loader image

Более 1800 человек пополнили карманы трех политических партий, которые после выборов 11 июля 2021 года попали в парламент. Журналисты CU SENS проанализировали списки спонсоров Партии «Действие и солидарность» (PAS), Партии «Шор» и Блока коммунистов и социалистов (BCS). Если некоторые спонсоры на камеру признались, что никогда не делали пожертвований, другие давали гораздо меньше, чем указано в финансовых отчетах, представленных партиями в Центральную избирательную комиссию (ЦИК).

Аксения Холодник, медсестра Оргеевской районной больницы. Учреждение подчиняется районному совету, где большинство членов состоит в Партии «Шор». Имя Аксении и других 16 сотрудников больницы включено в список спонсоров летней избирательной кампании политической партии, которая благодаря в том числе их поддержке, смогла попасть в парламент. Женщина отрицает, что давала какие-либо деньги партии. Я не имею к ним никакого отношения, у меня с ними ничего нет. То есть, я живу от зарплаты до зарплаты, еле-еле. Я не могу выбраться из нищеты, а я якобы еще и даю.” 

В бухгалтерии мы нашли еще трех спонсоров Партии «Шор». Среди них — Мария Гашпер, которой больше 70 лет. Мария пожертвовала партии 5000 леев. На вопрос о том, давала ли она деньги хоть одному из участников парламентских выборов 11 июля 2021 года, женщина запуталась в своих ответах.

Это не единственные сотрудники некоторых госучреждений в Оргеевском районе, которые фигурируют в списке спонсоров Партии «Шор». Одиннадцать человек из Мырзешть, села, расположенного примерно в 25 км от райцентра, пожертвовали политформированию суммы, превышающие их ежемесячный доход. Все они сотрудники госучреждений: примэрии, детсада или медцентра в селе. Возглавляет список сам примар. „Получаю зарплату в размере восьми тысяч трехсот леев, примерно так.”

Примар был избран в 2019 году при поддержке Партии «Шор». Год спустя село было освещено в рамках проекта, который взяла на себя Партия «Шор», хотя вложенные деньги, а это более 1,5 млн. леев, считаются публичными, а тендер организовала примэрия.

Подчиненные примара, включая двух охранников, техничку и кадастрового инженера из примэрии, также сделали пожертвования: несколько более скромные, в размере от 2200 до 2800 леев. Несмотря на то, что мы посетили примэрию в рабочие часы, кроме примара мы застали на рабочем месте только техничку Екатерину Варзарь.  „— То есть вы отдали 2000 леев при зарплате в 2000 леев? — Да. У меня есть дети, которые мне помогают.”

В селе Болохан также есть семь человек, которые проявили щедрость к Партии «Шор». Семья перевела от 2500 до 9600 леев в избирательный карман партии. Село возглавляет Татьяна Плэтикэ, которая, как и ее коллега из села Мырзешть, была избрана при поддержке Партии «Шор». „— А какую сумму пожертвовали? — Какую захочу”.

Сторож примэрии Вячеслав Ешан утверждает, что никогда не делал пожертвований, хотя фигурирует в списке спонсоров Партии «Шор», где указано, что он передал политформированию 3000 леев.

Стучимся к Анне Господаренко, медсестре детсада в селе Болохан. Женщина фигурирует в списке спонсоров Партии «Шор», где указано, что она пожертвовала 3000 леев. „Послушайте, простите, но я не дам ни одного интервью. Я ничего не давала, и не подходите к моим дверям.”.

Из более, чем 800 человек, спонсировавших Партию «Шор» на досрочных парламентских выборах 11 июля, 200 человек — госслужащие, работающие в госучреждениях Оргеевского района. Еще 285 человек работают в социальных магазинах «Merișor» и сделали пожертвования от 2000 до 10000 леев. Мы отправились к магазину, который работает на улице Тудор Владимиреску, в столичном секторе Рышкановка. Аурелия Трохина — продавщица магазина. В документах ЦИК указано, что она передала партии 8000 леев. „Я никогда никому не даю интервью.”.

Мы отправились и в другие социальные магазины в Кишиневе. Некоторые из сотрудников направляли нас в юридический отдел сети магазинов, а другие сказали нам, что они не имеют права разговаривать с журналистами. 

Мы отправились за разъяснениями в центральный офис компании, которая управляет социальными магазинами. Офис находится на территории государственного Международного аэропорта Кишинева, где зарегистрированы и другие предприятия, связанные с семьей лидера партии Илана Шора. Но безуспешно.

Среди лояльных спонсоров Партии «Шор» есть также сотрудники нескольких компаний, связанных в прошлом с семьей лидера партии Илана Шора или с некоторыми членами партии.

МАРИНА ТАУБЕР, вице-председатель Партии «Шор»: У меня нет такой информации, и я считаю, что эта информация не соответствует действительности. Я не видела, лично не видела, и никто не видел, с кем вы разговаривали. Я тоже многое могу сказать. Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть ваши слова. Мне нужно еще раз взглянуть на этот список. Вы задали мне этот вопрос не для того, чтобы мы могли подготовиться и обсудить бухгалтерские данные и цифры

Общая сумма, собранная для июльской предвыборной кампании от более 800 доноров и двух компаний, составляет более 4 млн. леев. Политформирование также получило пожертвования в виде товаров и услуг на общую сумму 5500 леев. Согласно данным, опубликованным Центральной избирательной комиссией, 66 доноров не имели источников дохода, задекларированных в налоговых органах, или имели более низкие доходы, чем пожертвованные суммы.

Это Агапие Бордеяну, заведующий лабораторией Технического университета Молдовы (UTM). Этот человек говорит, что состоит в Партии «Действие и солидарность» (PAS) и собирал пожертвования от многих коллег по партии как на досрочные парламентские выборы в июле 2011 года, так и на президентскую кампанию в ноябре 2020 года. Имена тех, кого он убедил сделать пожертвования поместились на двух листах.

Однако имя Агапие Бордеяну нет в списке спонсоров, поскольку он лишь собирал и передавал деньги партии. Всего в списке доноров PAS можно найти восемь преподавателей Технического университета.

АГАПИЕ БОРДЕЯНУ, профессор UTM: Главным организатором был я. Потом стало понятно, что я собирал и поэтому так и получилось. Чтобы не остался с копейкой, как говорится. […] Есть телефон, мол, оттуда, вот так и так. Мы хотим сделать, ребятки, нужно организовать, как говорится. И организовал, красивенько”. 

Среди спонсоров PAS мы выделили ряд сотрудников частной компании, которая постоянно выигрывает контракты с государством. Речь идет о Dita Estfarm — одном из ведущих игроков на рынке медикаментов страны. Также Dita Estfarm — дочерняя компания Farmacia Familiei. В частности, 46 сотрудников этих двух компаний перечисляли партии от 4 до 15 тысяч леев каждый, а общая сумма превышает 338 тысяч леев. Мы отправились в офис фирмы Dita Estfarm, где нам удалось поговорить с одним из менеджеров компании Григорием Морару, который пожертвовал 7000 леев для PAS. „У меня есть гражданская и соответствующая позиция как у человека с гражданской позицией в Республике Молдова, который сделал пожертвование”.

Мы хотели выяснить, учли ли представители PAS возможные подозрения, которые могут возникнуть в случае этих пожертвований, и есть ли какая-либо связь между щедростью сотрудников Dita Estfarm и интересом этой компании к госзакупкам. Например, только в этом году компания подписала, согласно данным, опубликованным на сайте Агентства госзакупок, контракты на более 100 млн. леев.

АРТУР МИЖА, депутат PAS:Честно говоря, в целом, компания мне не знакома. Сейчас я допускаю, что существует возможность, что эта компания будет участвовать в различных тендерах. Мы можем с уверенностью сказать, что даже, если была такая попытка, она никак не будет поддержана, так как мы, до того, как вы нам сказали про спонсоров, даже об этом не знали. И мы никогда не отдавали и не будет отдавать предпочтение одной или другой компании, участвующей в госзакупках”.

И семь сотрудников ERICSSON Telecommunications SRL, от менеджеров до гендиректора, сделали серьезные пожертвования Партии «Действие и солидарность». Речь идет об общей сумме в размере около 100 тыс. леев. Компанией управляет Георге Стамате, муж депутата от PAS Олеси Стамате. Он сделал два пожертвования по 26 тысяч леев. Мы отправились в офис компании, пытаясь поговорить не только с ним, но и с другими сотрудниками компании, но безрезультатно.

Поскольку нам не удалось поговорить с Георге Стамате, мы отправились в Парламент, чтобы пообщаться с депутатом PAS Олесей Стамате. Мы хотели расспросить о щедрости ее мужа по отношению к партии, к которой она принадлежит и в списке которой она попала в Парламент.

ОЛЕСЯ СТАМАТЕ,  депутат PAS: „Согласно закону, каждый гражданин этой страны может делать пожертвования определенной политической партии, в пределах получаемого дохода. Вот и все. Что еще я могу добавить?”

В общей сложности более тысячи человек из Молдовы и из-за рубежа и 24 компании сделали пожертвования для участия PAS в летней избирательной кампании. Сумма пожертвований составила порядка 6 млн. Леев. Речь идет, в большинстве своем, о сотрудниках частного сектора, а также о пенсионерах, безработных и госслужащих, а также о депутатах и министрах. Среди кандидатов, включенных в список PAS на летних выборах, 33 из них сделали пожертвования на сумму от десяти до сотни тысяч леев. Среди самых щедрых: спикер парламента Игорь Гросу, который пожертвовал 20 тыс. леев, депутаты Оазу Нантой и Александр Трубка, а также два министра из правительства Гаврилицэ.

Согласно данным, опубликованным Центральной избирательной комиссией, у 147 человек, фигурирующих в списках спонсоров PAS, нет источников доходов, зарегистрированных в налоговой или их доходы ниже пожертвованных сумм. В то же время партия получила пожертвования в виде товаров и услуг на общую сумму в размере около 75 тысяч леев.

Лишь пятеро из 32 депутатов, попавших в новый парламент по списку Блока коммунистов и социалистов (BCS), не включены в список спонсоров летней избирательной кампании. Остальные 27 депутатов сделали пожертвования. Большинство из них пожертвовали по 20 тысяч леев каждый. Среди спонсоров мы находим лидера коммунистов Владимира Воронина, пожертвовавшего 14 тысяч леев, а также Игоря Додона, недавно отказавшегося от поста депутата и председателя Партии социалистов, пожертвовавшего всего 6 800 леев.

ОЛЕГ РЕЙДМАН, депутат BCS: Это не моя тема. Я ничего об этом не знаю и не могу вам сказать. Я давал когда-то две-три тысячи. Сейчас нет”. 

ЕЛЕНА БОДНАРЕНКО, депутат BCS: А кто поддержит партию, если не члены партии?”. 

ВЛАД БАТРЫНЧА, депутат BCS: Это вполне нормально. Суммы адекватные, довольно скромные, в том числе и та, что я пожертвовал, например. Каждый гражданин может пожертвовать, независимо от того, какую должность он занимает”. 

Всего на летнюю избирательную кампанию коммунистов и социалистов пожертвовали два примара и два заместителя примара, а также 13 глав районных советов страны. Среди них Геннадий Митрюк, председатель Унгенского района, пожертвовавший 20 тысяч леев на избирательную кампанию коммунистов и социалистов.

В районном совете Калараш мы пытаемся пообщаться также со Штефаном Боля, председателем райсовета.

ШТЕФАН БОЛЯ, председатель райсовета Калараш: Ну, я не один раз давал, я давал несколько раз. Кажется мне, что 20000. Ну, у меня есть зарплата, у меня есть крестьянское хозяйство. Интересно вы спрашиваете. Я болею за эту партию, за эту страну, наш народ. Поэтому всегда жертвую”. 

По сравнению с двумя другими партиями, которые получили места в парламенте после выборов 11 июля 2021 года, Избирательный блок коммунистов и социалистов (BCS) получил в три раза меньше пожертвований. 129 доноров, в том числе пенсионеры, директора госучреждений, юристы, советники и депутаты, за последнюю неделю кампании пожертвовали Блоку 2,3 миллиона леев. Только у семи из них не было источника дохода, зарегистрированного в налоговых органах, или их доход был ниже суммы пожертвований. Блок также получил пожертвования в виде товаров и услуг на общую сумму более 120 тысяч леев.

Хотя у коммунистов и социалистов было меньше пожертвований, их избирательный бюджет был довольно внушительным. Речь идет о сумме в 6,3 миллиона леев, из которых только треть — это пожертвования, остальное — деньги политформирования.

Центральная избирательная комиссия, учреждение, которое занимается надлежащей организацией и проведением выборов, детально не проверила списки спонсоров трех политических партий. «Да и не было такой возможности», — пояснил вице-председатель ЦИК Павел Постикэ.

ПАВЕЛ ПОСТИКЭ, вице-председатели ЦИК: „Нет ни методологии, ни человеческих ресурсов, ни каких-либо других ресурсов, необходимых для достижения этого, скажем, вопроса, предусмотренного законом, для обеспечения контроля и надзора за финансированием политических партий и избирательных кампаний. Некоторые возможные действия для проверки были предприняты, но они не вызвали какого-либо ожидаемого ответа со стороны общества”.

Что касается нарушений, обнаруженных журналистами:

ПАВЕЛ ПОСТИКЭ, вице-председатели ЦИК: „Я считаю, что в таких ситуациях правоохранительные органы должны вмешаться, расследовать все соответствующие обстоятельства, и если информация, представленная коллегами-журналистами, верна, то, скорее всего, потребуется дополнительное расследование таких ситуаций полицией, прокуратурой”.

Новое руководство ЦИК уверяет, что хочет гораздо более тщательно проверять финансовые отчеты, в том числе списки партийных спонсоров на выборах. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Недавно была создана межведомственная рабочая группа по мониторингу финансирования политических партий в контексте новых местных выборов в ноябре. Рабочая группа состоит из представителей ЦИК, Государственной налоговой службы, Финансовой инспекции и Генерального инспектората полиции. Насколько будет эффективной эта рабочая группа в выявлении «липовых» спонсоров и нарушений? Скоро увидим.

Прокомментируй

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Privacy Preference Center