loader image

Некоторые кандидаты в президенты достали из своих предвыборных «карманов» тысячи евро, чтобы создать себе образ в Facebook — одной из самых популярных социальных сетей в Молдове. Что неудивительно, ведь это один из самых эффективных в наше время инструментов для общения с потенциальными избирателями. Майя Санду занимает первое место в списке кандидатов, потративших больше всего денег на рекламу в Facebook. За ней следуют Андрей Нэстасе и Ренато Усатый. В какой степени эти расходы были отражены в отчетах Центральной избирательной комиссии, смотрите в этом репортаже.

Начнём с Майи Санду, кандидата от Партии «Действие и солидарность», участвовавшей в гонке на пост президента. Майя Санду выиграла выборы и последующие четыре года будет возглавлять страну. Чтобы узнать, сколько она потратила на продвижение во время предвыборной кампании в Facebook, я изучила официальную страницу кандидата, страницу партии, в том числе страницы ее молодежных организаций.

Чтобы узнать финансовую информацию, перейдите в раздел «прозрачность страницы» на Facebook. Переходим в «Библиотеку рекламы». Отмечаем, что платформа демонстрирует нам общие расходы, понесенные за определенный период, в данном случае начиная с 4 августа 2020 г. Кликаем на «Просмотреть подробности расходов» и отмечаем, что расходы на рекламу, распределены между двумя счетами: Майи Санду и Партии «Действие и солидарность».

По данным Facebook, с августа по декабрь на спонсорство на официальной странице Майи Санду было потрачено около 20 тысяч евро. Однако, сколько было потрачено во время самой избирательной кампании, увидеть невозможно. Вместо этого мы можем узнать точное количество платных продвижений — 610. Суммы небольшие, в большинстве случаев расходы на одно продвижение составляют не более 100 евро.

Образ Майи Санду также активно продвигался на странице партии в Facebook. За время выборов публикации на странице были продвинуты 64 раза. Продвижение каждого поста стоило до 100 евро. Столько же потратили на продвижение каждого из десяти постов, продвигаемых на странице PAS Chișinău в Facebook. На странице PAS Youth во время выборов было 17 платных продвижений. Проплаченный пост вышел и на странице Женской организации PAS. Pолики, можно найти на официальной странице депутата PAS Думитру Алайба.

ДУМИТРУ АЛАЙБА, депутат, фракция PAS: Посты были проплачены на общую сумму в 258 евро и 35 евроцентов. Я дал доступ  стаффу партии, который проводил кампанию в Интернете. Во время выборов я ничего не продвигал, чтобы не создавать путаницу.

И Михай Попшой, его коллега по партии и вице-председатель PAS, также решил продвинуть образ Майи Санду на своей странице в Facebook. Но на собственные деньги. На эти цели он потратил более 5.400 леев. Сумму можно найти в финансовых отчетах, поданных в ЦИК, в разделе «Пожертвования товаров и услуг».

В тех же финансовых отчетах, представленных в ЦИК, мы видим, что Майя Санду указала, что на рекламу в Facebook потратила более 530 тысяч леев. Большую часть расходов оплатили картой, подключённой к избирательному фонду, и только около 30 тысяч леев были перечислены компании, также для рекламы в Facebook.

АНДРЕЙ СПЫНУ, генеральный секретарь PAS: Все деньги поступают на счет избирательного фонда кандидата, а из избирательного фонда оплачиваются различные расходы, в том числе расходы на рекламу в Facebook. Во время пандемии мы не могли проводить встречи с избирателями, и именно поэтому мы обращались к нашим гражданам, нашим избирателям, нашим сторонникам, используя онлайн-инструменты.

Следующий в рейтинге — Андрей Нэстасе, кандидат Платформы «Достоинство и правда». Как и в случае с Майей Санду, Андрей Нэстасе прямо указал в финансовых отчетах, представленных в ЦИК, расходы на рекламу в Facebook. Фактически, они единственные кандидаты, которые это сделали. Общая заявленная сумма составляет около 320 тысяч леев.

Продвижение этого видео, в котором известный композитор Евгений Дога появляется и открыто заявляет о своей поддержке кандидата Платформы «Достоинство и правда», — одно из самых дорогих, среди проплаченных постов на странице Андрея Нэстасе. Его продвигали несколько раз, а расходы лишь на одно из продвижений составили более 1000 евро.

ИОН ТЕРГУЦЭ, генеральный секретарь Платформы DA: Попасть в традиционные СМИ было очень сложно. Присутствие СМИ на предвыборных мероприятиях Платформы DA было очень низким. Нам приходилось платить почти за все наши выступления. Онлайн-медиа были наиболее доступными с этой точки зрения.

Около двух третей спонсируемых постов на странице Ренато Усатого, кандидата от «Нашей партии», в Facebook были сделаны в период выборов. Всего — 270 публикаций.

Из финансовых отчетов ЦИК легко можно узнать, сколько Майя Санду и Андрей Нэстасе потратили на рекламу в Facebook. Другое дело — Ренато Усатый. Чтобы узнать, сколько он потратил на рекламу в Facebook, нам нужно было связаться с казначеем партии.

НАТАЛЬЯ БАЛЯНУ, казначей «Нашей партии»: Существует такая компания как Informatix SRL, которая специализируется в этом деле. За время кампании мы заплатили ей 214 674 леев и 92 бана. У нас контракт с компанией, которая представляла наши интересы на Facebook, Apple Store, …, YouTube и Instagram. Была выписана общая накладная. Вот, пожалуйста, она была выписана этой компанией, вместе с Актом приема-передачи услуг. Если видно, вот, пожалуйста, все уже подписано. И к ней прилагается договор, да, пожалуйста, имеются все необходимые документы.

Илан Шор, приговоренный к семи с половиной годам лишения свободы за отмывание денег и злоупотребление доверием по делу «Кражи миллиарда», в период выборов активно продвигал на своей странице в Facebook десятки платных видеороликов, в которых продвигал кандидата от Партии «Шор» Виолетту Иванов.

По данным Facebook, во время избирательной кампании Илан Шор продвигал на платной основе публикации 49 раз. По большей части, это пропаганда партийных мероприятий и встреч с избирателями. В продвигаемых роликах встраивали видео с участием Илана Шора, который находится в международном розыске. Простой подсчет показывает, что на продвижение публикаций потратили около 4000 евро. Однако данные о расходах не отражены в финансовых отчетах, представленных в ЦИК.

АНДРЕЙ ФОРНЯ, эксперт в области онлайн-продвижения: Вы должны находиться в Республике Молдова, чтобы рекламировать политику в Республике Молдова. Допустим, у политическая партии есть политик, находящийся за пределами страны. Разумеется, у этого политика, согласно всем действующим правилам, не должно быть возможности размещать рекламу на социальные, политические темы или тему выборов.

С другой стороны, секретарь ЦИКа заявляет, что сложно контролировать и, возможно, санкционировать деятельность некоторых партийцев на выборах. ЦИК может санкционировать только те действия, которые квалифицируются как предвыборная реклама. Обычно ЦИК принимает меры только после жалоб.

МАКСИМ ЛЕБЕДИНСКИ, секретарь ЦИК: Конкурентом на выборах мог быть только кандидат. Соответственно, любое действие или поступок, совершенные третьей стороной, чтобы продемонстрировать причинно-следственную связь, должны быть доказаны, что они были сделаны по ее запросу. Если конкурент на выборах не скажет, что «да», а я допускаю, что «да» и это было по моему запросу, вы не можете приписать конкуренту мое «да», как совершенное им действие.

Три рекламных публикации, продвигаемых на сумму до 100 евро, мы нашли на официальной странице Марины Таубер. В то же время еще 88 платных продвижений публикаций в Facebook на общую сумму в размере около 3 тысяч евро были сделаны на официальной странице кандидата от партии «Шор». В некоторых случаях было указано, что публикации были проплачены Виолеттой Иванов или партией, выдвинувшей ее кандидатуру, а в некоторых фигурирует имя Илана Шора. В финансовых отчетах, представленных в ЦИК, ни слова о рекламе в Facebook.

МАРИНА ТАУБЕР, депутат, фракция Партии «Шор»: Откуда у вас такая информация? Все расходы во время избирательной кампании были учтены. Сейчас я не могу ничего подтвердить, потому что я не видела эту информацию в том виде, в котором вы ее по крайней мере представляете. Мы можем ознакомить с отчетами, представленными в ЦИК.

Однако во вторую неделю кампании в отчетах Виолетты Иванов появляется информация о пожертвовании в виде рекламных интернет-услуг на сумму 90 000 леев от компании Aerofood SRL. Компания владеет помещениями на территории аэропорта, а некоторые из нынешних и бывших учредителей компании фигурируют среди спонсоров Партии «Шор». Например, на местных выборах 2018 года они пожертвовали около 220 тыс. леев.

Мы хотели узнать у секретаря ЦИК Максима Лебедински, применялись ли санкции к Илану Шору и Марии Таубер, которые не задекларировали суммы, выделенные на продвижение кандидата  Партии «Шор» в Facebook.

МАКСИМ ЛЕБЕДИНСКИ, секретарь ЦИК: На этих выборах мы не применяли или, по крайней мере, я не помню, чтобы мы применяли санкции в подобных случаях.

Это один из платных избирательных постов независимого кандидата Игоря Додона. В этом случае продвижение поста стоило не больше 100 евро. Фактически, на предвыборную рекламу в Facebook Додон потратил более 2000 евро. Однако эту сумму сложно определить в финансовых отчетах, представленных в ЦИК, поскольку расходы на Facebook прямо не упоминаются. Вместо этого есть несколько компаний, которые получали деньги за рекламу в интернете.

ИГОРЬ ДОДОН, независимый кандидат: Естественно, что обо всех расходах отчитались. Естественно, что они были сделаны из избирательного фонда, так как, я полагаю, сделали и другие электоральные конкуренты.

Александру Фетеску, генеральный секретарь ЛДПМ, предлагает более подробную информацию об избирательной кампании кандидата от ЛДПМ Тудора Делиу. У него было всего три продвигаемых за деньги поста в Facebook. Деньги можно найти в отчетах, поданных в ЦИК, в категории «Пожертвованные товары и услуги».

АЛЕКСАНДРУ ФЕТЕСКУ, генеральный секретарь ЛДПМ: Вот расходы в размере 8 543 лея. Процедуры, которые обязал пройти Facebook по аутентификации учетных записей, через которые можно показывать в соцсети рекламу на политические и социальные темы, заняли больше времени, чем предполагалось.

С другой стороны, Октавиан Цику, кандидат от Партии национального единства, и Дорин Киртоакэ, от Партии Unirea, вообще  не тратили деньги на продвижение в Facebook.

После нескольких международных скандалов, в которых Facebook обвинили во влиянии на результаты избирательных кампаний в нескольких штатах в США, были введены более жесткие ограничения и более тщательная проверка политической рекламы. Республика Молдова — не исключение.

АНДРЕЙ ФОРНЯ, эксперт в области онлайн-продвижения: Начиная с августа, Facebook ввел обязательную процедуру аутентификации людей, которые настраивают политическую рекламу. В случае Молдовы Facebook пытается ограничить вмешательство других государств в президентские, парламентские или любые другие выборы.

Однако у ЦИК еще нет механизма контроля и наблюдения за рекламой в Facebook.

МАКСИМ ЛЕБЕДИНСКИ, секретарь ЦИК: На этих выборах кандидаты отразили в отчетах намного больше информации. ЦИК несколько раз обращался в Facebook, в том числе с просьбой о необходимости предоставления информации. Ответ Facebook заключался в том, что они проанализируют национальную нормативную базу Республики Молдова и сообщат нам по каждому отдельному случаю, могут они или не могут предоставить информацию.

Этот материал был разработан при поддержке Европейского фонда поддержки демократии (EED). Его содержание не обязательно отражает официальное видение EED. Авторы полностью несут ответственность за информацию и мнения, выраженные в материале.

Прокомментируй

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *