loader image

26 млн леев. Столько Министерство образования, культуры и исследований потратило на закупку более чем 500 тонн дезинфицирующих средств для рук. Бутыли с легковоспламеняющимся раствором были переданы во все учебные учреждения страны. Образовательные учреждения хранили их там, где только могли.

В срочном порядке было решено закупать по одному литру дезинфицирующих средств в месяц на каждого ребенка — количество, которое фактически превышает реальные потребности. Спешка, с которой было совершены закупки, кажется оправданной.

Несмотря на большие объемы, дезинфицирующие средства были закуплены по рыночной цене, и ни леем меньше. И деньги, потраченные как на дезинфицирующие средства, так и на их дистрибуцию, оказались в одном кармане.

Что за компания выиграла контракт с государством? Миллионер, который стоит за ней владеет несколькими гражданствами, в том числе и Белиза — государства, известного как лучшая налоговая гавань мира.

Под столами, в шкафах — так администрация теоретической средней школы села Садаклия района Басарабяска хранит часть дезинфицирующих средств для рук. В декабре прошлого года учебному заведению была выдана 71 такая бутылка на пять литров, чтобы защитить в течение учебного года от коронавируса обучающихся здесь 340 школьников.

И лицей города Твардица Тараклийского района, где учатся 480 учеников, получил от Министерства более сотни бутылей с дезинфицирующим средством для рук.

МАРИЯ СМИРНОВА, директор лицея г. Твардица: Там у нас архив. У нас очень много… Не хочу, чтобы это снимали. Можно без бумаг?

В случае, если в кабинетах данное средство заканчивается, техперсонал постоянное пополняет маленькие бутылочки для того, чтобы детям было удобно. Но, слава Богу, не было никаких проблем. Дети умеют пользоваться.

Также в Твардице, точнее, в Свободной экономической зоне населенного пункта, действует предприятие Luxfarmol SRL. Компания производила дезинфицирующие средства, которые были переданы школам и детским садам по всей республике. Раствор представляет собой биоцидное средство и содержит 70–75% этилового спирта.

Хотя объемы закупленной по итогам аукциона продукции весьма внушительны, — общая стоимость закупок составила 26 млн. леев, — производитель заявил, что не делал никаких скидок. Он продал государству дезинфицирующие средства по рыночной цене. Более того, в некоторых магазинах 5-литровый бутыль с тем же дезинфицирующим средством продается на 10–15 леев дешевле. Разница в цене при закупке более 100 тысяч бутылей составляет более миллиона леев.

СЕМЕН ДЮЛЬГЕР, администратор Luxfarmol SRL: У нас фиксированная цена — 195 леев за пятилитровую бутылку. Она была как до аукциона, так и в момент аукциона, по такой же цене. 252 лея, если не ошибаюсь, плюс НДС, плюс доставка.

Фактически, победителем аукциона стала компания Distrimed SRL, которая, в свою очередь, купила дезинфицирующие средства у Luxfarmol SRL. Distrimed SRL — это кишиневская компания, единственный основателем и администратором которой является 33-летний Георгий Апостол.

Случайно или нет, но Distrimed SRL владеет 50% уставного капитала Luxfarmol SRL. Остальная половина принадлежат 72-летней женщине Марии Баковой, уроженке Украины. Также по документам Бакова владеет виллой на окраине Твардицы. Жители города рассказывают, что в этом частном доме будет жить известный на юге страны бизнесмен Николай Луцик.

Украинец Николай Луцик, который к тому же имеет гражданство Болгарии и налоговой гавани — Белиза, но не Республики Молдова, контролирует несколько компаний, расположенных в Свободной экономической зоне Твардицы, а также в других населенных пунктах на юге страны. В основном это компании по производству вин и крепких спиртных напитков, среди которых известные бренды: «Золотой аист» и «Молдавский стандарт».

ГАЛИНА ДУМИНИКЭ, жительница Твардицы: Он наш мультимиллионер из Твардицы. Все заводы: винзавод, коньячный, колбасный. Все это его. Там наверху «табачка» тоже его. А тут, видишь, он закрыл, люди не приходят, машинами не разворачиваются. Он не разрешает вообще. У меня ворот нет и все машины разворачиваются у меня во дворе.

Николай Луцик также был связан с предприятиями, зарегистрированными в Болгарии, Великобритании, в Крыму и в офшорах вроде Панамы. Если раньше он напрямую контролировал часть бизнеса, то теперь делает это через доверенных лиц, родственников или иностранные компании.

Между Марией Баковой, основательницей Luxfarmol SRL, и бизнесменом Николаем Луциком есть много связей. Помимо виллы в Твардице, женщина владеет квартирой в этом многоквартирном доме в Кишиневе. Правильнее сказать, владеет вместе с женой Николая Луцика. Более того здесь, но в другой квартире, находится юридический адрес Distrimed SRL. Чтобы узнать больше деталей, мы позвонили самому Николаю Луцику.

