Сотни километров в дороге, часы ожидания, бесконечные очереди, недостаточное количество избирательных бюллетеней или слишком малое число избирательных участков. В таких условиях молдавская диаспора в большинстве своем голосовала за рубежом на выборах в Молдове. Возникает резонный вопрос: а что может предпринять государство для создания достойных условий для голосования как для жителей Молдовы, так и для ее граждан, находящихся за рубежом?
ВИКТОР ГУЗУН, эксперт по электронному преобразованию e-Transformare, LID Moldova: У нас очень много людей, у которых не было возможности проголосовать. Введение альтернативных методов голосования — это не вопрос и даже не тема для дискуссии. Это чистая необходимость, исходя из реалий наших дней. Реалии Республики Молдова ясно показывают, что за пределами страны находится не менее миллиона наших граждан.

Среди альтернативные методов голосования могут быть, например: интернет-голосование, голосование по почте или можно увеличить число дней, когда граждане могут прийти на выборы, чтобы выбрать своего кандидата. Между прочим, политики тоже заговорили о необходимости введения альтернативных методов голосования. А в прошлом году законопроект на эту тему решили обсудить в парламенте, но безрезультатно.
ИГОРЬ МУНТЯНУ, депутат DA (2019 — 2021), автор законодательной инициативы: К сожалению, однако, голосование в парламенте совпало с конфликтом или столкновением по вопросу о госбюджете. Инициатива по электронному голосованию отошла на второй план и не имела такого значения для участников дебатов как другие вопросы в их политической повестке дня. Я обратился с этой темой к парламентской юридической комиссии, которая должна была ускорить поправки. Бывший председатель комиссии Боля выступил против любых инициатив Центральной избирательной комиссии по тестированию альтернативной системы голосования. Он закрыл тему, а воз и ныне там.

ВАСИЛЕ БОЛЯ, депутат BCS: А у нас есть подготовленная система, скажите, пожалуйста? А она была протестирована? А в скольких странах мира есть альтернативное голосование? В 20 из 200. Это десять процентов от всех стран мира. Мы можем предложить все, что угодно, но, если власти не готовы к внедрению, у нас будет лишь закон на бумаге, который не работает.
Только в Эстонии используют на всех выборах голосование через Интернет. А в таких странах, как Швейцария или Испания, голосуют онлайн только на некоторых референдумах. Такой альтернативный метод голосования также используют для голосования диаспоры Австралии, Канады или Новой Зеландии. А есть страны, которые внедрили электронное голосование, а затем от него отказались.
ВИКТОР ГУЗУН, эксперт по электронному преобразованию e-Transformare, LID Moldova: Если мы будем ждать, пока 96% стран планеты внедрят онлайн-голосование, и только после этого мы решим попробовать, опять же, извините, мы никогда этого не сделаем. В Эстонии, где я нахожусь, онлайн-голосование — это просто цифровое решение. Кстати, две недели назад я проголосовал на местных выборах в Эстонии, находясь в одном из сел Гагаузии. Мне потребовалось около 50 секунд. Для этого необходимо зайти на сайт избирательного органа, например, ЦИК, и скачать современное мобильное приложение. Я ввел цифровой персональный код, который знаю только я. Система меня опознала и предложила мне сразу список кандидатов. На заключительном этапе нужно указать, что я проголосовал и подтвердить вторым кодом, который служит цифровой подписью. У нас в Эстонии 46,8% граждан в этом году проголосовали онлайн. Это очень большое число. Если мы сравним с… представьте, что из ста граждан пятьдесят проголосовало онлайн.
НИКОЛАЕ ПАНФИЛ, директор программ Promo-LEX: Электронное голосование будет стоить намного меньше, чем мы в настоящее время тратим на организацию выборов. Конечно, возможно, с самого начала это потребует значительных инвестиций. Но давайте не будем забывать, что этот инструмент будут использовать на всех последующих выборах. И тогда себестоимость голосования на одного избирателя будет ниже, чем в настоящее время.

А в Румынии, например, практикуют голосование по почте. Бюллетени отправляют в конвертах, по почте, в любой уголок мира, всем избирателям, которые об этом попросили.
ИГОРЬ МУНТЯНУ, экс-депутат DA: Да, существует и такая возможность, только для этого потребуются дополнительные финансовые ресурсы. И нужно больше гарантий в корректности со стороны государственного предприятия под названием Poșta Moldovei.
ВИКТОР ГУЗУН, эксперт по электронному преобразованию e-Transformare, LID Moldova: Самый простой способ реализовать альтернативное голосование — увеличить количество дней, в течение которых граждане Республики Молдова могут голосовать. Мы понимаем, что это дороже, ведь сотрудники избирательной комиссии должны работать не только по воскресеньям, но и по субботам и воскресеньям на всех избирательных участках. Но с технической точки зрения, это самый простой способ.
НИКОЛАЕ ПАНФИЛ, директор программ Promo-LEX: Уже несколько лет обсуждалась возможность голосования в течение двух дней. Этот вопрос поднимался и на законодательном уровне. К сожалению, во втором чтении этот законопроект не прошел по чисто политическим мотивам — из-за отсутствия политической воли и недоверия. Политики опасаются, что их оппоненты будут злоупотреблять той или иной системой.
Нынешний состав Центральной избирательной комиссии утверждает, что в настоящее время создается рабочая группа, в которую входят и иностранные эксперты. Группа должна представить предложения по изменению и усовершенствованию закона. В том числе будет поднят вопрос альтернативных методов голосования.
АЛЕКСАНДР БЕРЛИНСКИЙ, секретарь ЦИК: В настоящее время изучаются все три типа альтернативных методов голосования. Когда у нас будет комплексный анализ метода, наиболее подходящего для Республики Молдова, он будет реализован. Мы намерены разработать альтернативный метод голосования к 2023 году. Альтернативное голосование в Молдове будет невозможным, если Парламент не внесет изменения в законодательство, а также не включит альтернативные методы голосования в Избирательный кодекс.

