loader image

Дину Бубулич живет в энергоэффективном доме в Кишиневе. В 2020 году он установил солнечные панели на своей крыше.

ДИНУ БУБУЛИЧ, собственник дома: У меня 14 панелей. В общей сложности в настоящее время, когда Солнце находится максимально высоко, они вырабатывают 5 кВт/ч, 5000 кВт/ч в год. Вырабатываемая ими электроэнергия покрывает примерно половину моих потребностей. Панели продуктивны в течение всего года. Как бы это странно ни звучало,они наиболее эффективны весной и осенью, так как с повышением температуры их эффективность снижается. Летом они сильно нагреваются и их КПД немного падает. Но весной и осенью, когда температура ниже, а солнце находится достаточно высоко над горизонтом, панели генерируют гораздо больше электроэнергии.

Дом не подключен к газовому отоплению, так как энергии, вырабатываемой солнечными панелями, достаточно для его обогрева.

ДИНУ БУБУЛИЧ, собственник дома: Учитывая, что отопление у меня тоже на электричестве, я установил несколько тепловых насосов. И теплый пол работает благодаря электричеству, на базе теплового насоса. У нас в доме не установлены радиаторы, тепло исходит от теплого пола. А на случай энергетического кризиса, как у нас сейчас, у меня предусмотрена дровяная печь, которая может обогреть дом и обеспечить энергонезависимость. В доме все работает на электричестве, в том числе плита, водонагреватель для ванной, посудомойка, стиральная машина, сушилка для белья.

Благодаря панелям хозяин дома ощущает последствия энергетического кризиса гораздо меньше.

ДИНУ БУБУЛИЧ, собственник дома: Площадь нашего дома — 75 квадратных метров. Зимой мы платили максимум 1100 леев. Мы в основном платим понемногу в декабре, январе, феврале и марте. А уже с конца марта, в апреле счет небольшой. Летом мы уже ничего не платим за электричество. Многие считают, что инвестиции в солнечные панели — плохая инвестиция, потому что они окупаются в течение многих лет. С другой стороны, если принять во внимание инфляцию, то не так много нужно времени, чтобы выйти в плюс. За эту систему из солнечных панелей я заплатил три с половиной тысячи евро. Вложился в 2019 году, а в 2025–2026 годах я окуплю инвестиции, и система будет уже приносить доход.

На сегодняшний день Дину Бубулич — один из 471 жителей Молдовы, у которых дома есть солнечные панели. То есть, в нашей стране менее, чем у 0,05% жителей от общего числа бытовых потребителей электроэнергии есть солнечные панели. Что касается доли использования энергии из возобновляемых источников от общего объема потребления энергии, власти говорят, что результатами довольны. Общий объем потребления значительно больше за счет крупных потребителей из числа государственных организаций  и промышленных предприятий.

АЛЕКСАНДРУ ЧУДИН, директор Агентства по энергоэффективности: Что касается объемов использования возобновляемой энергии, наш план в 17% был перевыполнен. В 2020 году доля потребления возобновляемой энергии в Молдове составила 26%. Учитывая, что Республика Молдова на 75% зависит от импортируемых источников энергии, одним из вариантов может быть покрытие этого потребления за счет производства энергии из собственных источников. Что практически невозможно. Поэтому самый оптимистичный вариант для нас — 30–35% к 2025 году.

Представители гражданского общества не столь удовлетворены результатами.

ВЛАДИМИР УРСУ, исполнительный директор НПО «Сельское Возрождение»: Простые жители не знакомы с процедурой. У них не так много возможностей, как у бизнесменов, которые строят большие фотоэлектрические парки, чтобы заработать деньги. В центре внимания государства находятся крупные производители, но внимание должно быть направлено и на простых граждан, сельских жителей. В Республике Молдова очень подходящий климат. Если принять во внимание скандинавские страны, которые на голову выше Республики Молдова в этой сфере, то по своим ресурсам мы выше их на десять голов. Преимущества развития этого направления неоспоримы: мы не загрязняем атмосферу, сокращаем выбросы СО2, становимся более энергоэффективными, можем свести свои счета к нулю, внося свой вклад в безопасность нашего государства.

Лишь в 2022 году государство законодательно упростило процедуру установки солнечных панелей.

ВЛАДИМИР УРСУ, исполнительный директор НПО «Сельское Возрождение»: Новый закон вполне хорош, так как он упрощает процедуру, но несмотря на закон, установка панелей остается чрезмерно дорогой в Республике Молдова. Я считаю, что необходимо убрать НДС при растаможке, так как в итоге контейнер с солнечными панелями обходится в 20 тысяч долларов, из которых 20% составляет НДС и 20% — фрахт, то есть транспортировка. В Германии, например, НДС составляет всего 11%. Если учесть, что Республика Молдова находится в энергетическом кризисе, то государство должно подумать об этом.

Ни один из авторов закона не настроен оптимистично. 

ЮРИЕ ПАСАТ, депутат от Партии «Действие и солидарность»: После вступления закона в силу, не все бросятся устанавливать солнечные панели, и большого дисбаланса в энергосистеме страны не будет. Потому что есть некоторые семьи, особенно в сельской местности, у которых не будет соблазна вложиться, потому что для установки солнечных панелей нужная приличная сумма.

Тем не менее, возобновляемая энергия — это решение для энергетической безопасности. Другие страны давно это поняли.

АЛЕКСАНДРУ ЧУДИН, директор Агентства по энергоэффективности: Если говорить о лидерах по энергоэффективности, то, конечно же, страны Северной Европы находятся в топе. По объемам используемой энергии из возобновляемых источников первое место в ЕС занимает Австрия. Доля использования возобновляемой энергии в Австрии составляет около 73%, за ней следуют Швеция с 66%, Дания с 62%, Латвия с 53%, Португалия с 52%. Мы немного изолированы, у нас другая ситуация, мы не можем достичь таких целей, пока у нас нет возможности подключения к европейской энергосистеме и у нас нет возможности установить в нашей стране собственные мощности по производству энергии из возобновляемых источников.

Прокомментируй

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *