loader image

За последние месяцы мы проанализировали сотни фото и видео, которые в социальных сетях разместили члены семьи беглого молдавского депутата Илана Шора, возглавляющего одноименную партию «Шор». Большинство фото и видео сняты таким образом, чтобы не выдать местонахождение политика, которое, кстати, держится в секрете. Тем не менее, мы выявили несколько деталей, которые в совокупности помогли нам идентифицировать роскошную виллу в Израиле, где уже на протяжении последних трех лет нашел свое пристанище депутат.

Напомним, в июне 2019 года Илан Шор бежал из Республики Молдова, так как ему грозил тюремный срок.

В марте прошлого года в этой почти идиллической обстановке Илан Шор записал видео-поздравление. Наше внимание привлек эксклюзивный предмет декора — подвесной камин, который можно разглядеть на кадрах слева от депутата. Тот же камин мы заметили на фотографии, опубликованной в октябре 2019 года в соцсети Instagram. Фотографию опубликовала его жена, известная в России певица Жасмин.

Если объединить два кадра, то мы увидим, что помимо камина совпадают и другие детали, в том числе расстояние от пола до ниши в стене, толщина плинтуса.

Вид из окна подсказывает нам, что кадры сделаны на вилле. Кроме того, плитка, большие окна во всю стену, синие точки с белой каймой — детали, которые мы встретили и на других фотографиях, которые разместили в соцсетях Жасмин, жена Шора, и их два ребенка. 

Мы замечаем синюю точку с белой каймой и на фотографии, на которой запечатлен Илан Шор. Фотография опубликована в его аккаунте в Instagram в феврале 2022 года.

Проанализировав другие фотографии и видео в социальных сетях, становится ясно, что фотографии были сделаны в одном месте — на роскошной вилле, где семья Шор фотографировалась в течение последних трех лет. У виллы как минимум два этажа, а во дворе обустроен прямоугольный бассейн с деревянной террасой. Во дворе просторный сад с оливковыми деревьями и несколькими пальмами. Также на фотографиях можно разглядеть, что во дворе есть качели и характерные каменные ступени. Илан Шор опубликовал фотографию, которая была сделана именно на этом дворе в июне 2022 года.

На видео и фотографиях можно разглядеть довольно большую террасу, окруженную стеклянными перилами, а на линии горизонта видно море, что говорит о том, что вилла находится недалеко от побережья. Что касается интерьера виллы, то внутри ее просторные помещения, современная кухня и лестница вдоль стеклянной стены. Некоторые детали виллы можно разглядеть даже в видеороликах, опубликованных Иланом Шором в сети.

Певица Жасмин опубликовала первые фотографии из этого дома 9 июля 2019 года, всего через три недели после того, как ее муж, депутат Илан Шор, бежал из страны и, по данным Генпрокуратуры, незаконно пересек госграницу. Произошло это после смены политического класса в Кишиневе и падения олигархического режима Владимира Плахотнюка.

Шору в то время было запрещено покидать страну. К тому моменту он был приговорен первой судебной инстанцией к семи с половиной годам лишения свободы. Депутата обвинили в отмывании денег и нанесении ущерба государству путем мошенничества и злоупотребления доверием. Дело, по которому проходит Шор, получило обобщенное название «Кража миллиарда». Однако приговор не подлежит исполнению, поскольку он не окончательный. С тех пор беглый депутат, находящийся в международном розыске, общается со своими избирателями, а также с журналистами исключительно через Интернет. На пресс-конференциях он приветствует журналистов и обращается к народу с LED-экранов. А на президентских выборах 2020 года Илан Шор, правда, в виртуальном виде, вернулся на улицы города Оргеева, где был примаром с 2015 по 2019 годы, чтобы поддержать в предвыборной кампании кандидата от партии «Шор» Виолетту Иванов.

Но где же все это время скрывался Илан Шор? В онлайн-пространстве появились два видео: в одном депутата засняли в торговом центре средиземноморского города Нетания в Израиле, в другом — на терассе, в прибрежном городе Герцлия, тоже в Израиле. И последняя публичная информация, предоставленная молдавскими властями, сообщает, что Илан Шор находится в Израиле.

