Медицинские отходы, инфицированные Covid-19, сжигают на территории больниц или вывозят вместе с бытовыми отходами, хотя это категорически запрещено. Это всего лишь несколько нарушений, которые мы обнаружили в некоторых медицинских учреждениях Молдовы, где проходят лечение пациенты с новым типом коронавируса. Эпидемиологи предупреждают: эти случайно выброшенные отходы представляют собой биологическую опасность и являются источником распространения вируса-убийцы.

Унгенская районная больница. 31 марта, 9 часов утра. Во дворе учреждения установлены синие мусорные контейнеры, предназначенные только для бытовых отходов. В них мы также находим медицинские отходы: использованные шприцы, наборы для капельниц и средства защиты медицинского персонала. Мы пытаемся выяснить, поступают ли они из палат, где проходят лечение инфицированные Covid-19.

Мусорные контейнеры находятся всего в 80 метрах от больничных корпусов, где проходят лечение инфицированные коронавирусом. Место довольно людное. Десятки автомобилей припаркованы по соседству, а поток людей, которые приходят и выбрасывают сюда мусор или просто проезжают мимо, довольно велик.

В Унгенскую районную больницу поступает около 140 человек с положительным результатом анализа на Covid-19, что составляет почти половину от общего числа пациентов. Сообщаем руководству учреждения о хранении медицинских отходов в неположенном месте.

ВЛАДИМИР ПОПОВИЧ, временно исполняющий обязанности директора Унгенской районной больницы: Это исключительный случай, случай, который сегодня произошел, единичный. Некоторые медсестры, которых только приняли на работу, еще не знают, как нужно обращаться с отходами. Понимаете, эти женщины не знали куда их девать.

Вскоре и.о. директора больницы отправился к контейнерам с мусором, чтобы лично убедиться и выяснить, кто виноват в нарушениях, обнаруженных съемочной группой CU SENS.

— Господин директор, на пакетах пишут фамилию пациента.
— Да, да, да.
— По упаковке поймем.
— Все, я знаю, откуда они.
— Они из Covid-отделений или нет?
— Из отделения реанимации.
— От больных Covid?
— Да, эти от Covid.

Два сотрудника, один из которых только в защитной маске, без перчаток, которые должны защищать их от вируса-убийцы, переворачивают два мусорных контейнера, куда сброшены зараженные отходы.

Картина, которую мы наблюдаем, не вселяет оптимизма. Как оказалось, в мусорных баках полно медицинских отходов. Намного больше, чем мы могли ожидать. И это при том, что на территории больницы, всего в 120 метрах оборудовано специальное место для сбора инфицированных медицинских отходов.

ВЛАДИМИР ПОПОВИЧ, временно исполняющий обязанности директора Унгенской районной больницы: Существуют строгие правила. Отходы Covid должны находиться в желтых контейнерах. Поменяем расположение, потому что там не очень хорошее для них место. У нас есть контракт с компанией, не помню, какой, райсовет за нас заключил. С увеличением количества пациентов, мы продлим его, чтобы вывозили отходы два раза в неделю.

Мы стараемся не подпускать близко к тому месту людей. Риск всегда высок, потому что можно заразиться, но мы стараемся не подпускать людей. Мы даже не разрешаем там парковать машины. Они там появились сегодня. Я поговорю с охранниками, и они уберут машины с территории.

Все предметы, с которыми контактируют пациенты с Covid-19, особенно в больницах, и которые попадают в мусор как медицинские отходы, опасны. Это гарантированный источник инфекции. Их нужно собирать в желтые пакеты со знаком  «биологическая опасность». Затем пакеты помещают в мусорные контейнеры того же желтого цвета и с такой же маркировкой. В свою очередь, мусорные контейнеры необходимо помещать в закрытых помещениях или на открытом воздухе, но с ограниченным к ним доступом и под замком. 

Согласно санитарным нормам обращения с медицинскими отходами, единственный эффективный метод стерилизации инфекционных отходов — автоклавирование. Если в медицинских учреждениях есть оборудование для автоклавирования, его можно использовать в условиях стационара. В противном случае нужно использовать услуги частных компаний, которые имеют на это разрешение. Парадокс в том, у Унгенской районной больницы есть как контракт со специализированной компанией на утилизацию медицинские отходов, так и автоклав.

КОНСТАНТИН КЭЙНЭРЯН, начальник технической службы Унгенской районной больницы: Здесь находится пункт стерилизации использованных медицинских средств, или правильнее сказать, медицинских отходов. Сотрудник одевает костюм, все делает в перчатках. Здесь хранятся шприцы, все медицинские отходы. Закрывает крышку, после чего помещает в автоклав и при температуре, установленной согласно параметрам, дезинфицируют все медицинские средства. После этого их упаковывают в специальную тару и отправляют на переработку. Вот, это автоклавированные отходы. Не понимаю, почему отходы из отделения не принесли сюда, наверное, им было проще их там выбросить.

