На юге Молдовы находится нефтебаза которая почти полностью принадлежала исполкому Гагаузии. Однако несколько лет назад она была продана на аукционе за почти 5 млн леев. О том почему так вышло и кому досталась нефтебаза в Вулканештах, расскажем в расследовании.
Нефтебаза, принадлежавшая властям Гагаузии, расположена у границы с Украиной и в нескольких десятках километров от порта Джурджулешть и границы с Румынией. Нефтебаза занимает площадь чуть более девяти гектаров в нескольких километрах от центра города Вулканешты. До начала 2021 года на балансе предприятия числилось 10 зданий, а также цистерны и оборудование для перекачки и хранения топлива. К нефтебазе ведет и железная дорога. Сейчас эта территория выглядит опустошенной. С 2017 года нефтебаза входит в состав зоны свободного предпринимательства «Производственный парк Валканеш». На территории ЗСП действует льготный таможенный режим. Директор экономической зоны Михаил Шальвир рассказал, что инвесторы на протяжении нескольких лет проявляли интерес к нефтебазе.
МИХАИЛ ШАЛЬВИР, директор ЗСП «Валканеш»: Это стратегическое предприятие и всегда представлялось как стратегическое предприятие. Оно единственное в таком роде, на юге с такими мощностями. Осталось функциональное до недавних пор, которое предполагает только большой объем хранения нефтепродуктов. И обращались очень многие инвесторы для подобного рода деятельности для осуществления работы для подобного рода деятельности здесь, на юге Молдовы в первую очередь, так как это предприятие обладает и необходимым оборудованием, емкости, территории, заезда к к железнодорожным путей.
Нефтебаза в Вулканештах была построена в 1960-е годы. За время ее существования на нефтебазе проработали десятки людей. Среди них и Михаил Селемет, который трудоустроился в 1980 году.
МИХАИЛ СЕЛЕМЕТ, бывший работник, АО «Вулканешть-Петрол»: Получали вагонами, разгружали. Отсюда — по всему югу. И Кагульский район у нас брал, и Вулканештский район, и Тараклийский район. В общем, все районы здесь брали. А раньше, в советское время, ещё и Болград брал у нас, и Рени.
На трассе М-3 при въезде в город Вулканешты раньше действовала автозаправка – еще один бывший госактив властей автономии. Сейчас она выглядит заброшенной. Сквозь трещины в асфальте проросла трава, стены здания АЗС покрылись трещинами. Топливные колонки, которые завезли в 2000 году, в ржавчине. Михаил Селемет лет проработал здесь до 2016 года. По его словам, он занимался полным обслуживанием автозаправки.
Репортер: Почему прекратила работу автозаправка?
МИХАИЛ СЕЛЕМЕТ, бывший работник, АО «Вулканешть-Петрол»: Потому что руководство неправильно отпускала нефтепродуктами. Она отпускало в долги и те люди которые, организации брали у нас большой объем на 300-400 тысяч, на полмиллиона они не рассчитывались вовремя и потом мы не могли купить уже. Нам давали в долг те которые поставки наши потом не рассчитывались. И, потом, дошли до критической точки.
Нам не удалось выяснить, каков статус был у нефтебазы и АЗС в первые годы независимости Молдовы. Нам лишь известно, что в 1997 году было зарегистрировано акционерное общество «Вулканешть-Петрол», которому и достались эти активы. 84,26% акций АО принадлежала Исполкому Гагаузии, чуть больше 15% — трудовому коллективу, и полпроцента — физическим лицам. Акционерным обществом управлял совет акционеров. Совет назначал директора, а также принимал решения по основным вопросам. Михаил Селемет не только много лет работал на предприятии, но и участвовал в некоторых заседаниях совета акционеров.
МИХАИЛ СЕЛЕМЕТ, бывший работник, АО «Вулканешть-Петрол»: Я был членом совета акционерного общества. И на совете разбирали кое-какие вопросы, но вопросы о восстановлении работы или об улучшении работы никогда не ставился, никто не ставил.
Совет акционеров «Вулканешть-Петрол» возглавлял сотрудник исполкома Гагаузии Виталий Деревенко. Он продолжает работать в Управлении делами башкана. Мы попытались найти его на рабочем месте, однако охранник не разрешил нашему видеооператору подняться по лестнице и пройти к кабинету Деревенко.
Охранник: Давай так, ты поднимись сам, а если он тебе нужен будет если ты там договоришься, спустишься за ним. Он с камерой туда не пройдет».
Чтобы получить комментарий Деревенко, мы вернулись к зданию Исполкома в другой день. Главу совета акционеров АО «Вулканешть-Петрол» пришлось караулить у его работы.
Репортер: Что предпринимал административный совет который вы возглавляли, чтобы спасти АО «Вулканешть-Петрол»?
ВИТАЛИЙ ДЕРЕВЕНКО, экс-глава совета акционеров АО «Вулканешть-Петрол»: Молодой человек я вам сказал, у меня сейчас обеденный перерыв. Я не готов с вами разговаривать
Репортер: Мы сегодня вас ждали с 8 до 9 часов утра вас не было.
ВИТАЛИЙ ДЕРЕВЕНКО, экс-глава совета акционеров АО «Вулканешть-Петрол»: Кто сказал, что меня не было.
Репортер: Мы вас ждали у входа.
ВИТАЛИЙ ДЕРЕВЕНКО, экс-глава совета акционеров АО «Вулканешть-Петрол»: Молодой человек, вы меня преследуете?
Репортер: Нет, нет, я просто уточняю. Буквально 30 секунд вы даете комментарий и все.
ВИТАЛИЙ ДЕРЕВЕНКО, экс-глава совета акционеров АО «Вулканешть-Петрол»: Я вам уже ответил: не приставайте пожалуйста.
Репортер: А когда можно будет получить комментарий?
ВИТАЛИЙ ДЕРЕВЕНКО, экс-глава совета акционеров АО «Вулканешть-Петрол»: Я с вами не желаю общаться.
Репортер: Почему?
ВИТАЛИЙ ДЕРЕВЕНКО, экс-глава совета акционеров АО «Вулканешть-Петрол»: Потому, что не считаю вас журналистом. Если у вас камеры это не означает, что вы – журналист.
Не захотел комментировать причины закрытия АО «Вулканешть-Петрол» и бывший администратор предприятия Юрий Цвятков.
ЮРИЙ ЦВЯТКОВ, бывший администратор АО «Вулканешть-Петрол»: Я не являюсь руководителем. Меня вызывали когда-то в Службу информации и безопасности, вызывали меня в прокуратуру. Где нужно, я ответил. Мне спокойно, я ушел оттуда без проблем. Зачем мне давать еще какие-то комментарии давать? Я не хочу, мне это неинтересно.
Репортер: Но для нас важно понять, что произошло. То есть, на ваш взгляд, почему такой грустный…
ЮРИЙ ЦВЯТКОВ, бывший администратор АО «Вулканешть-Петрол»: Потому, что не платили зарплату в ЗАО «Вулканешты-Петрол» два с половиной года. Тогда была государственная компания.
Как же так сложилось, что власти Гагаузии лишились стратегического предприятия?
Все началось с того, что три сотрудника АО «Вулканешть-Петрол» в декабре 2020 года подали иск в суд. На тот момент они не получали зарплату на протяжении одного года и 11 месяцев, с января 2019 года. Общая задолженность перед ними составила 134 тыс леев. Чтобы получить свои деньги, они подали заявление в суд о возбуждении процесса несостоятельности (банкротстве) предприятия. Нам удалось найти адрес проживания лишь одного работника, подавшего иск – Татьяны Веля. Она прописана в доме на окраине Вулканешт. Вышедшая на улицу женщина представилась дочерью Татьяны и набрала по телефону мать.
ТАТЬЯНА ВЕЛЯ, бывший работник АО «Вулканешть-Петрол»: Слушайте, милые мои, а где вы были, когда мы два года с лишним работали, и нам не платили ни копейки? Мы писали во все инстанции, и никто никогда не отреагировал ни на что. Где вы тогда были? Что толку от того, что вы сейчас пришли и хотите что-то узнать? Я вот этого не могу понять. Мы и е Влах писали и в исполком Гагаузии писали — куда мы только не писали. Никто не отреагировал.
Больше подробностей Веля не захотела предоставить. Основные детали иска мы узнали из судебных документов. В феврале 2021 года суд первой инстанции принял решение о начале процесса несостоятельности. Активы предприятия продали на двух аукционах. На первом из них, в декабре 2021 года, технологическое оборудование и материалы продали за 1,4 млн леев. На втором же аукционе, в сентябре 2022 года, продали десять зданий за 3,5 млн леев. Спустя полтора месяц, в октябре 2022 года, продажу имущества госпредприятия обсуждали на заседании Народного собрания Гагаузии.
ДМИТРИЙ КОНСТАНТИНОВ, спикер Народного собрания Гагаузии: Предприятие уже продано. Мы нашли все. Девятого сентября предприятие продано, через аукцион. Все ушло как бы законно.
АЛЕКСАНДР ДЮЛЬГЕР, депутат Народного собрания Гагаузии: На ровном месте, по сговору, у нас украли стратегический актив автономии.
В конце обсуждения депутаты решили направить материалы по продаже активов АО «Вулканешть-Петрол» на проверку в Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК). В ведомстве «не нашли элементов коррупции». Народное собрание также рекомендовало Исполкому расплатиться с работниками АО «Вулканешть-Петрол» и остановить процесс несостоятельности. Исполком попытался выполнить требование Народного собрания, но суд в феврале 2024 года окончательно отклонил заявление. Еще одно заявление по судебному делу связанному с АО «Вулканешть-Петрол» подало другое госпредприятие — АО «Друмурь – Комрат». Это предприятие было одним из кредиторов АО «Вулканешть-Петрол» и посчитало незаконным решения о проведении второго аукциона. В итоге был подан иск в суд. Споры длятся уже больше двух лет. Очередное заседание по этому делу прошло 26 февраля 2025 года в Комрате. Правда, представитель АО «Друмурь – Комрат» на него не явился. Зато присутствовал представитель Управления экономики Гагаузии Георгий Гермек-Чолак, который также входил в совет акционеров АО «Вулканешть-Петрол».
Суть претензий АО «Друмурь – Комрат» заключается в том, что представителей предприятия не пригласили на заседание кредиторов в августе 2022 года. На этом заседании решили выставить на второй аукцион все здания, которые принадлежат АО «Вулканешть-Петрол». Ликвидатор Николай Бостан при этом считает, что, вся процедура была проведена по закону – указано в материалах дела.
Кто же сейчас владеет активами АО «Вулканешть-Петрол» — нефтебазой и заправкой? Аукционы выиграла компания High Engineering Group SRL. Эта компания была зарегистрирована в Бельцах в ноябре 2021 года. В ноябре 2022 год, после выкупа активов АО «Вулканешть-Петрол», компания High Engineering Group «переехала» в город Вулканешты. Теперь она юридически находится по адресу: ул. Короленко, 4 — по тому же адресу, что и нефтебаза. После покупки активов в список видов деятельности прибавилась «посредничество в торговле топливом, металлом, промышленными химическими веществами». Всего у компании 55 видов деятельности. Компанией владеют три человека: Марин Агригороайе — 50%, Ион Гылкэ — 30% и Константин Перяну — 20%. Администратор Ион Гылкэ, рассказал, что новые владельцы отремонтировали емкости, оборудование и железнодорожный путь. Правда, нефтебаза так и не возобновила работу.
ИОН ГЫЛКЭ, администратор High Engineering Group SRL: Так получилось, что проект был рассчитан на кризис, который случился в Украине и продолжается сейчас. И должен был стать одним из звеньев логистической цепи для перевозки. Но с ноября 2023 года терминал в порту Джурджулешть попал под санкции и загружать топливо через порт невозможно. Поэтому сейчас объект заморожен.
Сейчас нефтебаза не работает. Из-за долгого простаивания, компания может лишиться статуса резидента СЭЗ «Валканеш».
Комментариев: 0