Напомним, что молдавский депутат фактически родился в Тель-Авиве, следовательно, он, по всей видимости, гражданин Израиля. Поэтому поиски мы начали именно здесь, в роскошных кварталах тех районов, где он был замечен. Поскольку на нескольких фотографиях виднеется море, мы выбрали для анализа объекты недвижимости, расположенные у побережья, с расположенным перпендикулярно дому прямоугольным бассейном во дворе.

Мы рассмотрели виллы как на спутниковых снимках, так и в объявлениях о недвижимости. После нескольких дней поисков нам удалось определить виллу, где семья Шор фотографировалась в течение последних трех лет. Эта вилла находится не в Нетании, не в Герцлии, и не в Тель-Авиве, а в Кесарии, городе, где проживает всего несколько тысяч человек. Но несмотря на размеры, город впечатляет роскошью и богатством.

Из информации, опубликованной на сайте бронирования, мы узнаем, что здание имеет два этажа, пять спален и площадь 800 квадратных метров. Земельный участок, на котором расположена вилла, составляет почти 3000 кв. метров и находится в трех минутах ходьбы от пляжа. Вилла описывается как «уникальная собственность в желанном районе, предлагающая непревзойденный уровень роскоши и уединения». Снимки до мельчайших деталей совпадают с теми, что выложила семья Шор в соцсетях.

Эксклюзивное жилье активно продвигали в соцсетях до того момента, как оно было сдано в аренду или продано в первые месяцы 2019 года. Зарегистрированный владелец недвижимости — израильская компания недвижимости. В свою очередь, эта компания основана — компанией, базирующейся в Швейцарии. В переписке с представителями компании, которая непосредственно владеет недвижимостью, нам сообщили, что в настоящее время вилла не сдается, а только продается. На сайтах недвижимости, сообщается, что вилла продается за 45 млн новых израильских шекелей или примерно за 13,2 млн. евро. На тех же сайтах сообщается, что арендная плата за такой объект составляет около трех с половиной тысяч долларов. Сколько платит семья Шор за аренду, мы точно не знаем.

***

Израиль. Примерно в 50 км к северу от Тель-Авива, на берегу Средиземного моря, расположен город Кесария. Эти места знамениты тем, что здесь владеют роскошными виллами богатейшие люди этой страны. Доступ к кварталу, где расположена вилла, арендуемая семьей Шор, ограничен.

Это израильская журналистка Орли Халперн. По просьбе редакции CU SENS она отправилась к этой вилле, чтобы на месте посмотреть объект недвижимости и узнать, кто там проживает. Подойдя к вилле, он сначала увидела во дворе женщину, а вскоре из дома вышел мужчина. Пара, живущая по соседству и просто проходившая мимо, сообщила нам, что если мы не видим охранника перед виллой, то, скорее всего, Илана Шора там нет.

Пока Илан Шор отдыхает на роскошной вилле на берегу Средиземного моря в Кесарии, кишиневские власти объявили его в международный розыск и потребовали его экстрадицию из Израиля. Запрос был отправлен два с половиной года назад, но безуспешно по сей день.

СЕРДЖИУ ЛИТВИНЕНКО, министр юстиции: Со стороны Республики Молдова были проведены все соответствующие процедуры. Был отправлен запрос об экстрадиции, после чего была отправлена дополнительная информация, по-моему, в последний раз это было в августе, а затем в ноябре 2021 года. Сейчас ждем ответа от властей Государства Израиль. Мяч на стороне израильских госорганов.

Репортер: О каких госорганах идет речь? Можете сообщить больше деталей?

СЕРДЖИУ ЛИТВИНЕНКО, министр юстиции: Хорошо, у государства Израиль специфическая правовая система и предусмотренные там процедуры не обязательно похожи на те, что у нас. Там другая правовая система. И мяч на стороне израильских властей. Республика Молдова, Министерство юстиции сделали все необходимое.

Репортер: Как вы думаете, может ли он находиться в других странах или только в Израиле?

СЕРДЖИУ ЛИТВИНЕНКО, министр юстиции: Нет, насколько нам известно, находится в Израиле.

