ ЧЕРНЕВ, кандидат на выборах башкана в АТО Гагаузия: Я вообще шел на выборы не для того, чтобы зарабатывать. Я хотел просто достучаться до народа, чтобы Гагаузия отошла от политики и занялась образованием детей и экономикой. Народ в нищете. Понимаете? Народ нищий, поэтому он выбрал деньги. Где-то деньги раздавали, где-то давали агитаторам. Вот и все. Вот как прошли выборы. И такие выборы в следующем году я вижу по всей стране.

Во втором туре соперником Евгении Гуцул стал Григорий Узун, официально независимый кандидат, но имевший поддержку Партии социалистов Республики Молдова и исполнительного секретаря политформирования Игоря Додона. У Григория Узуна в предвыборной кампании было всего десять спонсоров, одним из которых являлся он сам. Все доноры — из Гагаузии. Ему жертвовали суммы в размере от пяти до 50 000 леев. Среди них Любовь Влах, сотрудница Государственной канцелярии в Комрате. Однако, женщина утверждает, что не делала никаких пожертвований.

Репортер: Смотрите. Любовь Влах, Комрат. Госканцелярия, 22 000 [леев].

ЛЮБОВЬ ВЛАХ, старший инспектор Комратской госканцелярии: Во-первых, год моего рождения не тот. Я не знаю, кто это.

Репортер: Кто-либо еще работает в Госканцелярии с таким же именем и с указанным годом рождения?

ЛЮБОВЬ ВЛАХ, старший инспектор Комратской госканцелярии: Не знаю.

Репортер: Госканцелярия здесь, в муниципии Комрат.

ЛЮБОВЬ ВЛАХ, старший инспектор Комратской госканцелярии:  Да, но я 1994 года. С декретного отпуска я вышла недавно.

Репортер: Вы знаете кандидата Григория Узуна?

ЛЮБОВЬ ВЛАХ, старший инспектор Комратской госканцелярии: Я незнакома ни с кем.

Бывшая жена беспартийного депутата Александра Суходольского Лилия Петрович пожертвовала почти 40 000 леев наличными в поддержку Григория Узуна для предвыборной кампании. Женщина появляется на снимках в социальных сетях с бывшим президентом Игорем Додоном и Ириной Влах. Лилия Петрович работает в Комратском государственном университете. Я не смогла ее застать на работе, поэтому позвонила ей по телефону.

ЛИЛИЯ ПЕТРОВИЧ, научный сотрудник Госуниверситета Комрата: Со всей точностью я вам не скажу, но по моему, 40 000 [леев]. Посмотрите там. Может быть 39 500 [леев], может 40 000 [леев]. Смотрите, но не больше, чем 40 000.

Репортер: Откуда у вас доходы?

ЛИЛИЯ ПЕТРОВИЧ, научный сотрудник Госуниверситета Комрата: Из университета. Я же справки предоставила. Они же у вас есть.

ЛИЛИЯ ПЕТРОВИЧ, научный сотрудник Госуниверситета Комрата: У вас все в справках написано.

Другим щедрым спонсором Узуна выступила Елена Юрченко, которая также пожертвовала 45 000 леев наличными. Она директор теоретической средней школы имени Михаила Губогло в Чадыр-Лунге, а также депутат Народного Собрания Гагаузии.

ЕЛЕНА ЮРЧЕНКО, директор Теоретического Лицея им. Михаила Губогло
депутат Народного Собрания АТО Гагаузия:
Я не имею сейчас желания обсуждать это с вами. Совсем. Выборы закончились. Все есть на сайте ЦИК Гагаузии.

Репортер: Но вы делали или нет [пожертвование].

Если там есть, но не может же там быть опубликована ложь. Правда ведь? Наверное, и я слежу за этим сайтом. Если бы я нашла там свою фамилию и была несогласна, я бы тоже это комментировала. С камерой попрошу вас вообще выйти.

