loader image

В восьми центрах размещения беженцев в Криулянском районе разместили сотни человек с Украины. Только два центра из восьми получили финансовую помощь от государства. Бoльшую часть денег, а это 1 млн и 200 тысяч леев, получил центр, открытый на территории базы отдыха «Кристиано». База принадлежит бывшему вице-председателю района. Более того, на момент открытия центра владелец базы был при исполнении служебных обязанностей и входил в состав Районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, непосредственно отвечавшей за помощь украинским беженцам. Кто же этот ответственный чиновник и почему его дважды увольняли за последние два года? Подробности в нашем расследовании.

Село Слобозия-Душка Криулянского района. На территории площадью около трех гектаров, вблизи реки Днестр, окаймленной лесами, находится база отдыха «Кристиано». В этих двухэтажных блоках одновременно могут разместиться более ста человек. С первых дней войны здесь нашли свой приют сотни жителей Украины. Впрочем, ненадолго.

АЛЁНА ОГОР, администратор лагеря отдыха «Кристиано»: Центр закрылся 28 мая. Потому что здесь детский лагерь отдыха. Мы не работали из-за пандемии коронавируса. Два года не работали, а сейчас решили обновить базу и открыть здесь детский лагерь.

Вот, были и кроватки для маленьких деток, у нас были и младенцы. Кроватки привезли, установили, чтобы деткам было, где жить. Комнаты рассчитаны на трех-четырех человек. По ванной, туалету в четырехкомнатном блоке. Давайте поднимемся на второй этаж, посмотрим. Здесь также размещались беженцы. Где могли — по двое, а где и по трое, после того, как… на выбор. Я имею в виду, по мере необходимости.

Детский лагерь «Кристиано» — частная собственность, то есть частная компания, и принадлежит она брату Алены Огор — Олегу Огору, который на тот момент, когда был организован центр временного размещения беженцев, занимал должность вице-председателя Криулянского района. Кроме того, он входил в состав Райной комиссии по чрезвычайным ситуациям, непосредственно отвечавшей за помощь беженцам. Менее чем через месяц после открытия центра, 25 марта, вице-председателя отправили в отставку в том числе из-за проблем с неподкупностью. Он утверждает, что решение открыть двери гражданам Украины было принято спонтанно.

ОЛЕГ ОГОР, бывший вице-председатель Криулянского района, владелец лагеря «Кристиано»: Мы приняли решение после того, как однажды встретились с волонтерами. Чтобы беженцы на первое время могли разместиться, мы подготовили пансион практически в течение четырех-пяти дней. Это было 26 февраля. Это было довольно тяжелое время, было холодно, мы не были готовы к тому, чтобы принимать людей. Наш пансион был предусмотрен больше для детей на летний период, но мы приспособились. Мы также работали с примэрией. Приэрия также поддержала идею открытия этого центра.

Действительно, именно примар села Слобозия-Душка Серджиу Истрати подписал обращение к Районному совету Криулянского района о создании в селе Центра временного размещения беженцев.

СЕРДЖИУ ИСТРАТИ, примар села Слобозия-Душка Криулянского района: Нас собрали в райсовете. В райсовете мы обсудили, где бы мы могли поселить беженцев, которые нуждаются в помощи, и процесс аккредитации в эти центры. Там появилась информация, чтобы мы тесно работали с социальными работниками. И чтобы за информацией обращались к госпоже Огор, потому что она — соцработник. Социальный работник, который обслуживает наш населенный пункт, работает в Управлении соцобеспечения. Чтобы было ясно. Все, что она делала, делала как соцработник.

Другими словами, Алена Огор, не только администратор лагеря отдыха и сестра вице-председателя Криулянского района, она еще и соцработник в Слобозия-Душка. Поэтому она занималась проблемой беженцев как в компании своего брата, так и как госслужащий. 

Репортер: Является ли Алена Огор, сестра Олега Огора, социальным работником из Управления соцобеспечения?

ЛЮДМИЛА БРЫНЗЭ, начальник Управления соцпомощи и защиты семьи Криулянского района: Да, да.

Репортер: Тот факт, что она до сих пор здесь работает, как-то повлияло на то, что был открыт…?

ЛЮДМИЛА БРЫНЗЭ, начальник Управления соцпомощи и защиты семьи Криулянского района: Не думаю, нет. У нее, как сказать, нет возможности повлиять, чтобы предложить… воздействовать. А может быть она и не знала об этом. Она соцработник и ясно, что она занималась вопросом, который был на ее участке. Понятно, что она с примаром вместе решала эти вопросы.

Криулянское управление социальной помощи и защиты семьи зарегистрировало обращение примэрии Слобозия-Душка и, в свою очередь, вынесло его на голосование Районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Напомним, что на тот момент Олег Огор входил в состав этой комиссии.

ОЛЕГ ОГОР, бывший вице-председатель Криулянского района, владелец лагеря «Кристиано»: Я состоял в Комиссии по чрезвычайным ситуациям, потому что я вице-ппредседатель. Все вице-председатели и председатель входят в Комиссию по чрезвычайным ситуациям.

Репортер: Это не конфликт интересов?

ОЛЕГ ОГОР, бывший вице-председатель Криулянского района, владелец лагеря «Кристиано»: Нет, так как решала не моя сестра и не лично я. Это решение Комиссии.

Согласно протоколу заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям Криулянского района от 7 марта 2022 года, вице-председатель района Олег Огор проголосовал за то, чтобы бизнесмен Олег Огор организовал центр временного размещения беженцев в принадлежащем ему лагере отдыха. Фактически за это решение проголосовали все члены комиссии, присутствовавшие на заседании. Среди них — председатель Криулянского района Павел Спыну.

ПАВЕЛ СПЫНУ, председатель Криулянского района: У нас не было другого выбора. Предложили и, наверное, проголосовали. Иначе и быть не могло, потому что не было… И мы не жалеем об этом, потому что не сделали исключения или как это называется. Важно было принять решение и спасти ситуацию.

Репортер: И все же, как вы цениваете тот факт, что центр был открыт в лагере для отдыха, который принадлежал вице-председателю Криулянского района?

ПАВЕЛ СПЫНУ, председатель Криулянского района: Предполагаю, что это неправильно. В общем, это не хорошо. Но из тех… возможностей, что были на тот момент…

Однако окончательное решение о преобразовании собственности чиновника из Криулянского района в Центр для беженцев было принято кишиневским Национальным агентством соцпомощи.

ИРИНА БАНОВА, директор Национального агентства социальной помощи: Мы не проверяем, кто учредитель. Нас это не интересует. Мы заинтересованы в том, чтобы процедуры соблюдались согласно регламенту. И в зависимости от того, соответствует ли заявка требованиям, мы одобряем ее или отказываем. Там не указывается, кто собственник. У нас указывается, что у территориального учреждения, подавшего заявку, есть определенные возможности, вместимость. И если у учреждения есть определенные условия для проживания, которые предусмотрены регламентом, издается приказ. Этих условий достаточно, чтобы было принято согласие для создания центра.

Репортер: Хорошо. А вы последняя инстанция, которая выносит окончательный вердикт, можно ли центру открыться или нет? Если в дальнейшем будут выявлены злоупотребления, кто проверяет центр?

ИРИНА БАНОВА, директор Национального агентства социальной помощи: У нас, как у агентства, нет функции контроля или юридических рычагов для контроля. Для этого созданы другие органы. Я не знаю, какие. В зависимости от проблем или в зависимости от выявленных нарушений включаются те или иные органы. Вот и все.

В короткие сроки Управление социальной помощи и защиты семьи Криулянского района приняло решение о выделении компании Огора суммы в 1,2 млн леев на соцуслуги для беженцев.

ЛЮДМИЛА БРЫНЗЭ, начальник Управления соцпомощи и защиты семьи Криулянского района: Каждый месяц они запрашивали у нас план расходов, которые мы понесем в последующий месяц. Подсчитывались расходы в пересчете на человека и отправлялись данные. Подсчеты проходили через Комиссию по чрезвычайным ситуациям, потом финансы обсуждались на райсовете. Позже расчеты, согласно потребностям, поступали к нам в Управление.

В конце мая, после трех месяцев деятельности, получив деньги на счета, база отдыха Слобозия-Душка закрыла свои двери для беженцев. Те, кто был размещен здесь, были вынуждены уехать, некоторых беженцев приняли другие центры временного размещения в Криулянском районе. Среди них — 55-летняя Нелли Белич из Черниговской области Украины. Мы познакомились с ней в центре для беженцев, устроенном в общежитии Профессионального училища в Криулянах.

НЕЛЯ БЕЛИЧ, беженка с Украины: Когда я уехала [из центра в селе Слобозия-Душка], я была одна. Я имею в виду, я и мои дети. Все уехали, мы остались последними, а потом нас уже привезли сюда. Сюда приехала я, мой племянник и дочь, а моя племянница — позавчера вечером. Здесь тоже замечательно. Мне здесь нравится. Здесь есть большой парк. Город хороший, люди общительные, понимающие, добрые душой. С нами хорошо обходятся. Еда хорошая, трехразовое питание. Нас вообще здесь закормили.

Центр, в котором сейчас живет женщина, открыло Национальное агентство социального помощи через Министерство труда и социальной защиты. Хотя здесь нашли свой приют гораздо больше беженцев, чем в лагере отдыха Огора, этот государственной центр получил в три раза меньше бюджетных денег. При этом, деньги выделялись напрямую из министерства.

ВАСИЛЕ ЯПЭРЭ, администратор Центра для беженцев в Криулянском профессиональном училище: Всего было около 282 тысяч [леев], которые я потратил на отопление. Второй раз получили около 132 000 леев. Вот примерно так, но этих денег не хватило, так как были дополнительные расходы, если говорить о тепло- и водоснабжении, канализации. Мне понадобились котлы, купленные на деньги учреждения. Нам нужны были и другие закупки, которые не терпели отлагательств, чтобы беженцы не чувствовали, что их оставили без внимания. 

Остальные шесть центров в Криулянском районе, в которых размещались беженцы, не получали никакой финансовой помощи от государства. Это потому, что они не предприняли необходимых действий для официальной регистрации. При этом, пять из них закрылись. На момент проведения съемок, в начале июня, работал только Многофункциональный христианский центр в селе Бэлцата. Всего в этом центре, с начала войны, разместили более 2500 человек — больше всего беженцев, оказавшихся в Криулянском районе.

Репортер: Получали ли вы госпомощь?

ЯН БОТНАРЬ, администратор Христианского многофункционального центра села Бэлцата, Криулянского района: Предполагаю, что была моральная поддержка, а также мы получили разрешение на нашу деятельность.

Репортер: Вы просили какую-либо помощь или…

ЯН БОТНАРЬ, администратор Христианского многофункционального центра села Бэлцата, Криулянского района: Просили, но я как понял, таких просящих очень много и государство не успевает всем помочь. Сюда приезжало много представителей власти, должна была приехать и госпожа премьер-министр. В последнюю минуту что-то поменялось. И это все, что мы получили от нашего дорогого и уважаемого государства.

Если провести черту, то окажется, что лагерь Олега Огора был единственным центром временного размещения беженцев в Криулянском районе, который получил деньги из районого бюджета. Уже не в первый раз компания чиновника, владеющая базой отдыха в Слобозия-Душка — Olcriscom SRL, выигрывает миллионные госконтракты. По данным Агентства госзакупок, за последние 12 лет компания Огора выиграла десятки публичных тендеров на общую сумму в более 30 млн леев. Однако Огор декларирует относительно скромное состояние. В своей последней декларации о состоянии он не указал ни одного объекта жилой недвижимости. Бывший чиновник утверждает, что живет в одном из домов, построенных на территории базы отдыха.

До того, как стать вице-председателем района, с 1999 по 2007 год Олег Огор был примаром села Слобозия-Душка. Именно при нем, в декабре 2004 года, бывший пионерский лагерь был выставлен на аукцион. Покупатель — некий Руслан Обрежа из Кишинева. Три года спустя, в 2008 году, когда Огор уже не был примаром Слобозия-Душка, а был советником в райсовете Криулянского района, его компания стала новым владельцем лагеря.

ОЛЕГ ОГОР, бывший вице-председатель Криулянского района, владелец лагеря «Кристиано»: Я начинал работать с нуля, здесь просто был пустырь. Голый участок. И все эти постройки были построены, когда я был владельцем.

Репортер: За сколько вы купили лагерь?

ОЛЕГ ОГОР, бывший вице-председатель Криулянского района, владелец лагеря «Кристиано»: Не помню, какая тогда была цена. Не могу вам сказать. Какие тогда были нормативные цены плюс расходы на время содержания. Сколько его держали там — два-три года, с охраной, со всем, что он там имел.

Репортер: Что это за человек, который купил лагерь?

ОЛЕГ ОГОР, бывший вице-председатель Криулянского района, владелец лагеря «Кристиано»: Не знаю его.

Репортер: Руслан Обрежа?

ОЛЕГ ОГОР, бывший вице-председатель Криулянского района, владелец лагеря «Кристиано»: Не знаю его. Он то ли из Кишинева то ли… да я его и не знаю. Лично не знаком. Он только держал охрану и ничего там не делал.

А вот действия Олега Огора стали объектом для пристального внимания. Так, его преемник на посту примара подал по этому делу жалобу в Национальный центр антикоррупции. Однако дело было закрыто.

СЕРДЖИУ ИСТРАТИ, примар села Слобозия-Душка Криулянского района: Знаете, когда мы вступаем в должность примаров, которых выбрали, мы вынуждены каким-то образом защищать интересы избирателей, пытаться продвигать их интересы. Это может быть и схема. Но не могу точно утверждать. Может и схема. Только это должны установить правоохранительные органы.

ОЛЕГ ОГОР, бывший вице-председатель Криулянского района, владелец лагеря «Кристиано»: Думайте, что хотите. Схема или не схема. Человек участвовал в аукционе, купил пансион. Он отказался, так как уехал за границу. А я, разумеется, не хотел, чтобы пансион достался кому-то другому, как и… другие вещи, которые я не хочу, чтобы кто-то со стороны пришел и управлял ими. Я решил его взять себе.

В 2015 году Олег Огор был избран вице-председателем Криулянского района. Через год он прошел в парламент по списку Либеральной партии, после чего в 2017 году покинул эту должность. Через два года Олег Огор вернулся в кресло вице-председателя Криулянского района. И в скором времени попал в поле зрения Национального органа по неподкупности (НОН), который установил, что в период с 20 декабря 2019 г. по 6 марта 2020 г. он одновременно занимал должность вице-председателя Криулянского района и советника в райсовете. По этой, а также по другим причинам в 2020 году Огор был отправлен в отставку с должности вице-председателя Криулянского района после объявления вотума недоверия районных советников. По их словам, Огор использовал служебный транспорт в личных целях и продвигал своих кандидатов при назначении глав управлений. Огор подал в суд на райсовет Криулянского района и вскоре был восстановлен в должности вице-председателя района.

Но в скором времени Огор снова стал объектом внимания НОН. На этот раз он стал героем расследования Центра журналистских расследований, который выявил, что в 2020 году, в разгар пандемии Covid-19, в том же лагере отдыха в селе Слобозия-Душка разместили 25 врачей. За это компания Огора получила 170 тысяч леев из резервного районного фонда. На тот момент Олег Огор тоже состоял в районной Комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая непосредственно отвечала за борьбу с пандемией Covid-19. В итоге, однако, НОН не обнаружил никаких нарушений. 25 марта 2022 года Огор снова отправили в отставку.

ОЛЕГ ОГОР, бывший вице-председатель Криулянского района, владелец лагеря «Кристиано»: Это решение советников. Я не могу сказать, почему, я думаю… Они решили, что так должно быть. Это позволяет закон, но мы подали в суд.

Мы не можем сказать, ведут ли ниточки в Криулянский район к бывшему вице-председателю района или нет. И не можем сказать, был ли конфликт интересов, было ли злоупотребление властью и было ли извлечение выгоды из влияния. Об этом могут сказать только компетентные органы, такие как Национальный орган по неподкупности и прокуратура. И мы вскоре узнаем, если они подадут жалобу по этому делу. А до тех пор мы продолжим следить за тем, как расходуются или не расходуются деньги, выделенные на помощь беженцами.

Прокомментируй

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Privacy Preference Center