loader image

Энергетический кризис и скачок цен в этом году доставят нам немало хлопот, особенно в холодное время года. Мы должны научиться быть бережливее и лучше управлять своими деньгами. Легко сказать — трудно сделать, скажут некоторые. Мы обсудили эту тему с экспертом по экономическим политикам Вячеславом Ионицэ, чтобы узнать, как нам легче преодолеть последствия кризиса.

ВЯЧЕСЛАВ ИОНИЦЭ, эксперт по экономическим политикам, IDIS „Viitorul”: У нас есть два вида расходов: строго необходимые расходы и расходы на удовольствия. Итак, когда я направляюсь в магазин, я покупаю вещи по той простой причине, что они удовлетворяют определенные желания. Во многих случаях желания дорого обходятся нам. Например, покупка недвижимости — это вопрос… в большей степени эмоциональный, так как на 95% мы удовлетворяем свои желания, и лишь на 5% — это вопрос экономической целесообразности. Большинство покупок, которые мы совершаем, базируются на не экономической рациональности, а на эмоциях. Я не против эмоций, наоборот, у них важная роль в нашей жизни, но пускай эмоциональные покупки, шоколадка это или что-то другое, занимают не более 10% от всех покупок. Все остальные покупки в нашей жизни должны быть взвешенными.

При этом старайтесь по возможности не влезать в долги. А если все же придется, избегайте микрофинансовых компаний. Бремя процентов будет огромным.

ВЯЧЕСЛАВ ИОНИЦЭ, эксперт по экономическим политикам, IDIS „Viitorul”: На данный момент наши граждане задолжали около 10 млрд леев микрофинансовым компаниям. И еще около 10 млрд леев наши граждане должны родственникам и друзьям. Этой зимой я рекомендую, чтобы оптимизировать свои расходы, помимо экономии, как можно больше занимайте деньги у родственников и друзей.

Как быть людям с крайне низким ежемесячным доходом? Они могут запросить и получить социальную помощь от государства, в том числе на холодный период года. Какие шаги нужно предпринять, чтобы получить помощь, вы узнаете из другого выпуска #Объяснено на эту тему.

У тех, кто управляет бизнесом, проблем не меньше, предупреждают эксперты. Выходом для них может стать жесткая экономия и лучшее управление ресурсами. Другим решением может стать оптимизация расходов за счет аутсорсинга.

ВЯЧЕСЛАВ ИОНИЦЭ, эксперт по экономическим политикам, IDIS „Viitorul”: Один совет, который я бы дал компаниям, — как можно чаще используйте outsourcing: компании не нужен бухгалтер, ей нужно заключать контракт с бухгалтерской фирмой, малым компаниям не нужны офисы, им нужно заключать контракты с операторами, которые предоставляют услуги «виртуального офиса». Если я хожу в офис три-четыре раза в месяц, нет смысла мне арендовать офис.

Также частный сектор и государство должны все больше и больше внимания уделять альтернативным источникам энергии.

ВЯЧЕСЛАВ ИОНИЦЭ, эксперт по экономическим политикам, IDIS „Viitorul”: Энергетический кризис учит нас двум вещам: предприниматели должны инвестировать, а государство должно помогать путем субсидирования энергоэффективности. Мы расточительно тратим энергоресурсы, а затраты будут огромными. Но в то же время у нас уже есть компании, которые подключаются к альтернативным источникам энергии, устанавливают солнечные панели. Я думаю, что кризис в этом году — это самый большой вызов, который сделает нас умнее, и мы начнем думать об энергоэффективности и собственном производстве энергии.

Прокомментируй

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Privacy Preference Center