Мы несколько раз звонили Григорию Узуну, чтобы договориться об интервью, но нам ответила его жена, которая сообщила, что политик находится за границей и не знает, когда он вернется в страну.

ОЛЬГА СЮРМА, жена Григория Узуна: Это его номер, но его нет в стране, он далеко и комментарии я не даю.

Репортер: Мы готовим репортаж о выборах на пост башкана Гагаузии…

ОЛЬГА СЮРМА, жена Григория Узуна: Знаю, извините, но комментарии мы не даем. До свидания.

Мы отправились в ЦИК Гагаузии, учреждение, которое отвечало за организацию выборов, чтобы понять, как так получилось, что в списке спонсоров новой избирательной кампании башкана есть люди, которые говорят, что не делали никаких пожертвований?
Мы пообщались с председателем ЦИК Яной Коваленко.

ЯНА КОВАЛЕНКО, председатель ЦИК АТО Гагаузия: Значит, ответственность за пожертвование несет… тот, кто делает пожертвование. Я не знаю, откуда у вас такая информация, что людей только включали в списки, но они не жертвовали и как вы докажете этот факт, но Центризбирком просто проверил, совпадают ли суммы и не превышают ли лимиты. У нас нет ни рычагов, ни средств, ни кадров нашего учреждения, чтобы так глубоко погрузиться в ситуацию, о которой вы говорите.

А заместитель председателя Центризбиркома Кишинева намекает, что подобные нарушения могли быть замечены правоохранительными органами.

ПАВЕЛ ПОСТИКА, зампредседателя ЦИК Республики Молдова: В данном случае у нас уже есть случаи незаконного финансирования партий, которыми занимается Антикоррупционная прокуратура. Она расследует эти ситуации, и если действительно подтвердится, что подпись человека не является подлинной, если человек говорит, что действительно «не делал пожертвований» или, возможно, его не было в стране в момент внесения этого пожертвования, тогда все становится довольно интересно. Уже не будет терпимого отношения к подобным ситуациям как прежде. С января 2024 года в Кодекс о правонарушениях Республики Молдова впервые вводятся аспекты номинальной ответственности каждого донора. Пока неизвестно, каковы будут результаты и как на это отреагирует общество. И как на это отреагируют сами доноры, которые фиктивно финансировали или способствовали финансированию избирательных кампаний. Я надеюсь, что если их привлекут к ответственности, они не будут делать этого делать впредь.

Фиктивные пожертвования были не единственными нарушениями на этих выборах. 27 апреля, за три дня до первого тура, Национальный центр антикоррупции возбудил уголовное дело о незаконном финансировании и коррупции избирателей во время избирательной кампании в Гагаузии. Было проведено несколько обысков, в ходе которых были обнаружены проекты документов о расходах на транспортировку избирателей, предоставление продуктов питания, списки лиц, которым должны были выплачиваться вознаграждения, а также деньги. А через два дня после второго тура из суда в Комрате были изъяты избирательные бюллетени с подписями 50 человек, которых не было во время выборов на территории Республики Молдова. Подозреваемыми признаны 11 человек, которым грозит лишение свободы на срок до семи лет без права занимать государственные должности на срок до пяти лет.

Мы, журналисты CU SENS, уже не первый раз выявляем подставных спонсоров в избирательных кампаниях. Мы продемонстрировали вам это явление на президентских выборах 2020 года, а также на парламентских выборах 2021 года. Только с января следующего года вступят в силу новые изменения в законе. Они предусматривают, что люди, делающие пожертвования, будут подвергаться наказанию, если будет доказано, что они способствовали фальсификации выборов. Речь идет о штрафах от 1 500 до 4 500 леев, а в случае лиц, занимающих ответственные должности, — от 9 000 до 15 000 леев. Мы продолжим следить за следующими выборами. Принесут ли эти наказания плоды или нет? Посмотрим.

Прокомментируй

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.