loader image
Comentarii: 0

В Республике Молдова практически не проводят выборы без того, чтобы в списки избирателей не попадали люди, которых нет на этом свете. Так было и на последних выборах, состоявшихся этим летом. Другими словами, несмотря на то, что в Молдове есть электронный регистр избирателей, который обновляется ежедневно, в списках есть покойники. Теоретически, они тоже могут голосовать.

Мы находимся на кладбище села Манта Кагульского района. Это место вечного упокоения Ларисы Броаскэ, умершей более десяти лет назад. Лариса Броаскэ включена в избирательные списки, подготовленные к досрочным парламентским выборам, которые состоятся 11 июля. Однако представители избирательной комиссии заявляют, что ничего не могут с этим поделать.

НИНА НЯГУ, председатель избирательного участка села Манта: Для нас это создает проблемы, так как приходят и начинают возмущаться: «Смотрите, здесь в списках — покойники». Вот это создает… Мол, «вот, вы фальсифицируете выборы, так как в списках есть покойные». Мы показываем, что «человек умер», но… Мы объяснили и объясняем людям, что не мы составляем списки. Когда они к нам поступают, мы так…мы только с ними работаем. Видим, какая ситуация, работаем с ними, но списки приходят к нам из «Registru».

Чтобы покойник не фигурировал в избирательных списках, родственники умершего должны принести свидетельство о смерти в примэрию. Однако, в случае со скончавшейся за рубежом Ларисой Броаскэ, этот документ отсутствует, так как в селе у нее нет родственников, которые бы занялись оформлением свидетельства о смерти. Всего в избирательных списках села Манта есть еще четыре умерших человека, трое из которых умерли за границей.

НИНА НЯГУ, председатель избирательного участка села Манта: У них нет свидетельства о смерти и поэтому «Registru» ежегодно вносит их в наши списки. В госрегистре населения без этого документа не фиксируют их смерть. По крайней мере, у нас нет документа, но мы отмечаем, что он мертв. Если здесь написано, что человек «мертв», у него не может быть здесь подписи, что он участвовал в выборах. Он не может. Это нас спасает.

В селе Еникёй Кантемирского района такая же ситуация: в списках избирателей фигурируют покойники. Из 947 избирателей, имеющих право голоса, троих нет в живых. 

МАРИЯ ФОКША, председатель избирательного участка села Еникёй: Мы связались с родственниками, они говорят, что у них нет свидетельства о смерти. Они забросили это дело, они не хотят… вспоминать боль, которую они испытывали. Если нет документа, словами нельзя передать эту информацию в базу, но мы точно знаем, что человек мертв.

В одних случаях умершие с правом голоса — это люди, умершие с десяток лет назад, в других — за несколько дней до выборов, то есть после того, как списки избирателей уже были отпечатаны. 

Ассоциация Promo-LEX отслеживает ход избирательных выборов в Республике Молдова с 2009 года. А на досрочных парламентских выборах этим летом ассоциация проанализировала, насколько правильны списки избирателей, которые получают избирательные участки. У Promo-LEX был доступ к половине списков, и вот что ассоциация выяснила.

ИГОРЬ БУКЭТАРУ, эксперт Promo-LEX: Из 1019 избирательных участков, которые мы посетили и на которых мы имели доступ к спискам избирателей, на 120 участках, а это 12%, были подтверждены случаи присутствия в списках умерших избирателей. Мы можем сказать, что такой феномен в Молдове действительно существует.

По информации Promo-LEX, подобные ситуации возникают практически на всех выборах. Например, на парламентских выборах 2019 года наблюдатели Promo-LEX зафиксировали более 950 случаев включения в списки умерших избирателей.

ЕЛЕНА ПРОХНИЦКИ, эксперт ADEPT: Тот факт, что покойники фигурируют в списках избирателей, демонстрирует, что списки не точны. И, зная, как в настоящее время формируются списки избирателей, мы можем также судить о недостаточно эффективном взаимодействии между Центральной избирательной комиссией (ЦИК) и Агентством госуслуг. Поскольку существует такая проблема, могут появиться и люди, которые могут воспользоваться этой проблемой в незаконных целях.

С 2014 года списки избирателей составляет ЦИК на основании Государственного регистра избирателей, который является электронным. Избирательные списки до этого составляли работники примэрий. Они допускали многочисленные ошибки, которых решили избежать путем перевода регистра в электронный вид.

С другой стороны, данные об избирателях получают из Госрегистра населения, в котором ведется учет всех граждан Республики Молдова, в том числе умерших, и за который несет ответственность Агентство госуслуг.

АЛЕКСАНДРУ ДОНЯ, начальник отдела Агентства госуслуг: В 2018 году между ЦИКом и Агентством госуслуг был заключен договор об оказании услуг на базе веб-сервисов. Таким образом, разработан механизм взаимодействия двух систем. Информация обновляется 24 часа в сутки. То есть, информация обновляется, когда происходят какие-либо документальные изменения у граждан Республики Молдова старше 18 лет — например, гражданин получает впервые удостоверение личности меняет имя, фамилию. За некоторыми исключениями точно такая же процедура происходит и в случае смерти. Среди исключений — смерть гражданина на левобережье Днестра. Мы не взаимодействуем с властями в том регионе, поэтому не владеем информацией. Также у нас нет документальной информации, когда гражданин умирает в другой стране и ни государство, в котором он умер, ни его родственники нас об этом официально не информируют.

Накануне досрочных парламентских выборов Агентству госуслуг удалось исключить из списка избирателей только 51 умершего из 132, идентифицированных сотрудниками ЦИКа.

Нынешнее руководство Центральной избирательной комиссии обещает решить проблему. Как? Нам рассказала Анжела Караман, возглавившая ЦИК с сентября этого года.

АНЖЕЛА КАРАМАН, председатель ЦИК: Мы провели анализ данных госрегистра населения и определили, что у нас около 1300 человек, имеющих статус избирателей, которым более 100 лет. Причем, из них у 121 избирателя возраст более 110 лет. По крайней мере, в случае с этими 1300 избирателями мы можем обратиться к примэриям с просьбой, чтобы нам помогли с документами, которые бы подтвердили, что этих людей уже нет в живых.

Что же делать, если нет свидетельства о смерти, как в случае с Ларисой Броаскэ, о которой мы вам рассказывали ранее? Как одно из решений, ЦИК предлагает разрешить регистраторам, составляющим и обновляющим списки избирателей, исключать покойников из списков только на основании заявлений родственников.

АНЖЕЛА КАРАМАН, председатель ЦИК: Мы могли бы подготовить документ, который предоставил бы такую возможность регистраторам. После всех проверок, после выявления родственников, которые говорят, что «смотрите, у нас нет свидетельства о смерти, но мы можем вас сводить на кладбище и убедить вас в том, что там похоронен этот человек» — вот для таких случаев было бы постановление ЦИКа, которое позволяло бы упоминание в Госрегистре избирателей. Мы решили, что будем это делать, потому что все, что связано с Регистром избирателей, находится в компетенции ЦИКа.

Прокомментируй

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Privacy Preference Center