НИКОЛАЙ ЛУЦИК, предприниматель: Я в Твардице не живу. В Швейцарии живу. Ко мне это не имеет отношения. Если вы хороший журналист, не занимайтесь сплетнями. Хорошо? Не родственник она мне.

ГЕОРГЕ АПОСТОЛ, администратор Distrimed SRL: Я ни в коем случае не являюсь посредником ни в каком бизнесе. Все бизнесы, которыми управляю, управляю лично. Если вы спросите меня, как основателя компании Distrimed SRL, напрямую я не вмешиваюсь в ее деятельность. Мы рады цифрам, которые появляются в отчетах.

516 тонн дезинфицирующих средств — единственная закупка на государственные деньги, организованная Министерством с момента начала пандемии. Миллионы, выделенные на покупку средств, по сути, были деньгами, выделенными на организацию олимпиад и детских лагерей отдыха — на мероприятия, которые в 2020 году не проводились из-за нестабильной эпидемиологической ситуации. Однако, количество в 103 тысяч и 300 бутылей с дезинфицирующими средства намного превышает реальные потребности школ.

НАТАЛЬЯ ГРЫУ, госсекретарь в области образования: Мы подсчитали, что в месяц на одного ребенка приходится по одному литру средств. Это в случае, если ребенок вообще не моет руки. Но исходя из того, что нам сообщают с территорий, школы не используют дезинфицирующие средства в тех объемах, которые были подсчитаны.

Чиновник, которая также была лидером рабочей группы, проводившей тендер, объясняет, что закупки делали в спешке и базировались они на постановлении правительства за прошлый год, которое предусматривало сокращение сроков процедур для оперативной борьбы с Covid-19. Если у экономических агентов обычно есть 20 рабочих дней на подачу заявок, в этом случае крайний срок был сокращен вдвое.

НАТАЛЬЯ ГРЫУ, госсекретарь в области образования: Существовал большой риск, что мы не успеем совершить закупки. Начало учебы во втором семестре оказалось бы под угрозой.

ОЛЬГА ДЬЯКОНУ, эксперт по госзакупкам: Закупили в срочном порядке на целый год. Такой подход кажется немного нелогичным. Если это чрезвычайная ситуация и срочно нужен этот продукт, может быть, стоило закупить небольшие объемы, а затем совершить более крупные закупки, чтобы они соответствовали всем законодательным положениям для обеспечения конкуренции и участия в тендере более крупных экономических агентов. Цель госзакупок в конечном итоге сводится к повышению эффективности использования бюджетных денег. Для этого необходимо позволить, как можно большему количеству компаний выступить с предложениями. Если вы закупаете точно по той же рыночной цене, непонятно, в чем смысл такой крупной закупки.

Таким образом, в рассматриваемом тендере участвовало шесть компаний. Предложения четырех компаний-участниц были отклонены, а предложение пятой не было рассмотрено, так как на электронную платформу госзакупок не были правильно загружены документы. Таким образом, только одна заявка соответствовала требованиям. Это была заявка компании Distrimed, которую объявили победителем конкурса. Две участвующие компании: Rodital-Lux SRL и Marcello Consulting SRL подали апелляции в Национальное агентство по рассмотрению апелляций.

Однако нам удалось узнать больше деталей в заявлениях, которые были рассмотрены Национальным агентством по рассмотрению апелляций. Среди прочего, в заявлениях утверждается, что продукт компании, выигравшей тендер, не содержал веществ, которые бы препятствовали высыханию рук после частого использования. Таким образом, продукт не соответствует одному из обязательных условий, указанных в тендерном объявлении. Несоблюдение этого условия также было установлено Агентством. С другой стороны, представители Luxfarmol SRL отрицают обвинения.

Однако первые результаты конкурса были аннулированы, и Минобразования было вынуждено пересмотреть заявки. Таким образом, всего за два дня Минобразования назначает победителем конкурса все ту же компанию — Distrimed SRL. Апелляцию снова подали, но она не дала результата, потому что ее подали с опозданием. И это потому, что согласно Положению, утвержденному Правительством, о котором говорилось ранее, сроки подачи апелляций сократили с 10 дней до 3 дней.

НАТАЛЬЯ ГРЫУ, госсекретарь в области образования: Считаю, что всякий раз, когда есть апелляции, это лишний раз доказывает, что все делается прозрачно и на виду. Фактически, победившая компания оказалась единственной, у кого были все подтверждающие документы. Большинство участников аукциона не доказали безопасность продукта.

ОЛЬГА ДЬЯКОНУ, эксперт по госзакупкам: В тех случаях, когда предложение, уже признанное несоответствующим, неоднократно объявляется победителем, это может быть интерпретировано как сигнал тревоги. Это может говорить о том, что этому экономическому оператору отдается предпочтение.

Это видео было снято при финансовой поддержке Европейского Союза. Его содержание — исключительная ответственность медиа-проекта Cu Sens и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза.

Прокомментируй

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Privacy Preference Center