loader image

Арина Спэтару, депутат Партии «Платформа «Достоинство и правда» (PPDA), дезинформирует, заявляя, что с утилизацией медицинских отходов в Бельцкой клинической больнице дела обстоят неплохо. Спэтару сделала заявление в прямом эфире на Facebook через несколько часов после публикации расследования CU SENS «Здоровье на свалку».

Арина Спэтару, депутат PPDA: В настоящий момент я нахожусь на территории центра Covid 2 в Бельцах. Здесь неплохо обстоят дела с управлением бытовыми и токсичными отходами. Это похвально, поскольку администрация больницы проявляет предосторожность. И, даже если есть какие-то недостатки, какие-то не очень хорошие моменты, которые показывают в некоторых видео, вы видите, по крайней мере, что все меняется к лучшему.

При правильном управлении отходами депутат не имела бы возможности подойти близко к желтым мусорным бакам со значком «биологическая опасность», куда собирают медицинские отходы из палат, в которых лечатся пациенты с Covid-19.

Екатерина Бусуйок, эпидемиолог, Национальное агентство общественного здоровья: Все отходы, возникающие в результате лечения этих пациентов, классифицируются как инфекционные и они должны быть переработаны должным образом. Обязательно должны быть желтые пакеты и желтые мусорные баки со значком «биологическая опасность». Доступ к ним другим персонам, в том числе посетителям и пациентам, должен быть ограничен. Только в закрытых, ограниченных пространствах. Возможно, и замок. К этим зонам не должны иметь доступ другие, кроме тех, кто посещает «красные зоны», как мы называем зоны Covid.

В середине марта ситуация в Бельцкой клинической больнице была катастрофической. Отходы Covid-19 были выброшены в баки для бытовых отходов. Подробности — в видео.

Материал был подготовлен в партнерстве с Офисом Фонда Фридриха Науманна за Свободу, отвечающего за Румынию и Молдову, при финансовой поддержке в рамках проекта «Развитие сотрудничества с гражданским обществом в странах Восточного партнерства и России» Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германии. Высказанные мнения принадлежат исключительно авторам.

Прокомментируй

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Privacy Preference Center