Чтобы инфицированные отходы не попали на свалку, глава больницы дал указание некоторым сотрудникам разобрать их. Персонал больницы не принял во внимание и тот факт, что как только отходы Covid соприкоснулись с обычными отходами, последние, в свою очередь, тоже становятся опасными — они становятся дополнительным источником распространения вируса нового типа. Соответственно, этот мусор тоже нельзя вывозить на свалку. 

АУРЕЛИЯ БАХНАРУ, председатель Ассоциации утилизации отходов: Вот, элементарно, женщина, выбрасывающая пакет с инфицированными отходами в мусорный бак. Итак, существует некоторые минимальные требования безопасности. Женщина голыми руками поднимает крышку мусорного контейнера, без защитной маски и перчаток выбрасывает пакет. И это в периметре медицинского учреждения. Это, так сказать, посредники в распространении пандемии. Там есть огромное количество опасных и зараженных веществ, к которым есть неограниченный доступ.

Кадры, о которых говорит председатель Ассоциации утилизации отходов, были сделаны командой CU SENS 17 марта во дворе отделения фтизиопневмологии Бельцкой клинической больницы. На тот момент сюда госпитализировали около 60 пациентов с Covid-19.

Виталий Козярский, активист правозащитной Ассоциации Lex XXI: Одна из сотрудниц, которая здесь работает, сказала нам, что бытовые отходы пациентов, а также медицинские отходы, выбрасывают в обычные мусорные контейнеры.

И здесь, на территории больницы, есть специально отведенное место для сбора отходов Covid. Желтые мусорные контейнеры, обозначенные символом биологической опасности, находятся всего в двадцати метрах от мусорных баков. Пока мы снимали выброшенные шприцы, на нас обратили внимание сотрудники больницы, в том числе Неля Кирка, старшая медсестра отделения Covid-19.

Руку помощи протянул работник больницы, отвечающий за уборку территории. Перед нами он собрал рассыпавшиеся медицинские отходы и выбросил их в мусорные баки, которые тут же перегрузили в спецмашину.

На этом нарушения санитарных норм не заканчиваются. Желтые мусорные контейнеры, куда сбрасываются опасные отходы, доступны каждому, и доступ к ним не ограничен.

ДИАНА ГРОСУ, председатель Ассоциации по правам человека Lex XXI: Вот площадка для сбора отходов Covid. Как вы видите, здесь есть дорога, которая ведет к очень популярному магазину, и здесь довольно людно. По этой дороге проходят люди. И сколько метров отделяют площадку от человека? А от этой улицы? Очень небольшое расстояние.

Мы хотели поговорить с руководством Бельцкой клинической больницы, но безрезультатно. На следующий день руководство Бельцкой клинической больницы опубликовало на сайте учреждения видеообращение.

АЛЛА КОНДРЯ,  заместитель по медицинской части директора Бельцой клинической больницы: Неизвестные люди подошли к мусорке. Вытащили один пакет и начали вытаскивать содержимое и снимать. Я не знаю, кто это был. Но кто бы ни был, опускаться до мусорных пакетов — это уже необъяснимо.

НЕЛЯ КИРКА, старшая медсестра Бельцкой клинической больницы: Мы хотим работать спокойно, тихо, без препятствий, без подобных проблем. Мы обращаем внимание на пациентов, а не на территорию, где он распространяется.

Более того, на этом видео видно, как сотрудница Бельцкой больницы сама же демонстрирует, как выбрасывают отходы COVID в запрещенном месте, то есть в мусорные баки для бытовых отходов.

ЕКАТЕРИНА БУСУЙОК, эпидемиолог, заведующая отделением, Национальное агентство общественного здоровья: Недопустимо объединение инфекционных отходов либо несоблюдение других мер по предупреждению и контролю Covid, даже при наличии других причин. Заражение инфекциями, в особенности такими как Сovid, из-за нарушения норм в медицинском учреждении, недопустимо. Эти случаи нельзя оправдать в мирное время, а уж тем более во время войны.

ВАСИЛИЙ ГАЛБЕН, главный инспектор Национального агентства общественного здоровья:  На данный момент нет ни одного официально зарегистрированного случая, или заявления, связанного с выбросом отходов Covid в мусорные контейнеры, к которым имеют доступ посторонние лица. Поэтому мы не исключаем, что в Республике Молдова и в ее государственных медицинских учреждениях, такие случаи есть.

Согласно всем европейским исследованиям, вирусные частицы Covid-19 сохраняются на некоторых пластиковых или металлических предметах до 4–5 дней. И поэтому, если отходы хранятся неправильно, то, конечно, есть риск заражения Covid-19.

Не так уж хорошо обстоят дела и в Страшенской больнице, которая находится примерно в 25 км от Кишинева. От сотрудников больницы мы узнаем, что каждую ночь в медучреждении сжигают отходы Covid-19. Для этой процедуры выбрали котельную заведения. И это несмотря на то, что сжигание инфекционных отходов строго запрещено.

ВАСИЛИЙ БОТНАРУ, завхоз Страшенской районной больницы: Что можно сделать со всеми отходами, особенно Сovid-19 с их степенью заражения? Сжигать? Их можно сжечь, только так. Вот, сжигаем их здесь, в котельной, в этом котле, который вы видите. Модель 1930-х годов, изготовленная еще русскими. Я не вижу другого варианта, я не думаю… если бы была компания, как на Западе, которая бы их утилизировала.

Позже директриса учреждения сообщила нам по телефону, что на самом деле у больницы есть договор с компанией по утилизации отходов. Однако из-за отсутствия денег в больнице иногда прибегают к сжиганию отходов. Однако, больше никаких деталей нам не сообщили.

ИОАНА ШОЙМУ, директор Страшенской районной больницы: Как таковой контракт у нас есть, но когда мы не успеваем к тем дням, когда они должны приехать и забрать отходы, мы прибегаем к такому способу утилизации. Мы даже не позволяем себе заключить более дорогой контракт. Надеемся, что в этом году, скажем так, удастся заключить более развернутый контракт. Но учитывая те финансовые ресурсы, что у нас есть, сложно что-то гарантировать.

ЕКАТЕРИНА БУСУЙОК, эпидемиолог, заведующая отделением, Национальное агентство общественного здоровья: Сжигание на открытом воздухе, в печах или самодельных установка — нарушение закона.

В Республике Молдова 60 медучреждений, где лечат пациентов с Covid. В скольких из них есть автоклавы и сколько из них подписали контракты с компаниями по сбору опасных медицинских отходов, не знают даже в Национальном агентстве общественного здоровья.

По данным Агентства по окружающей среде, государственного учреждения, выдающего экологические разрешения на управление медицинскими отходами, в настоящее время в Республике Молдова только три компании имеют право осуществлять такую деятельность. Это компании Uispac SRL, Ecostat SRL и Trisumg SRL. По данным Агентства государственных закупок, только первые две имеют контракты с государством на управление отходами в нескольких больницах Молдовы. Так, в период с 2020 по 2021 год Ecostat SRL выиграл тендеры на общую сумму в 5,6 млн леев, а UISPAC SRL — 1,5 млн леев. Данные неполные, так как во время пандемии государство разрешило прямой подряд на оказание услуг без проведения публичных тендеров.

Мы отправились в офисы двух компаний, чтобы узнать подробности о том, как они управляют отходами. Мы пришли на предприятие UISPAC SRL к концу рабочего дня. Мы обратили внимание, что во дворе уже обеззараженные и измельченные отходы хранились очень близко к загрязненным, которые еще не были стерилизованы. Вскоре с нами связался по телефону менеджер компании.

Юрий, представитель компании UISPAC SRL: Почему ваше телевидение приехало снимать, ничего со мной не согласовав? Вчера одна машина сломалась, сегодня – вторая. Отходов очень много. Люди в две смены работают.

На первых же кадрах, снятых на предприятии Ecostat SRL, видно, как рабочие, у которых из защитных средств только маски и перчатки, роются среди сброшенных на пол мешков с мусором. Позже, когда мы сообщили им, что мы журналисты, рабочие одели защитные костюмы. Двое мужчин, представившихся администраторами компании, так объясняют эти действия.

Хотя во время пандемии количество опасных медицинских отходов значительно возросло, представители компании рассказали нам, что они автоклавировали небольшие объемы.

АУРЕЛИЯ БАХНАРУ, председатель Ассоциации утилизации отходов: Чего все хотят, тем более, в пандемию? Здоровья. Все говорят, что хотят здоровья. Но кто знает на самом деле, насколько сильно на наше здоровье влияют все загрязнения окружающей среды. Вспышки инфекции — это не только контакт человека с человеком, но и все, что достигает земли, воды. Потому что в конечном итоге это загрязнение Сovid-19 всей экосистемы. Это ничто иное как бомба замедленного действия против здоровья каждого из нас.

Репортаж был реализован при поддержке Института освещения войны и мира (IWPR) в рамках проекта ««Giving Voice, Driving Change — from the Borderland to the Steppes». Мнения, выраженные в этом репортаже, принадлежат авторам и не обязательно отражают позицию IWPR или его партнеров.

 

Прокомментируй

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.