loader image

Миллионы леев ежегодно тратит государство на услуги по уборке, предоставляемые многими клининговыми компаниями. Среди них нам попалась компания, аффилированная при правлении демократов, к одному из персонажей вхожих в окружение беглого олигарха Владимира Плахотнюка. Афиллированность, возможно, повлияла на победу этой компании в тендерах, объявленных несколькими государственными учреждениями, в особенности Агентством госуслуг. Сменились правительства, но компания продолжает выигрывать гоконтракты на регулярной основе. Речь идет о суммах с шестью нулями. Как этой компании это удается? Подробности в расследовании.

Агентство госуслуг, сокращенно ASP, — одно из крупнейших госучреждений. Сюда граждане обращаются за удостоверениями личности, кадастровыми выписками, здесь регистрируют автомобили и бизнес. У агентства более 180 офисов и центров обслуживания населения по всей Молдове. Речь идет о десятках тысячах квадратных метров, на уборку которых учреждение тратит миллионы. В этом году, например, только за уборку около 79 тыс кв. метров офисов и приемных, а также за уборку более 100 тыс кв. метров прилегающей к зданиям территории, ASP заплатила 10 млн. леев.

МАРИЯ ВЫРЛАН, сотрудник Proterra Grup SRL: И у меня возник вопрос: куда направляются эти деньги, если они до нас не доходят. Никуда. Куда же идут все эти деньги?

Мы встретили Марию Вырлан в центральном офисе Агентства госуслуг, который действует в столице, когда она убирала кабинеты сотрудников. Она вытирала пыль, мыла пол и заботилась о том, чтобы в урнах не оставался мусор. Как и Мария, так и ее коллега, которую мы встретили в залах учреждения, жалуется на оплату далеко не легкой работы, размер которой меньше минимальной зарплаты по экономике.

ТАМАРА ГАВРИЛИЦА, сотрудник Proterra Grup SRL: Зарплата мизерная, вообще. Газ подорожал и свет, все подорожало. И сколько раз мы к ним не обращались, чтобы нам зарплату подняли. И ни в какую!

Хоть они и убирают в кабинетах чиновников, женщины работают не на государство, а на клининговую компанию, которая за государственные деньги обеспечивает чистоту в офисах ASP. Это компания Proterra Grup SRL, которая заключает аналогичные контракты с ASP с 2018 года. В прошлом году, например, качество услуг было местами сомнительным. Об этом рассказал Виктор Вережану, начальник отдела бытового обслуживания Департамента страхования, инфраструктуры и логистика ASP. Ситуация, кажется, повторяется и в 2022 году.

ВИКТОР ВЕРЕЖАНУ, начальник отдела ASP: У нас, исходя из нашего сотрудничества в рамках контракта, заключенного на 2021 год, также были некоторые резервы, некоторые участки, которые не были обслужены вовремя. Установлено, что площадь была ненадлежащим образом обслужена, поэтому услуги не были оплачены. В 2022 году у нас была подобная ситуация в феврале, а сейчас, в марте, мы, наверное, должны завершить процедуру оценки. У них есть три дня, 36 часов, чтобы была четко проделана работа, и если она не будет выполнена, будут применены санкции. 

Агентство государственных услуг — учреждение, созданное в июле 2017 года в результате реорганизации государственного предприятия «REGISTRU». Proterra Grup SRL оказывает клининговые услуги для ASP с момента основания агентства. В 2018 г. компания заключила с ASP три контракта на общую сумму почти в 15 млн леев. В последующие годы суммы варьировались от 7 млн до примерно 15 млн леев. 

ВИКТОР ВЕРЕЖАНУ, начальник отдела ASP: Мы всегда рассчитывали и с экономической точки зрения, и с точки зрения эффективности, и с точки зрения качества, чтобы получить более низкую цену, потому что мы платим за эти услуги из бюджетных средств. К сожалению, самая низкая цена не всегда соответствует нашим ожиданиям. Мы наблюдаем это во всем, не только в клининговых услугах.

ДИАНА ЕНАКИ, эксперт по госзакупкам IDIS «Viitorul»: Я вижу здесь явный «красный флажок» или «явный индикатор» коррупции. Об этом можно говорить в любом случае, когда мы говорим о компании, которая на протяжении нескольких лет подряд или в течение длительного периода работает с госзаказчиком. Или госорганизация долгое время работает с одной и той же компанией, хотя компаний на рынке несколько. В этом случае я бы уведомила компетентные органы для того, чтобы они провели расследование. «Красный флажок» — это еще не коррупция, или, по крайней мере, не является фактом нарушения закона. Это индикатор того, что здесь не все в порядке

Диана Енаки, эксперт по госзакупкам Института развития и социальных инициатив «Viitorul». Она проанализировала тендерную документацию и выявила несколько факторов риска.

ДИАНА ЕНАКИ, эксперт по госзакупкам IDIS «Viitorul»: Если мы говорим о бюджетах госучреждений Республики Молдова на закупки, то это очень большой тендер. Сумма тендера составляет 11 млн леев. И я бы сразу отметила тот факт, что несмотря на большую сумму, тендер не был поделен на части. Это «красный флажок» или индикатор, фактор риска. В то же время, делить тендер на лоты — не обязательно. Решение о делении принимает госучреждение на свое усмотрение. Закон не обязывает.

ВИКТОР ВЕРЕЖАНУ, начальник отдела ASP: Мы предполагаем, что если делить тендер на лоты, по районам, то в первую очередь мы рискуем не охватить все районы. Нам предстоит сделать 33 оценки и во всех случаях должен быть единый результат. Мы должны учитывать, что мы обслуживаем большое количество людей. Во всех офисах мы должны для всех создать одинаковые условия, вне зависимости от того, где и в каком районе он находится и какая компания его обслуживает.

Результат тендера в этом году оспаривала лишь одна из шести компаний, участвовавших в конкурсе. Речь идет о Palimira-Com Service SRL, которая в тексте обращения, поданного в ANSC (Национальное агентство по урегулированию споров), среди прочего упомянула, что: «Отдается предпочтение [компании „Proterra Grup SRL”] с грубым нарушением принципов госзакупок». Мы связались по телефону с учредителем и администратором компании, которая оценивает процесс проведения тендера как:

АЛИНА ПЫНЗАРУ, администратор Palimira-Com Service SRL: Очень бестолковый. По телефону комментировать не хочу, мы высказали свою позицию! К сожалению, тогда случилась трагедия, и мы не могли быть на обсуждении результатов, поэтому оставили все как есть.

ВИКТОР ВЕРЕЖАНУ, начальник отдела ASP: Есть какие-то пустые заявления, которые не подтверждены конкретными цифрами. Это лишь предположения. 

Proterra Grup SRL была основана в 2011 году. Через семь месяцев после основания единственным владельцем компании становится Terra Grup & Co SRL — дочерняя компания, которая сохраняет свою долю до сих пор. В свою очередь, Terra Grup SRL была объектом нескольких сделок и на протяжении многих лет имела нескольких владельцев до тех пор, пока в феврале 2016 года не была приобретена за фиксированную сумму в 2 млн леев Acvilin-Grup SRL — компанией, в которой Юрию Лункашу на тот момент принадлежала доля в размере 60%. Лункашу был одним из доверенных лиц, которые входили в окружение беглого олигарха Владимира Плахотнюка. Также Лункашу был соседом Плахотнюка во Франции, где были соседями, так как владели виллами на берегу Женевского озера. Еще Лункашу представлял по доверенности кипрскую компанию, связанную с Плахотнюком, которая приобрела в Кишиневе частное здание площадью 2000 метров, известное в народе как «Белый дом».

Владимир Плахотнюк — бывший председатель Демократической партии, находившейся у власти в период с 2016 по 2019 год. В тот же период главой ASP был Сергей Райлян, который ушел в отставку вскоре после падения олигархического режима. Более того, через два года его задержали за то, что в период его руководства ASP, несколько человек из окружения Плахотнюка с нарушением закона получили документы, удостоверяющие личность.

В 2016 году, когда Acvilin-Grup SRL взяла под свой контроль клининговую компанию, Proterra Grup SRL подписала контракты с несколькими госучреждениями на сумму 2,8 млн леев. Об этом свидетельствуют данные Агентства госузакупок, опубликованные на сайте tender.gov.md. Однако в 2018 г. стоимость контрактов быстро возросла, достигнув суммы более чем в 21 млн леев.

Cитуация продолжается до сих пор, компания год за годом продолжает подписывать контракты на предоставление клининговых услуг для госучреждений – несмотря на то, что в 2019 году Демократическая партия потеряла власть. Юрий Лункашу умер в 2019 году при подозрительных обстоятельствах, Acvilin-Grup SRL по документам больше не имеет контроля над Proterra Grup SRL, и с тех пор руководство ASP сменилось несколько раз.

ВИКТОР ВЕРЕЖАНУ, начальник отдела ASP: Сейчас политическое влияние сошло на нет, у нас другой руководитель, но участвуя в тендерах компания по-прежнему предоставляет более низкие цены, и в рамках закона мы не можем… Возможно, было бы лучше каким-либо образом пересмотреть закон. Или потому что у компании большой опыт или, я полагаю, у нее более длительная история деятельности, либо у нее есть соответствующие навыки по части подбора персонала, оборудования и всего, что связано с оказанием этой услуги.

Институт кардиологии в Кишиневе — еще одно государственное учреждение с которым Proterra Grup SRL заключила контракт после того, как выиграла тендер с шестью нулями на предоставление клининговых услуг. Например, стоимость контракта, подписанного в 2022 г., достигает суммы примерно в 3 млн леев. И здесь представитель медучреждения говорит, что компания выиграла контракт, потому что предложила самую низкую цену.

ГЕОРГЕ МЭРДЖИНЯНУ, заведующий отделением Института кардиологии: Я так прикинул, что все компании, которые участвуют в тендере, предлагают действительно низкие цены. Чтобы оказывать услуги на хорошем уровне, они должны устанавливать более высокие цены. Требования довольно жесткие, и из самых худших мы выбираем наилучших. Проблемы возникают, в первую очередь, с персоналом. У них хватает людей без опыта и не привитых, а вот с обученным персоналом у них проблема.

ДИАНА ЕНАКИ, эксперт по госзакупкам IDIS «Viitorul»: Такие компании всегда проходят по самой низкой цене и, учитывая, что они соответствуют другим условиям, я не понимаю, как госучреждения могут отказаться от их услуг и обратиться к другой компании. А это снова «красный флажок», но с самого начала не ясно, указывает ли он, что это акт коррупции. Самая низкая стоимость — наиболее часто используемый критерий отбора в тендерах и это считается вполне нормальным, хотя в то же время закон предлагает закупающей стороне 4 критерия отбора. Очевидно, что «цена» — самый простой способ выбора, но в то же время, бывают случаи, когда необходимо делать выбор исходя из «цены-качества», а не только «цены».

По сути, Proterra Grup SRL — лидер на рынке госзакупок, когда речь идет об клининговых услугах. Мы проанализировали данные с 2017 года по настоящее время, опубликованные Агентством гос закупок на веб-сайте tender.gov.md, и обнаружили, что компания заполучила 60% от общей стоимости всех контрактов в этой сфере. В частности, Proterra Grup SRL получила в общей сложности более 100 млн леев, а другие клининговые компании, входящие в первую пятерку, подписали контракты с государством на общую сумму от 8 млн до 24 млн леев.

Мы решили обратиться в компанию Proterra Grup SRL, чтобы узнать, как компания справляется с выполнением госконтрактов и направились по ее юридическому адресу. Офис компании находится на Рышкановке, в Кишиневе, в этом здании с обшарпанными стенами и решетками на окнах. Судя по документам, здесь же находится и офис Terra Grup & Co SRL, которая, как мы уже сообщали выше, — единственный владелец Proterra Grup SRL.

НАДЕЖДА РУССУ, технолог Proterra Grup SRL: Тихонько поднимаемся в кабинет, вы будете задавать мне вопросы, а я постараюсь на них ответить, но в холле снимать не разрешаю.

Сотрудница, которая приглашает нас в офис, чтобы ответить на наши вопросы, — Надежда Руссу, занимающая должность технолога в компании Proterra Grup SRL. При этом на ее визитке указано, что она входит в Совет директоров Terra Grup & Co SRL.

НАДЕЖДА РУССУ, технолог Proterra Grup SRL:  Госконтракты это наша изюминка. Возможно, с коммерческими структурами нам работать сложнее. На данный момент, мне кажется, что в целом у нас не более 12 контрактов, как с низкой, так и с высокой стоимостью. По сравнению с другими, мы не делаем документы «тяп-ляп», не подделываем бумаги. Мы инвестируем в сертификацию по системе менеджмента качества ISO с 2013 года. Только на сертификацию ISO мы ежегодно тратим 50 000 леев. Это государственные деньги, мы платим их государству. Государство приходит нас проверять, точнее учреждение, ответственное за качество, приходит сюда и проверяет нас на всех объектах, проверяет наши документы.

