loader image

Экс-глава одного из госагентств отправилась представлять Республику Молдова на европейском уровне, хотя у самой на родине проблемы с неподкупностью, а против нее было возбуждено уголовное дело.

Речь идет о Лилии Болокан, которая с 2009 по 2019 год, почти восемь лет, с двухлетним перерывом, возглавляла Государственное агентство интеллектуальной собственности. Это учреждение занимается официальной регистрацией торговых знаков и изобретений.

А с января экс-чиновник отправилась в Испанию в качестве национального эксперта, прикомандированного к Ведомству по интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO).

Ведомство по интеллектуальной собственности Европейского союза, сокращенно EUIPO, расположено в испанском приморском городе Аликанте. Ведомство располагается в новом комплексе, а у сотрудников безупречные условия труда. В одном из этих офисов теперь может работать национальный эксперт из Молдовы Лилия Болокан.

Фактически, Болокан была делегирована в Ведомство интеллектуальной собственности Европейского союза в прошлом году ее бывшим подчиненным, который с 2019 возглавил AGEPI, а Болокан была его советником. Речь идет о Виореле Юстине, который до сих пор руководит учреждением. Мы обратились к нему за разъяснениями.

— Выходит, что единственный человек из AGEPI, имеющий проблемы с неподкупностью, отправился представлять Республику Молдова в Ведомстве интеллектуальной собственности Европейского союза.
— Да, потому что она подала заявку.

Сотрудники Государственного агентства интеллектуальной собственности Молдовы, сокращенно AGEPI, могут быть прикомандированы к европейскому учреждению после того, как в 2017 году был подписан Меморандум о сотрудничестве. От имени AGEPI подписалась Лилия Болокан, которая на тот момент возглавляла агентство.

ВИОРЕЛ ЮСТИН, генеральный директор AGEPI: Г-жа Болокан, когда она была генеральным директором, пыталась подать документы в Ведомство интеллектуальной собственности Евросоюза, но ей сказали, что она не имеет права. […] Мы как учреждение не вели переговоры с Ведомством интеллектуальной собственности Евросоюза. Не я делегировал. Пришла заявка, она подала заявку и прошла конкурс.

В то время как директор AGEPI сообщает нам, что он не делегировал Болокан на должность эксперта в Испанию, документ, полученный нами, доказывает обратное. Это письмо, которое Виорел Юстин направил в Ведомство интеллектуальной собственности Европейского союза, в котором черным по белому написано: «Я рад выдвинуть кандидатуру г-жи Болокан» для работы в Департаменте международного сотрудничества и правовых вопросов.

Также из многочисленных сообщений, полученных нашей редакцией от сотрудника AGEPI, пожелавшего остаться неизвестным, мы узнаем, что директор учреждения тайком и без конкурса отправил Лилию Болокан в европейское Ведомство. Фактически, она стала единственным выдвинутым кандидатом.

Согласно регламенту европейского учреждения, национальные эксперты, делегированные в Испанию, получают суточные в размере 84 евро в день. Это около 2500 евро в месяц. К этим деньгам прибавляются еще командировочные в страну поездки, которые в случае молдавского делегата могут составлять 750 евро. В общей сложности, делегат может получить более 3000 евро в месяц. При этом у делегата сохраняется его зарплата в родной стране. И в случае, если гонорар у делегата меньше, чем у европейского чиновника, европейское учреждение покрывает разницу. Возможность, которую нельзя упускать.

Олег Гутюм, директор Ассоциации коллективного управления авторскими правами Copyright. Мы слушаем запись 2017 года, в которой слышен голос Лилии Болокан. На записи слышно, как она угрожает членам организации, что она оставит их без лицензии, которая позволяет организации собирать деньги для правообладателей.

Члены Ассоциации подали жалобу в Национальный антикоррупционный центр, который в ноябре 2017 года возбудил уголовное дело о злоупотреблении властью или служебным положением.

ОЛЕГ ГУТЮМ, директор Ассоциации коллективного управления авторскими правами Copyright: В заявлении указали, что госпожа Болокан, воспользовавшись своим служебным положением, и шантажируя Национальную ассоциацию Copyright отзывом заключения, превысила свои должностные обязанности, полномочия и нанесла ущерб авторам.

В августе 2018 года дело было закрыто, но уже через несколько месяцев члены организации Copyright добились в суде возобновления уголовного дела. В апреле 2019 года дело было снова открыто.

Также в 2019 году другое контролирующее учреждение, на этот раз Национальный орган по неподкупности (ANI), проверил деятельность Лилии Болокан подозревая ее в нарушении закона. Лилия Болокан устроила своих сестер в AGEPI: первую менее через два года, как стала директором, а вторую — через три года. Они получили должности с соответствующими зарплатами. Например, в 2019 году сестры Болокан получали по 20 000 леев и 30 000 леев в месяц соответственно, а зарплата генерального менеджера Лилии Болокан составляла около 80 000 леев в месяц.

Фактически, Болокан была вынуждена заявить о конфликте интересов и воздерживаться от принятия решений, как того требует закон, объясняет глава Инспекции по неподкупности, подразделения Национального органа по неподкупности.

АЛИНА МУНТЯНУ, глава Инспекции по неподкупности, подразделения Национального органа по неподкупности: В случае с г-жой Болокан, она выдала административные документы и заключила юридические документы в отношении близких лиц. Таким образом, был обнаружен личный интерес, возникший в результате отношений с близкими людьми, который повлиял на беспристрастное и правильное выполнение функции.

Между тем, Лилия Болокан подала в отставку с должности директора AGEPI. С другой стороны, ANI выявил скрытый конфликт интересов и лишил ее права занимать публичную должность или ответственную государственную должность в течение трех лет, то есть до января 2023 года.

На веб-сайте Национального органа по неподкупности мы находим Регистр лиц, которым запрещено занимать публичную должность или ответственную государственную должность. Здесь, на 39 мете фигурирует имя Лилии Болокан.

Несмотря на запрет, Болокан удается вернуться в AGEPI в мае 2020 года. Стоит признать, что она возвращается уже в качестве советника нового директора, что не противоречит запрету занимать публичную должность или ответственную государственную должность.

Мы неоднократно пытались поговорить с Лилией Болокан. Поскольку она находится в Испании, мы связались с ней через Интернет. После обмена сообщениями она ответила:

ЛИЛИЯ БОЛОКАН: Сейчас я занимаю позицию эксперта в области интеллектуальной собственности, должность, полученную в результате конкурса резюме и тщательных собеседований. И с 2019 года я не занимала должностей, которые бы противоречили решению ANI.

Недавно Лилия Болокан подала декларацию об имуществе и личных интересах за 2020 год, и впервые в категории личных интересов она указала, что ее сестры работают в AGEPI. По правилам, она должна была это сделать 9 лет назад. Если бы она соблюдала закон, то, вероятно, не попала бы в поле зрения Национального органа по неподкупности и, соответственно, журналистов.

Это видео было снято при финансовой поддержке Европейского Союза. Его содержание — исключительная ответственность AO Media Project «Cu Sens и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза.

Прокомментируй

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *