loader image

Совсем скоро зима и вы боитесь, что не сможете покрыть расходы на отопление? Государство поможет вам в холодное время. Каждый месяц, с ноября по март, вы можете получать финансовую помощь в размере 700 леев. Все, что для этого требуется, — нужно подать заявление в отдел соцобеспечения по месту жительства. Но перед этим пересчитайте ваши деньги. Определите, какой доход у вашей семьи. Суммарно, чтобы получить помощь, семейный доход не должен превышать 2998 лея. Если же доходы вашей семьи еще ниже, меньше 1363 леев, вы также можете получать ежемесячную социальную помощь в течение года, которая рассчитывается отдельно для каждого конкретного случая.

ЛЮДМИЛА СКУТАРУ, Начальник отдела, Управление соцпомощи сек. Чеканы, мун. Кишинева: Социальная помощь — это ежемесячное денежное пособие, выплачиваемое малообеспеченным семьям. Также помимо социальной помощи существует и помощь на холодный период года. Это тоже ежемесячное денежное пособие, которое предоставляют в зимние месяцы.

Только один из членов семьи имеет право на получение социальной помощи, в том числе на холодный период года. Заявитель должен соответствовать определенным критериям, предусмотренным законом, которые определяют степень уязвимости семьи. 

ЛЮДМИЛА СКУТАРУ, Начальник отдела, Управление соцпомощи сек. Чеканы, мун. Кишинева: Заявитель от семьи должен подпадать хотя бы под одну из  категорий: быть пенсионером по возрасту, быть инвалидом, тяжелой, обостренной, средней степени, быть безработным, состоящим в органах по трудоустройству. Официально трудоустроенные граждане могут обратиться за соцпомощью в том случае, если им необходимо заботиться о члене семьи, нуждающемся в особом уходе. Также право на подачу заявления имеют женщины, находящиеся между 30-й неделей беременности и 12-й неделей после родов или лица, ухаживающие за ребенком, которому не более трех лет.

Какие шаги необходимо предпринять, если вы хотите воспользоваться государственной помощью? Сейчас все расскажем.

ЛЮДМИЛА СКУТАРУ, Начальник отдела, Управление соцпомощи сек. Чеканы, мун. Кишинева: В первую очередь нужна справка о составе семьи и копия внутреннего паспорта (булетин), с которыми заявитель будет обращаться. Вместе с соцработником он заполняет заявку на получение социальной помощи. Соответственно, если социальная помощь предназначается другим членам семьи, а заявитель официально трудоустроен, он предоставляет справку о заработной плате за предыдущий месяц. Персоны с ограниченными возможностями помимо копии удостоверения личности предъявляют еще и о свидетельство о группе инвалидности. В случае безработных, они лишь сообщают нам, что они безработные. В семьях с детьми все члены семьи предъявляют нам свидетельства о рождении на всех детей.

Если человек не может самостоятельно посетить офис Управления социальной помощи, например, по состоянию здоровья, он может связаться с социальным работником по телефону и попросить о помощи. 

ЛЮДМИЛА СКУТАРУ, Начальник отдела, Управление соцпомощи сек. Чеканы, мун. Кишинева: Обычно в таких случаях соцработник выезжает к заявителю и получает пакет документов на месте. У нас бывают случаи, когда о помощи для заявителя просят его соседи, или родственники из других районов. И даже в таких случаях мы рассматриваем эти случаи и берем их в работу.

Имея на руках все документы, социальный работник выезжает на дом к человеку, чтобы на месте оценить жилищные условия, указанные в заявлении о предоставлении помощи. Если заявка будет принята, финансовая поддержка будет предоставлена в течение одного года. По истечении 12 месяцев заявитель имеете право снова подать аналогичный запрос. Правильность распределения социальной помощи проверяет Социальная инспекция. О злоупотреблениях с выдачей помощи можно сообщить по телефону – 022-999-239 или электронной почте – office@iss.gov.md, указанных на сайте госучреждения. В то же время Инспекция может быть уведомлена непосредственно по почте. К сожалению, случаев злоупотребления довольно много и ущерб государству и, соответственно, нам, гражданам страны, значителен. Например, за первые шесть месяцев 2022 года социальные инспекторы выявили ряд нарушений, в результате чего ущерб составил более миллиона леев.

АЛИНА ДАШКОВ, начальник Управления, Социальная инспекция: Точная сумма необоснованно выданной помощи составляет 1100469 леев или 18% от всей суммы, выданной на основании заявок. Восемнадцать процентов — приличная сумма. Эти деньги были выданы, в том числе из-за нарушений, связанных с административным фактором, а также из-за нарушений, связанных с виной получателей, заявивших ошибочные данные при подаче заявлений, либо потому что в период выплаты не задекларировали изменения. 

В случае, если вы считаете, что ваше право на получение социальной помощи было нарушено, вы можете обратиться в судебные органы. Будь информированным гражданином, знающим свои права.

Прокомментируй

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Privacy Preference Center