В центре села Котова Дрокиевского района грузовик с 14 тоннами топливных брикетов из биомассы стал объектом для жарких обсуждений. В преддверии холодного сезона люди стекаются к машине, чтобы получить бесплатно по десять мешков брикетов, предоставленных местной НПО.

АЛЕКСЕЙ ВАСКАУЦАН, получатель помощи: Мы пенсионеры и запасов топлива у нас нет. Вот, в примарии написали насчет дров, и мы пошли в лес. А оказалось, пенсионерам дрова уже не дают, а дают только инвалидам. Пришли уже сюда, чтобы хоть что-нибудь получить. Месяца на два, думаю, нам хватит.

ЕЛЕНА КАТАН, жительница коммуны Котова: Я не получила. Я просто-напросто помогала своему двоюродному брату. Ему за 80, а мне еще нет восьмидесяти, вот мне и не дали. Ни в прошлом году, ни сейчас. Дают только тем, кто болен, кто прикован к постели.

В толпе выделяется эта женщина, которая недовольна тем, что ее не включили в список. 

ТЕКЛА ЦЫГАЙ, жительница коммуны Котова: С 2008 года меня и оперировали и был рак и что только не пережила, только я знаю. И с тех пор как у меня здесь есть вид на жительство, у меня ничего нет. Вижу, что дают пакеты, вижу, что дают, возможно, материальную помощь, уголь, но на меня, понимаете, им наплевать.

Женщина ждала до последнего, но не получила даже мешок брикетов. Ответственная за раздачу брикетов Аурика Морков, администратор AO «Ilenuța».

АУРИКА МОРКОВ, администратор AO «Ilenuța»: За время всего проекта за помощью обратились более сотни заявителей. Во время первой раздачи мы оказали помощь 48 бенефициарам, а на сегодняшнем мероприятии 55 получателя. Всего помощь получат 100 получателей из коммуны Котова, где проживает около 3000 человек.

Брикеты были закуплены у бельцкой компании. Как утверждает ее владелец, с наступлением холодов брикеты подорожали вдвое.

ЛЮДМИЛА АБРАМЧУК, администратор Ecobricheta SRL: Bесной и в начале лета мы продавали брикеты по 3000–3500 [леев]. Могу сказать, что теперь столько же стоит только сырье, поэтому цена удвоилась. Мы можем производить несколько видов брикетов: из опилок, соломы, лузги подсолнечника, из смесей, но сегодня, когда сырье очень дорогое, мы делаем из того, что дешевле.

АУРИКА МОРКОВ, администратор AO «Ilenuța»: Это первый подобный проект помощи социально уязвимым гражданам: людям с ограниченными возможностями, пожилым людям и людям, прикованным к постелям, в инвалидных колясках и с тяжелой степенью инвалидности.

94-летняя Ана Греку — самая пожилая жительница Котова. Она получила брикеты, потому что ее внучка подала заявку.

ДИАНА РЭЙЛЯН, внучка Анны Греку: Я слышала от стариков, что нужно обратиться к Аурике и написать заявление в почтовом отделении, чтобы бабушка получила помощь.

85-летний Ефим Ленца положил свои мешки с брикетами рядом с дровами, которыми будет согреваться зимой.

ЕФИМ ЛЕНЦА, получатель помощи: Я купил десять кубов дров и взял десять мешков угля и с этими 20 мешками мне хватит топлива на два месяца.

А в этом скромном домике 80-летняя Лидия Бырназ живет одна.

ЛИДИЯ БЫРНАЗ, получатель помощи: Если все же будут метели, снег и мороз, то у меня есть, что разжигать. Я благодарна.

Помощь стала возможной благодаря проекту с общим бюджетом в 9 тысяч евро, который был реализован PIN Moldova при финансовой поддержке ЕС.

ТОМАШ ДЮРАНА, программный директор PIN Moldova: Цель проекта — смягчить последствия энергетического кризиса в Молдове. Мы начали проект в декабре прошлого года, когда взлетели цены на газ и электроэнергию. Конечно, мы понимаем, что не можем удовлетворить потребности всех. Мы стараемся поддерживать тех, у кого меньше всего ресурсов. Конечно же им не пережить зиму без дополнительной поддержки.

С другой стороны, местные власти пожимают плечами и говорят, что у них недостаточно денег, чтобы справиться с ситуацией.

ИОН БЕРЛАДЯН, примар коммуны Котова, Дрокия: У примарии нет финансовых источников, чтобы мы могли помочь каждому человеку в отдельности. Люди получают помощь из госбюджета. Инвалиды получают пособие по инвалидности, пенсионеры — пенсию по старости. Но у самой примарии нет бюджета.

Вклад примарии в рамках этого проекта составил 30 000 леев.

Прокомментируй

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *