Металлические кровати времен Советского Союза, старые и покосившиеся шкафы, пол с рваным линолеумом — так выглядят некоторые комнаты, в которых живут студенты Общежития № 4 Центра передового опыта в области энергетики и электроники. И коридоры, кухни или ванные комнаты также устарели. Раковины старые, изъедены ржавчиной и известковым налетом; в окна дует ветер, некоторые двери продырявлены, а то и вовсе вырваны с петель. Мы получили эти изображения от одного из примерно 290 студентов, проживающих в этом общежитии. В большинстве своем здесь живут несовершеннолетние. Некоторые из них согласились поговорить с нами только при условии, что мы не будем озвучивать их персональные данные.

ИОН (имя изменено), студент Центра передового опыта в области энергетики и электроники: В первый год мы сделали ремонт. Мы собрали по 500 леев, нас было четыре человека, то есть всего мы собрали 2.000 леев: поменяли обои, покрасили двери. А на втором курсе нас переселили в другую комнату, которая была похуже. Я видел крыс, одна даже напала на меня.
Репортер: Вы говорили с кем-нибудь на эту тему?
ИОН (имя изменено), студент Центра передового опыта в области энергетики и электроники: Да.
Репортер: И какой ответ вы получили?
ИОН (имя изменено), студент Центра передового опыта в области энергетики и электроники: Никакого ответа.
Мы отправились в Центр передового опыта в области энергетики и электроники за разъяснениями. Учреждение было создано в 2016 году путем слияния Политехнического колледжа с Колледжем микроэлектроники и вычислительной техники в Кишиневе. Мы пообщались с директором учреждения Марианой Барладян. После того как нам показали стиральные и сушильные машины на первом этаже Общежития № 4, мы поднялись на второй этаж. Кухня выглядит уныло, со старыми раковинами, столом, двумя электроплитами. Пол покрыт рваным линолеумом.


МАРИАНА БАРЛАДЯН, директор Центра передового опыта в области энергетики и электроники, Кишинев: На всех этажах есть такая кухня. Кухня включена в план капитального ремонта.
Когда мы захотели посмотреть условия в комнатах, где проживают студенты, директриса вспомнила, что у нее закончился рабочий день, а когда мы предложили ей посмотреть третий и четвертый этажи общежития, она отказалась.
МАРИАНА БАРЛАДЯН, директор Центра передового опыта в области энергетики и электроники, Кишинев: Я вас очень прошу, уважайте мое рабочее время. Вы как раз пришли в нерабочее время, а у меня еще есть несколько сотрудников. Пожалуйста.
Мы продолжили съемки в общежитии только через почти четыре недели после того, как попросили Минобразования, культуры и исследований, которое является учредителем Центра передового опыта в области энергетики и электроники, разрешить нам доступ. Нас встретили директор и два замдиректора учреждения. Во время «экскурсии» они снимали нас на свои мобильные телефоны.
МАРИАНА БАРЛАДЯН, директор Центра передового опыта в области энергетики и электроники, Кишинев: Пожалуйста, заходите! Большая комната на 18 кв. м. и на 20 кв.м. Хотим отметить, что здесь находятся личные вещи студентов, а студенты сегодня на занятиях. Я не уверена, какие у них здесь ценности, поэтому, пожалуйста, хочу, насколько это возможно, чтобы мы не нарушали закон.
Репортер: Можете ли вы сказать что-нибудь еще о ремонте комнат?
МАРИАНА БАРЛАДЯН, директор Центра передового опыта в области энергетики и электроники, Кишинев: Мы переходим в маленькую комнату. Итак, это блочная система. У детей есть маленькая часть комнаты и большая часть комнаты. В конце учебного года студенты сдают свою комнату на основании договора аренды. Очень скромно, но оставляют в чистоте, чтобы их сверстники… Вы понимаете, что сюда приезжают целые поколения детей из Республики Молдова и мы, в первую очередь, должны научить их сохранять чистоту, поддерживать ее.

Поднимаемся на третий этаж, куда в прошлый раз нас не впустили. Таким образом, нам удалось заснять две кухни со старыми и ржавыми раковинами, где студенты готовят еду. А на последнем уровне:
МАРИАНА БАРЛАДЯН, директор Центра передового опыта в области энергетики и электроники, Кишинев: Мы начали ремонт. Как видите, на половине коридора начинается ремонт и продвигаемся вперед. Очевидно, что ремонтные работы начинаются сверху вниз, мы не можем проводить ремонт снизу вверх.
Что с остальными тремя общежитими учреждения? Там относительно приличные условия жизни. В ванной в Общежитии Nr1 сантехника старая и ржавая, комнаты не гостеприимные.
МАРИАНА БАРЛАДЯН, директор Центра передового опыта в области энергетики и электроники, Кишинев: В этом общежитии в этом году поменяли двери и все окна. Неделю назад мы завершили капитальный ремонт крыши.
Репортер: А что насчет дверей? Мы видим, что двери комнат с отверстиями.
МАРИАНА БАРЛАДЯН, директор Центра передового опыта в области энергетики и электроники, Кишинев: Я считаю, что есть некоторые двери, за которыми стоит опыт, но поверьте мне, эти двери обучили поколения.
В Общежитии № 2 условия немного лучше. В студенческих комнатах мы увидели более новую мебель, а на общей кухне есть плита и микроволновая печь. В третьем общежитии директриса хотела показать нам учебную комнату, оборудованную компьютерами.
МАРИАНА БАРЛАДЯН, директор Центра передового опыта в области энергетики и электроники, Кишинев: В этом году на втором этаже запланирован капитальный ремонт. Когда я говорю капитальный ремонт, я имею в виду ремонт, при котором будет заменены все оборудование для электро- и теплоснабжения. А дальше переходим к отделке и т. д.
Из денег, выделенных в 2024 году Минобразования, в размере 45 млн. леев, чуть более 6 млн. леев предназначены на содержание общежитий Центра передового опыта в области энергетики и электроники. По словам директора учреждения, значительная часть этих средств фактически идет на оплату счетов за тепло, воду и электричество, а на ремонт и модернизацию жилищно-бытовых условий студентов остается совсем немного.
МАРИАНА БАРЛАДЯН, директор Центра передового опыта в области энергетики и электроники, Кишинев: Для поддержания четырех общежитий нужно оплачивать приличные счета за коммунальные услуги. Чтобы позволить себе дополнительные удобства, в первую очередь необходимо оплатить коммунальные услуги заведения и общежития, которые весьма внушительны.
В других общежитиях подобных учебных заведений тоже достаточно скромные условия проживания. Вот как их описывает Олеся Багрин, директор Центра передового опыта в сфере транспорта в Кишиневе.

ОЛЕСЯ БАГРИН, директор Центра передового опыта в области транспорта, Кишинев: Это традиционные условия. Если мы говорим о советских общежитиях, где с одной стороны длинный коридор, с другой — комнаты, есть ванная, есть общий санитарный блок, нет отделений, нет секций, нет апартаментов, есть общая кухня, то я бы сказала, если давать им оценку, что у них удовлетворительные условия.
Репортер: Когда в общежитиях последний раз делали ремонт?
ОЛЕСЯ БАГРИН, директор Центра передового опыта в области транспорта, Кишинев: Я не могу ответить на этот вопрос. Если говорить об отдельных работах, например, об установке пластиковых дверей, то в прошлом году двери меняли в Общежитиях № 1, 2 и 3. Два года назад меняли пластиковые окна. Вы должны понимать, ремонт требует колоссальных вложений.
В куда лучшей ситуации мы нашли общежития Центра передового опыта в области информатики и информационных технологий, который находится на ул. Сармизеджетуса в Кишиневе.

АНДРЕЙ ЧОБАНУ, и.о. директора Центра передового опыта в области информатики и информационных технологий, Кишинев: Общежития построены в 1968 году и, конечно, никакого капитального ремонта в них не было. Первый капитальный ремонт был сделан на первом этаже в 2022 году. В этом году мы рассчитываем провести ремонт на трех этажах, то есть мы сделали первый этаж, планируем провести ремонт на втором, третьем и четвертом этажах. Мы предлагаем в следующем году отремонтировать один этаж и закладывать ежегодно в бюджет капитальный ремонт хотя бы одного этажа.
В Республике Молдова существует десять Центров передового опыта при Министерстве образования и науки, большинство из них находятся в Кишиневе. Мы хотели выяснить, какой процент от годовых бюджетов этих учебных заведений выделяют на содержание общежитий. На момент публикации этого материала лишь немногие из них ответили на наши запросы о предоставлении информации, а представленная информация показывает, что за последние пять лет они потратили от 3 до 19 процентов своего общего бюджета на поддержание общежитий.
Министр образования и науки Дан Перчун признает, что общежития старые и нуждаются в капитальном ремонте.

ДАН ПЕРЧУН, министр образования и исследований: Да, общежития, конечно, нуждаются в инвестициях. За последние годы некоторые из них мы профинансировали. В некоторые мы планируем. Большинство проектов по энергоэффективности, к которым мы получим доступ в ближайшее время, также предусматривают ремонт общежитий. Среди них есть в том числе общежития, которые относятся к университетам и центрам передового опыта. У нас есть приоритетный список из 30 объектов, которые будут обновлены. Один из проектов направлен на социальное жилье. Мы его реализуем совместно с правительством Германии. У нас также есть ресурсы Французского агентства по энергоэффективности. В проектах мы предложили отремонтировать общежития профессионально-технического и высшего образования. Здания старые, требуют значительных инвестиций, поэтому мы предлагаем отремонтировать их в рамках внешних проектов, к которым мы обращаемся в последнее время.
Репортер: А сколько примерно времени нужно, чтобы ситуация улучшилась?
ДАН ПЕРЧУН, министр образования и исследований: От случая к случаю. Полная реконструкция общежития занимает около двух лет с того момента, как выявляются ресурсы. Как я вам уже говорил, у нас есть 3–7 млн, около 10 млн. евро, я думаю, на данный момент выявлены. Еще 10 млн. — на подходе. Итак, мы находимся на первом этапе решения этой проблемы.
Сдержат ли власти свое слово, пока неизвестно. Но до тех пор многие студенты будут продолжать жить в общежитиях советской эпохи.
Комментариев: 0