ИЛАН ШОР, беглый политик, осужденный по делу о «Краже миллиарда»: Скоро состоятся выборы и назначенный на 20 октября референдум. Если мы не сохраним…, если мы не победим, просто потеряем Молдову в целом, страну как сущность. Говорю вам с уверенностью, сегодня я убежден, что они заставят ее объединиться с Румынией.

Ложное утверждение: они заставят ее объединиться с Румынией.

АНАТОЛ ЦЭРАНУ, политический аналитик, историк: Шор, по сути, спекулирует. Он вводит в заблуждение молдавское общество, народ Республики Молдова. На данный момент страшилка об «Унире» работает, и он использует ее для дискредитации идеи референдума, хотя прямой связи между объединением и референдумом нет. И этот страх — ничто иное, как продолжение советской пропаганды. В молдавском обществе не произошло достаточно глубоких изменений в коллективном менталитете, поэтому такие люди как Илан Шор, спекулируют на так называемом пропагандистском нарративе, который достался нам в наследство с советских времен, когда слово «Румыния» было ругательным.

Перед осенними выборами и референдумом оппозиция будет использовать еще одну страшилку — войну.

БОГДАT ЦЫРДЯ, депутат парламента от Блока коммунистов и социалистов: Для всех нас существует два риска. Первый риск — «военный проект», который, скорее всего, будет направлен против Приднестровья. И второй: «проект объединения», о котором уже говорят открыто. Сама Румыния говорит о вводе вооруженных сил на молдавскую территорию. Более того, Украина тоже ко всему не раз открыто предлагала атаковать Приднестровье с двух сторон.

Ложное утверждение: Приднестровье будет атаковано с двух сторон.

АНАТОЛ ЦЭРАНУ, политический аналитик, историк: На самом деле, эти ложные измышления призваны посеять страх в умах людей. Какой страх, допустим, можно считать самым большим страхом, самой большой опасностью, которую чувствуют люди? Не хотим войны, вот и все. Любой житель Молдовы вам это скажет. Если есть опасность войны, значит, жители Молдовы должны остерегаться этой опасности. И тогда они всеми силами пытаются внушить коллективному разуму страх перед этой войной, которая на самом деле — ложь, а не реальность. Часть молдавского общества остается восприимчивой к таким ложным сообщениям, и это создает неопределенность, в том числе в отношении результатов предстоящего референдума. Фактически мы должны признать, что в Республике Молдова полным ходом идет информационная война, жестокая война. И в этой войне, по сути, решается дальнейшая судьба Республики Молдова. 

Президентские выборы состоятся 20 октября 2024 года. В это же время состоится и Референдум, на котором решится, будет ли прописан в Конституцию европейском вектор Республики Молдова.

Прокомментируй

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Cu Sens
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.