ИГОРЬ МУНТЯНУ, экс-депутат DA: ПРООН по запросу Центральной избирательной комиссии еще с 2006 года профинансировала несколько последовательных стратегий по созданию законодательной и технической базы для внедрения альтернативных методов голосования. Так что дело не в нехватке базы и оснований, фактов и записей, а в отсутствии координации госорганов, которые должны опробировать и работать над внедрением метода.
АЛЕКСАНДР БЕРЛИНСКИЙ, секретарь ЦИК: Есть два варианта. Речь идет о корректировке текущего программного обеспечения, и здесь я имею в виду программное обеспечение, которое в настоящее время внедряет Центральная избирательная комиссия. Другое решение — разработка новой программы, нового программного обеспечения, которое позволит гражданам воспользоваться своим правом голоса посредством электронного голосования.
После создания необходимой инфраструктуры для обеспечения безопасности онлайн-голосования все, что потребуется избирателю, это подключение к Интернету и цифровая подпись.
АЛЕКСАНДР БЕРЛИНСКИЙ, секретарь ЦИК: У примерно 200 000 человек есть электронная подпись и электронный ключ. С моей точки зрения, это довольно внушительное число, которое может позволить нам разработать и протестировать пилотную программу.
А как насчет безопасности голосования. Насколько альтернативные методы безопасны по сравнению с традиционным?
АЛЕКСАНДР БЕРЛИНСКИЙ, секретарь ЦИК: Принимая во внимание опыт других государств, несомненно, что альтернативный метод голосования сопряжен с гораздо большими рисками, чем традиционный метод голосования. Существует риск, что мой конверт не попадет на избирательный участок, есть риск того, что я потеряю электронный ключ и электронную подпись, и что я не смогу получить доступ к электронному голосованию.
ИГОРЬ МУНТЯНУ, экс-депутат DA: Риски есть, но не в большей степени, чем при традиционном голосовании, так как при традиционном голосовании у некоторых местных баронов есть соблазн повлиять на определенные участки избирательного процесса: выключить свет на этапе подсчета голосов, купить людей из ЦИК, привлечь избирателей из Приднестровья, организовать подвоз избирателей, и, разумеется, купить голоса ради собственной финансовой выгоды.
ВАСИЛЕ БОЛЯ, депутат BCS: Есть много вопросов относительно безопасности этого голосования, недопущения вмешательства в подсчет этих голосов со стороны других субъектов, которые, я знаю, захотят, чтобы электронная система вышла из строя. У нас были такие ситуации. К внедрению нужно серьезно готовиться и готовиться.

На данный момент ЦИК не может сказать, сколько будет стоить внедрение альтернативного метода голосования.
АЛЕКСАНДР БЕРЛИНСКИЙ, секретарь ЦИК: Если говорить о голосовании по почте, то здесь точно не будет снижения затрат, потому что почтовые услуги будут платными. Если говорить об Интернет-голосовании, то вначале это будет вложение, которое со временем окупится за счет сокращения других затрат. Если говорить об этом голосовании не только в день выборов, но и в другие дни, это, безусловно, приведет к дополнительным расходам. В настоящий момент 60–70% от общего бюджета на организацию выборов идет на оплату труда людей, задействованных в выборах.
НИКОЛАЕ ПАНФИЛ, директор программ Promo-LEX: С моей точки зрения, альтернативное голосование — это будущее. Мы очень легко вышли в интернет, очень легко стали пользоваться банковской картой, делать онлайн-заказы на различные товары и услуги и так далее, включая уплату налогов. И тогда общество меняется.
Требуется политическая воля, чтобы предложить такое изменение. Как будет выглядеть голосование в будущем, мы пока не знаем. Пока власти не примут решение, бюллетень со штампом «Votat» , брошенный в урну для голосования, остается единственным методом, с помощью которого мы можем реализовать свое право выбора.
Subiect realizat în cadrul proiectului “Consolidarea democrației în Moldova prin alegeri incluzive și transparente”, implementat de Programul Națiunilor Unite pentru Dezvoltare în Moldova (PNUD), cu suportul financiar al poporului american, oferit prin intermediul Agenției Statelor Unite pentru Dezvoltare Internațională (USAID). Părerile exprimate în acest material aparțin exclusiv redacției CU SENS.
Комментариев: 0