16 декабря 2020 г. Парламент проголосовал за отмену «Закона о миллиарде».

ПЕТРУ БУРДУЖА, депутат Партии социалистов РМ (ПСРМ): Проект 491 направлен на то, чтобы снять фискальную, налоговую, финансовую нагрузку с бюджета и, в итоге, с плеч граждан.

АЛЕКСАНДРУ ФАЛЭ, экономический эксперт Независимого аналитического центра Expert-Grup: Ложь, ложь. Если мы не вернем деньги, связанные с «Законом о миллиарде», мы должны будем вернуть деньги для рекапитализации банка. Куда денется «нагрузка» с плеч граждан? Она не исчезнет. В лучшем случае ее переложат с одного плеча на другое. В Нацбанке будет дыра, банк остается без капитала или у него будет отрицательный капитал, и, согласно закону о Нацбанке, государство обязано рекапитализировать банк. Значит, государство должно будет вернуть эти деньги.

Депутат ПСРМ утверждает, что деньги, потраченные на покрытие дыры, оставшейся после кражи миллиарда, можно будет использовать в других областях.

ПЕТРУ БУРДУЖА, депутат Партии социалистов РМ (ПСРМ): Фактически, ежегодная нагрузка на плечи граждан составляет сотни миллионов леев, которые можно направить в социальную сферу, здравоохранение, на сельское хозяйство.

АЛЕКСАНДРУ ФАЛЭ, экономический эксперт Независимого аналитического центра Expert-Grup: Миллиард, который мы возвращали по предыдущей формуле, мы не можем использовать на другие нужды. Через этот закон эти деньги не могут стать свободным источником в бюджете.

Глава Нацбанка также предупреждает об опасности отсутствия доступа к деньгам внешних кредиторов.

ОКТАВИАН АРМАШУ, председатель Национального банка: Молдова рискует оказаться в финансовой изоляции. Здесь мы кричим: да, нагрузка на плечах граждан, но надо понимать, что в первую очередь это ударит по самым уязвимым слоям населения. В конечном итоге это приведет к необеспеченной печати денег и еще более высокой инфляции.

Действующий президент Игорь Додон промульгировал 18 декабря отмену «Закона о миллиарде». 

Материал был подготовлен в партнерстве с Офисом Фонда Фридриха Науманна за Свободу, отвечающего за Румынию и Молдову, при финансовой поддержке в рамках проекта «Развитие сотрудничества с гражданским обществом в странах Восточного партнерства и России» Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германии. Высказанные мнения принадлежат исключительно авторам.

Прокомментируй

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.