Первый в Комрате Центр временного размещения для детей, находящихся в зоне риска, «Гармония». Он был отремонтирован и оснащен мебелью на государственные деньги, а также на грант, предоставленный Европейским Союзом в софинансировании с Фондом Сороса. Однако не проработал ни дня. Ворота Центра заперты более года, и ни один бенефициар так и не переступил его порог. Как так вышло — узнаете в нашем расследовании.

Март 2023 года. В Комрате проходит открытие Центра для детей, разлученных с родителями «Гармония». На мероприятии присутствуют официальные лица Гагаузской автономии, включая тогдашнего башкана Ирину Влах.

Предполагалось, что в Центре на протяжении года под присмотром будут жить около восьми детей в возрасте от 4 до 18 лет. Центр был обустроен в крыле здания гимназии им. «Степана Курогло» на площади 210 квадратных метров, принадлежащего мэрии Комрата и переданного в распоряжение администрации Комратского района решением муниципального совета. Мэр города Сергей Анастасов утверждает, что тогда это казалось хорошей идеей, особенно с учетом того, что помещение находилось в состоянии глубокого упадка.

СЕРГЕЙ АНАСТАСОВ, мэр муниципия Комрат: Внутри был полный беспорядок. Я увидел, что это хороший проект, поэтому мы внесли свой вклад. Мы внесли определенные средства. Мы сделали это, потому что школа находится в ведении мэрии, она зарегистрирована в кадастре. И если мы отремонтируем здание, то это неплохо. Вот почему мы занялись этим. Через местный совет мы помогли, чем смогли. Был реализован проект [финансируемый] Европейским Союзом, и мы внесли свой вклад. Была отремонтирована крыша, была проделана большая работа со стороны мэрии.

Проект реконструкции и обустройства Центра «Гармония» обошелся примерно в 1,5 млн леев, из которых более 334 тыс. леев внесла мэрия муниципия Комрат. Большая часть суммы — около 60 тыс. евро, или примерно 1,2 млн леев выделили Европейский Союз и Фонд Сорос-Молдова в виде гранта. Грант получила региональная ассоциация многодетных матерей и женщин-предпринимателей Гагаузии «Веста». На реализацию проекта в распоряжении ассоциации было 16 месяцев — с начала ноября 2021 года до конца февраля 2023 года.

При этом Центр «Гармония» не проработал ни одного дня. Все потому, что он не соответствовал минимальным стандартам качества и, как следствие, не получил аккредитацию Государственной социальной инспекции, наличие которой — обязательное условие для учреждений, предоставляющих социальные услуги. Руководитель отдела аккредитации Мариана Йорга объяснила, что Центр «Гармония» набрал около 63% баллов.

МАРИАНА ЙОРГА, руководитель отдела аккредитации Государственной социальной инспекции: В Центре должны быть кровати, шкафы, прикроватные тумбочки, столы, стулья, обеспечивающие минимально необходимый уровень комфорта подопечных. Мебель, находившаяся в Центре… это были очень маленькие столики для детей 2-3 лет, столы, офисные столы для взрослых, которые также неудобны для использования, например, учеником начальных классов при подготовке к урокам или для других занятий. Помещения Центра вообще не были спроектированы и оборудованы для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Другими словами, пороги в каждой спальне, ванной комнате, туалете, препятствуют передвижению детей в инвалидных колясках. 

Более того, согласно оценочному отчету Государственной социальной инспекции, «в Центре нет кабинетов для специалистов, которые будут непосредственно работать с детьми», нет и «отдельного помещения для организации встреч детей с родителями и родственниками». Не соответствуют требованиям и отдельные комнаты Центра: «это очень маленькая комната, без окон и вентиляции, оборудованная лишь небольшой кроватью», а в санитарном блоке комнаты «есть только туалет, без душевой кабины». Кроме этого, Центр «не представил санитарно-гигиенические и противопожарные авторизации».

Я отправилась в офис ассоциации «Веста», выполнившей проект, чтобы обсудить нарушения, выявленные Государственной социальной инспекцией. На сайте организации указано, что их офис находится на четвертом этаже этого торгового центра в Комрате, однако здесь я никого не нашла. Сотрудники соседнего офиса рассказали нам, что ассоциация переехала в новый офис, расположенный на другой улице Комрата, точнее, в этот скромный дом со старыми и большими железными воротами. Здесь я тоже никого не нашла. Я позвонила учредителю и администратору ассоциации Антонине Волковой, но ее телефон был отключен. Вместо нее нам ответила координатор проекта Наталья Никитина.

Репортер: Я нахожусь возле офиса «Веста».

НАТАЛЬЯ НИКИТИНА, координатор проекта «Веста»: Там ремонт у нас. Мы сейчас там не находимся.

Репортер: А где я могу вас найти?

НАТАЛЬЯ НИКИТИНА, координатор проекта «Веста»: Предлагаю вам созвониться с Валентиной Ивановной и уточнить все моменты, если хотите, у директора. 

Позже нам удалось связаться с администратором ассоциации по Viber, зарегистрированным на российский номер телефона. Отвечая на вопрос о нарушениях, выявленных Государственной социальной инспекцией, она заявила, что Центр был создан при помощи экспертов, которые не предупредили их о том, что есть риск не получить аккредитацию.

АНТОНИНА ВОЛКОВА, администратор «Веста»: С нами работали эксперты от разных организаций. И мы с ними советовались, но никто из них нам не сказал, что «ну, может быть вот такой вопрос, или что». Но я вам хочу сказать, что в этом Центре есть все условия для работы. Все условия. Конечно, прицепиться всегда есть к чему, если хочешь прицепиться. Все говорили, что «все будет хорошо, вы аккредитацию пройдете, вы готовы».

Среди тех, кто консультировал их на этапе написания проекта и заключения соглашения о сотрудничестве с местными властями, были и сотрудники Keystone Moldova, кишиневской общественной ассоциации с большим опытом оказания социальных услуг уязвимым группам. Однако для получения аккредитации «Веста» решила привлечь независимого эксперта. Об этом нам рассказала координатор проекта Keystone Moldova Марчела Дилион.

МАРЧЕЛА ДИЛИОН, координатор проекта Keystone Moldova: Мы помогли им разработать план действий, касающийся развития услуги и подготовки технических заданий для привлечения консультантов. Потому что «Веста», в отличие от других организаций, выделила средства на привлечение экспертов для поддержки в процессе аккредитации. 

Репортер: Кто должен был предупредить их, что не были учтены определенные стандарты качества?

МАРЧЕЛА ДИЛИОН, координатор проекта Keystone Moldova: Обеспечение устойчивости, аккредитация — это та часть, которая напрямую связана с обязательствами поставщика услуг. В данном случае поставщиком услуг было государственное учреждение — администрация Комрата. Вся ответственность лежит на поставщике услуг. Потребность в услуге не была продиктована общественным объединением, а идея развития этой услуги исходила от местных органов власти. Она не увенчалась успехом, потому что действительно многие требования не были соблюдены.

Несмотря на то, что Центр «Гармония» до сих пор не принял ни одного бенефициара, администрация Комратского района наняла людей, которым уже несколько месяцев платит зарплату и которые, по больше степени, занимаются подготовкой необходимых документов для получения аккредитации.

АННА КЫЛЧИК, медицинский ассистент Центра «Гармония»: Тогда мы готовились к аккредитации. Несколько месяцев готовились, работали. Проходили медосмотры, готовили документы. Мы работали, но недолго. Пару месяцев, месяца два-три, не помню точно. Летом где-то работали. С осени мы прекратили [работать], потому что не прошли аккредитацию. 

Репортер: А какая у вас была зарплата?

АННА КЫЛЧИК, медицинский ассистент Центра «Гармония»: Зарплата? Небольшая зарплата была. Я точно не помню, около 5000 [леев].

Репортер: А вы ходили каждый день на работу?

АННА КЫЛЧИК, медицинский ассистент Центра «Гармония»: Ну да. Каждый день, мы работали. 

В апреле 2023 года директором Центра стал Валерий Кысса, который примерно спустя полгода баллотировался от партии «Возрождение» на местных выборах, 5 ноября 2023 года на пост мэра муниципия Комрат. По итогам выборов он получил кресло местного советника. 

ВАЛЕРИЙ КЫССА, директор Центра «Гармония»: Прошел конкурс, и меня назначили директором Центра временного размещения детей «Гармония».

Репортер: Есть ли у вас трудовой договор?

ВАЛЕРИЙ КЫССА, директор Центра «Гармония»: Да, есть. 

Репортер: Вы получаете зарплату?

ВАЛЕРИЙ КЫССА, директор Центра «Гармония»: В данный момент не получаю. И сотрудники тоже, не только я.

Репортер: Но вы получали?

ВАЛЕРИЙ КЫССА, директор Центра «Гармония»: До декабря мы получали. Потом якобы финансирования нет и все.

Репортер: А какая у вас была зарплата?

ВАЛЕРИЙ КЫССА, директор Центра «Гармония»: 9200 [леев] плюс-минус. 

Мы попросили Кыссу провести экскурсию по Центру, однако он заявил, что у него нет ключа от входной двери.

ВАЛЕРИЙ КЫССА, директор Центра «Гармония»: Ключи находятся у председателя [Комратского района]. Если что, они у него. Он сказал мне, что если нужны будут ключи, то я могу взять их в любое время. Но пока мне там нечего делать.

Репортер: А какое у вас сейчас место работы?

ВАЛЕРИЙ КЫССА, директор Центра «Гармония»: Получается, что я сейчас числюсь там. Но в другом месте, наверное, не могу работать. Я должен там написать заявление [об увольнении], но надеемся, что Центр откроется.

За разъяснениями мы обратились председателю Комратского района Вадиму Чебану, который сейчас управляет Центром «Гармония». Мы хотели спросить его, какие у него есть решения для этой организации. Однако чиновник был явно раздражен нашими вопросами.

ВАДИМ ЧЕБАН, председатель Комратского района: Когда ситуация решится, я вам сказал, что мы вас уведомим. Вы приедете, снимете. Никаких вопросов.

Репортер: Когда вы решите?

ВАДИМ ЧЕБАН, председатель Комратского района: Ну, конечно.

Репортер: Мы хотим сейчас увидеть, в каком состоянии…

ВАДИМ ЧЕБАН, председатель Комратского района: Сейчас нет.

Репортер: Почему?

ВАДИМ ЧЕБАН, председатель Комратского района: Вы заходите? Мы говорим или нет?

Репортер: Выйдите, пожалуйста.

ВАДИМ ЧЕБАН, председатель Комратского района: Если я сейчас выйду, я уеду. Мне надо уехать.

Репортер: Если я зайду, то с оператором.

ВАДИМ ЧЕБАН, председатель Комратского района: Нет, тогда вы не зайдете. Одна. Я вас не впускал в кабинет.

Репортер: Пожалуйста, не трогайте меня. Не трогайте меня.

ВАДИМ ЧЕБАН, председатель Комратского района: Я вам сказал, что вы зайдете одна. 

Спустя несколько минут глава Комратского района открыл кабинет.

ВАДИМ ЧЕБАН, председатель Комратского района: Вы меня не слышите. Вы просто мешаете работать.

Репортер: Господин Чебан, что происходит с Центром «Гармония»? Почему вы отказываетесь нам его открывать?.. Не толкайте, пожалуйста, меня.

ВАДИМ ЧЕБАН, председатель Комратского района: Идите отсюда. Я вам все пояснения дал в письменном виде. Если вас что-то не устраивает…

Репортер: Вы не ответили на все вопросы. Почему он не работает? Что вы собираетесь с ним делать? Сколько денег вы потратили? Почему Центр не работает? Почему вы отказываетесь отвечать на вопросы? Господин Чебан, куда вы уезжаете?

ВАДИМ ЧЕБАН, председатель Комратского района: Василий Петрович, освободите, пожалуйста, территорию от журналистов.

Каковы шансы, что этот Центр все же откроется для детей из Комрата, находящихся в группе риска? К сожалению, мы не получили четкого ответа. Мы продолжим следить за тем, как расходуются государственные деньги.

Прокомментируй

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Cu Sens
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.