Мы хотели узнать у Илана Шора, сколько он платит за виллу, где он и его семья проводит время, а также сколько денег он позволяет себе на эту роскошь? Поэтому мы попросили пресс-секретаря партии, лидером которой он выступает, помочь нам провести онлайн-интервью с Шором.

АЛИНА ШАРГУ, пресс-секретарь партии «Шор»: Oн мне не отвечает. Я так понимаю, вы хотите взять у него интервью. Я передам ему вашу просьбу. Он мне не отвечает. Вы можете задать все вопросы мне, а я… Вы можете написать ему лично в Facebook, потому что он читает сообщения, отвечает.

Я также написала напрямую Илану Шору сообщение в Facebook, но пока без ответа. Вместо этого через два дня после того, как я отправила ему сообщение, Шор опубликовал на своей странице в Facebook следующее видео, в котором он впервые признается, что находится в Израиле.

ИЛАН ШОР, депутат, председатель партии «Шор»: Дорогие друзья! Я нахожусь в стране, где родился — в Израиле. Недавно в доме, в котором я нахожусь и в котором сейчас говорю, постучались в двери представители некой организации, так называемой CU SENS. Хотя, поняв, чем они занимаются, я могу сказать, что это «fără sens» («бессмысленно»). И сейчас они готовят заказное расследование, о том, где я сейчас нахожусь. Я вам облегчу задачу. Не надо, это бессмысленно. Дорогие друзья! Стоимость аренды места, где я сейчас нахожусь составляет 0,1% от того, что было вложено нами в Молдову: в освещение сел, в строительство парков, строительство дорог.

В этом видео Шор позволяет нам увидеть гораздо больше предметов мебели, чем на ранее опубликованных фотографиях Жасмин, например: картину на стене, серый диван, шкаф с полками.

В отношении депутата в Республике Молдова прокуратура расследует преступления по нескольким делам, большинство из которых были раскрыты после бегства политика из страны. Помимо участия в деле о банковских махинациях, где его обвиняют в мошенничестве и отмывании денег, Шор также находится под следствием за ложные заявления. Депутат не сообщил Национальному органу по неподкупности обо всех активах, которыми владеет его семья, а также его обвиняют в присвоении чужой собственности, в злоупотреблении служебным положением, создании и управлении преступной оргструктуры, связанной с бывшим лидером Демократической партии Молдовы Владимиром Плахотнюком и скандальным бизнесменом Вячеславом Платоном. По этим обвинениям власти уже несколько раз лишали Шора неприкосновенности, чтобы прокуратура могла арестовать его и направить материалы в суд, возможно, даже в отсутствие обвиняемого.

Только одно дело находится на столе судей. Речь идет о деле, по которому Шор был приговорен первой судебной инстанцией в 2017 году к семи с половиной годам лишения свободы. Но приговор не подлежит исполнению, потому что не окончательный. Апелляционное рассмотрение дела затягивается, адвокатам беглого депутата удается в его отсутствие передать дело из одного суда в другой. Мы обратились к новому руководителю Антикоррупционной прокуратуры Веронике Драгалин, чтобы узнать ее мнение о деле Шора. 

ВЕРОНИКА ДРАГАЛИН, глава Антикоррупционной прокуратуры: Пока мне еще не довелось хотя бы ознакомиться со всеми делами, которые есть у нас в учреждении. Я знаю, что есть дела, которые активно обсуждает общество, и считаю их важными, но я хочу, как прокурор, понять, какие из них резонансные и каковы планы у учреждения и что мы будем делать дальше. И когда я дойду до этого… когда у меня будет возможность ознакомиться с уголовными делами, я хотела бы продолжить нашу дискуссию и тогда вам скажу, что думаю из того, что имеем… на что я посмотрела.

О других делах, в которых фигурирует Илан Шор, прокуратура молчит. И пока власти не реформируют систему правосудия и не посадят «воров в тюрьму», как они обещали бесчисленное количество раз во время предвыборной кампании, Илан Шор продолжает заниматься политикой, находясь в роскошной вилле на берегу Средиземного моря. На сколько долго? Посмотрим.

Репортер: Феличия Крецу
Помощь оказывала Орли Халперн, американская журналистка, живущая в Израиле

Прокомментируй

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *