loader image

Эта история произошла в 2015 году. На тот момент Михаилу было 26 лет, и он готовился покинуть Психоневрологический интернат для людей с особыми потребностями в селе Бэдичень, Сорокского района.

МИХАИЛ ГРЕКУ: Когда я покинул интернат и должен был оформить документы, я не мог этого сделать. Я не мог жениться или устроиться на работу, ничего из этого не мог. И меня это угнетало.

Он хотел создать семью и начать новую жизнь. Но он не смог оформить свой гражданский статус и получить соответствующие документы. А все потому, что молодого человека по решению суда лишили возможности принимать решения.

МИХАИЛ ГРЕКУ: Я решил обратиться к адвокату, хотел правосудия, чтобы получить те же права, что и все. Я набрался мужества и решил идти до конца.

В беседе с адвокатом Михаил выяснил, что он был лишен гражданской правоспособности по инициативе директора школы-интерната Иона Гулика. Михаил обратился с запросом в прокуратуру города Сороки, которая впоследствии подала иск. Директор объясняет, что лишение прав людей с особыми потребностями, особенно в школах-интернатах, в свое время было обычной практикой.

Суд сначала назначил психиатрическую экспертизу, которая установила, что Михаил страдает умеренной умственной отсталостью. Это, по сути, послужило основанием для признания его недееспособным принимать решения. Однако Михаил вспоминает, что цель медицинских обследований была совершенно иной.

МИХАИЛ ГРЕКУ: Мне так и сказали — для получения пенсии необходимо пройти психиатрическое обследование. И необходимо провести в психиатрической больнице 21 день. Никто мной не занимался. Просто-напросто, я отправился в больницу, пробыл там и все.

Валериан Мамалига — юрист Института прав человека. По запросу Keystone Moldova, организации, которая борется за права людей с особыми потребностями, он помог Михаилу менее чем за три месяца вернуть себе право принимать решения

ВАЛЕРИАН МАМАЛИГА: На судебном заседании он говорил очень связно, был очень уверенным. Я полагаю, что судья обратил на это внимание и посчитал, что человека нельзя лишать прав только потому, что он человек с ограниченными способностями. Я сослался на международные акты, такие как Конвенция ООН о правах людей с ограниченными возможностями, ратифицированная Республикой Молдова. В то же время я также сослался на национальное законодательство того времени, которое не допускает ограничения прав.

Однако никто не был привлечен к ответственности за несправедливость по отношению к Михаилу. И связано это с тем, что, по словам адвоката, до недавнего времени полное лишение прав фактически было законной процедурой.

ВАЛЕРИАН МАМАЛИГА: Наша законодательная власть сделала шаг вперед и в 2018 году внесла поправки в Гражданский кодекс и ряд нормативных актов, которые уже предусматривают не полное отсутствие правовой способности, а лишь ее ограничение путем установления мер судебной защиты.

Уже более трех лет Михай полноправный гражданин. За это время ему удалось получить необходимые документы и оформить отношения с Марией, с которой он познакомился в школе-интернате в селе Бэдичень. Сейчас они живут в доме в селе Лэпушна Хынчештского района, вместе они воспитывают ребенка, которому почти три года. Михаил также смог воспользоваться своим правом голоса. Он говорит, что впервые проголосовал в 2017 году, на выборах в местные органы власти.

МИХАИЛ ГРЕКУ: Я чувствовал себя как любой человек: свободным, красивым, с открытой душой. Неважно, я в инвалидном кресле или на костылях. Я такой же человек, как и все остальные.

Этот материал — подарок правительству США. Его содержание — исключительная ответственность Общественной организации «Медиа-проект «Cu Sens» и не обязательно отражает точку зрения правительства США.

Прокомментируй

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Privacy Preference Center