Несмотря на то, что Руссу работает в Proterra Grup SRL уже восемь лет, она утверждает, что не знает о связи Proterra Grup SRL с Acvilin-Grup SRL, компанией семьи Лункашу.

НАДЕЖДА РУССУ, технолог Proterra Grup SRL: Мы мыли, например, окна в Acvilin. Возможно, они наши клиенты. Да, мы мыли им окна, да, в некоторые годы мы мыли их окна в офисе. Но если они есть или были владельцами… Были, потому что сейчас их нет. Возможно, но я не могу ответить вам прямо сейчас. Поговорите с кем-либо из руководства, потому что это не мой уровень. Я не могу вам сказать.

Случайно или нет, но в декабре 2020 года, более чем через год после падения режима Плахотнюка, Acvilin-Grup SRL попала под пристальное внимание Совета по конкуренции. Причина: компания не объявила, как того требует закон, о возможной операции по экономической концентрации, когда в 2016 году приобрела Terra Grup & Co SRL и Proterra Grup SRL соответственно. За это Acvilin-Grup SRL была оштрафована на сумму более 162 000 леев. Когда Совет по конкуренции проанализировал возможные нарушения Закона о конкуренции, Acvilin-Grup SRL уже уступила свою долю в 100% Terra Grup & Co SRL Александру Кодрян. Напомним, что Terra Grup SRL владеет Proterra Grup SRL. Мы не нашли Александру Кодрян ни по телефону, указанному на сайте компании, ни по юридическому адресу, который идентичен адресу Proterra Grup SRL. Поэтому мы отправились к нему домой. Александру Кодрян живет в этой квартире площадью чуть более 50 кв метров в столичном секторе Ботаника. Однако дома мы никого не застали.

Женщина в кадре живет в том же доме и говорит нам, что мужчина уехал за границу.

„Но он не живет здесь. Oн уехал. Мне кажется, в Россию.”.

Мы также искали администратора Terra Grup SRL Сергея Чайковского для получения более подробной информации. По адресу, указанному в данных компании, проживает его мать.

Он не живет здесь. Я давно живу одна. Я понятия не имею, где он, чем занимается, не знаю. У него никогда ничего не было бизнес.”.

Соответственно, мы попросили администратора Proterra Grup SRL Александру Тимофти связать нас с представителями Terra Grup SRL.

АЛЕКСАНДРУ ТИМОФТИ, администратор Proterra Grup SRL: Пожалуйста, напишите письмо на электронную почту компании, да, и мы ответим. Пожалуйста, отправьте письмо со всеми вопросами, и мы ответим вам по пунктам.

Terra Grup & Co SRL выглядит как компания-фантом. Хотя ей принадлежит Proterra Grup SRL, прибыльная компания, которая постоянно выигрывает госконтракты, она убыточна. Согласно данным финансовых отчетов, представленных в Национальное бюро статистики, в Terra Grup SRL работает только один сотрудник, а в 2020 г. зарегистрированы убытки в размере около 4 млн леев. При этом, как мы выяснили, учредителя и администратора компании найти не удается, а юридический адрес находится по тому же адресу, где действует Proterra Grup SRL.

По электронной почте мы запросили об интервью на камеру. До публикации этого материала мы так и не получили согласие. Представители Terra Grup SRL согласились отвечать на вопросы только в письменной форме. Таким образом, мы были проинформированы о том, что решение Александру Кодряна о покупке Terra Grup SRL у компании, связанной с семьей Лункашу, было принято после оценки с учетом, цитируем: «всех вовлеченных факторов». После оценки было сделано окончательное решение, что это «разумная инвестиция с экономической точки зрения». При этом Кодрян утверждает, что лично не общался с бывшими учредителями или бенефициарами компании.

Мы продолжим следить за госзакупками и рассказывать вам, как расходуются бюджетные деньги, собранные с ваших налогов и сборов. Вы имеете право знать, в чьем кармане окажутся эти деньги, и возлагать ответственность на тех, кто ими распоряжается.

Прокомментируй

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *