loader image

Более 800 покойных жителей Молдовы должны были получить единовременную финансовую помощь в размере 1000 леев. Это европейские, а не бюджетные деньги. Имена покойников включили в списки получателей помощи, которую Евросоюз выделил, чтобы помочь самым незащищенным жителям нашей республики справиться с последствиями энергетического кризиса. Эти нарушения мы выявили, когда пытались проследить путь европейских денег в Молдове. Кто виноват в этой ситуации и есть ли этому объяснение, вы узнаете из следующего расследования.

Находимся на кладбище в селе Булбочь Сорокского района. Прямо у входа похоронена Юлия Андоний. Несмотря на то, что женщины нет среди живых уже почти два года, ее имя появилось в списке людей, которые этой весной должны были получить единовременную финансовую помощь в размере 1000 леев — деньги, которые ЕС предоставил наиболее уязвимым жителям Молдовы, чтобы им было легче справиться с последствиями энергетического кризиса. К могиле умершей женщины нас привела ее дочь Лилия Цуркан. Известие о том, что ее мать получила письмо и должна подойти на почту за деньгами, она получила по телефону.

ЛИЛИЯ ЦУРКАН, жительница ком. Булбочь: Мне позвонил человек и уточнил, если Андони Юлия — это я, а я ответила, что нет. Я сказала, что это моя мать. А мне сказали, что на почту пришло письмо на ее имя, и письмо вернулось. И у меня спросили, по какой причине? А я сказала, что моя мать скончалась. И еще он спросил меня, если я нуждаюсь в такой помощи. Да, сказала я, в наше время деньги нужны всем! Но чего мне это будет стоить?! Вот так я ему и сказала, я никогда не получала никакой помощи. И он сказал, что хорошо, посмотрим, смогу ли я получить что-нибудь вместо матери, и смогут ли они это решить.

Лилии позвонили накануне Пасхи. С тех пор, хотя уже прошло несколько месяцев, письма на имя Линии на почту в Булбочь не приходили. Но как так случилось, что среди живых оказалось имя ее матери? У дочери покойной есть объяснение.

ЛИЛИЯ ЦУРКАН, жительница ком. Булбочь: Возможно, список был составлен до ее смерти, я так думаю. Да, она болела, перенесла множество операций и, может быть, поэтому ее и включили.

Имя покойной оказалось в списке из примерно 50 человек из коммуны, которых выбрали для выдачи помощи. Мы отправились в местную примарию, чтобы узнать детали.

ФИЛИП КРЫШМАР, примар ком. Булбочь: Эта социальная помощь доставила нам в свое время немало хлопот, так как после ее получения все жители села обвиняли примара и соцработника. Но никто нас не уведомил, по каким критериям были отобраны эти люди. Одно хочу сказать, деньги были распределены неправильно.

Репортер: А как вы думаете, кто виноват?

ФИЛИП КРЫШМАР, примар ком. Булбочь: Те, кто отбирал людей, те, кто представлял списки в Министерство труда. Это на уровне страны, пусть изучают, смотрят кто представил, на основании чего представили.  

Соцработница из Булбочь утверждает, что она никоим образом не участвовала в выборе получателей. Тем не менее, она поделилась предположением, каким образом покойники попали в список. Всему виной, полагает она, ошибки на этапе выявления социально уязвимых лиц в базе данных Министерства труда и соцзащиты.

СИЛЬВИЯ ЧЕБАН, соцработник ком. Булбочь: Когда составлялись списки, думаю, была комиссия. Там видно, что человек больше ничего не получает или заявка не активна, или заявка отклонена или просрочена. Эти моменты не учитывались. Я не могу ничего конкретного сказать, потому что у меня ничего нет. Если хотите уточнить, обратитесь на почту. Почтальоны знают лучше.

НАТАЛЬЯ РАЙЛЯНУ, начальник почтового отделения ком. Булбочь: Пришло 52 письма, а вернулось, мне кажется, четыре, потому что два человека уехали жить в Россию, а два — в Единцы.

Репортер: Так, а письма на имена покойных приходили?

НАТАЛЬЯ РАЙЛЯНУ, начальник почтового отделения ком. Булбочь: Да, было письмо, но я не помню на чье имя, то есть на имя человека, который умер. Я отправила его обратно, мы же не пойдем относить его на кладбище. Вот и вернула.

Письмо вернулось в Кишинев, в неправительственную организацию People in Need, сокращенно PIN Moldova — организацию, которой Евросоюз доверил реализацию крупного проекта на 5 миллионов евро, цель которого — помочь жителям Молдовы преодолеть последствия энергетического кризиса. И одной из мер, предложенных для смягчения последствий кризиса, стала разовая финансовая помощь в размере 1000 леев. Организация утверждает, что составила список нуждающихся, в котором около 40 тысяч человек, на основании информации, предоставленной Министерством труда и социальной защиты.

Однако, в случае с 2507 людьми, отобранными для получения помощи, конверты не дошли до адресатов. Печален тот факт, что приличное количество писем, а именно 803, были отправлены покойным людям. Таким образом, простой подсчет показывает, что каждого 50-го получателя нет смысла искать в списке нуждающихся, так как их попросту нет в живых.

АНДРЕА КУАДЕН, руководитель службы экстренного реагирования PIN Moldova:  В целом, когда дело касается раздачи наличных денег или любой другой гуманитарной помощи, всегда есть упущения. Каждый раз находятся люди, которые либо не получают письмо, либо испытывают трудности на почте, либо по разным другим причинам не могут получить деньги. Учитывая все эти обстоятельства, у нас действовал следующий механизм: через две недели после отправки писем мы проверяли, кто на самом деле получил деньги, а кто нет. За каждым из тех, кому не выдали деньги, мы внимательно следили, чтобы понять, почему они не могут их получить. Самые худшие случаи – когда письма возвращались, потому что адрес был неверный, получатели уже не жили по указанном в письме месту. Сэкономленные деньги мы оставляем на второй раунд проекта.

Данные PIN Moldova демонстрируют, что большинство покойных получателей из базы данных Министерства труда и социальной защиты, были выявлены в Кишиневе. Точное их число — 56 человек. По 36 — в Каларашском, Унгенском и Фалештском районах,  по 33 — в Сороках, по 33 — в Сынжерейском и 32 — в Чадыр-Лунгском. Фактически, в каждом районе в списках были выявлены имена покойных людей. Меньше всего, всего четыре «получателя» — в Вулканештском районе.

Репортер: Что же касается умерших в списке, кого будут за это винить, если PIN Moldova уведомит об этом власти?

АНДРЕА КУАДЕН, руководитель службы экстренного реагирования PIN Moldova: Что можно сказать, моя работа не заключается в том, чтобы кого-то обвинять, я представитель благотворительной организации. Взаимодействие с заинтересованными сторонами продолжается. Я отправила список рекомендаций. Этот проект частично завершен, и для нас очень важно последующее сопровождение после распределения денег. Мы еще продолжаем распределять деньги, и после того, как закончим, мы передадим наши рекомендации и наблюдения Министерству.

Несмотря на то, что представитель PIN Moldova не стала напрямую говорить, в чем проблема, несомненно то, что организация использовала Автоматизированную информационную систему «Социальная помощь» (SIAAS). Это база данных, находящаяся в ведении Министерства труда и социальной защиты, которая содержит список всех людей в стране, подавших хотя бы один раз заявление на получение социальной помощи. Соответственно, здесь мы можем найти: людей с ограниченными возможностями, пожилых людей, многодетные семьи, семьи с низким доходом и других. Как так получилось, что в этой базе есть и покойные, объяснил министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь.

МАРЧЕЛ СПАТАРЬ, министр труда и социальной защиты: Это техническая проблема, от которой, как я думаю, никто не пострадал. К сожалению, покойные люди не смогли воспользоваться этой помощью, но деньги находятся в фонде и будут распределены следующей зимой.

Репортер: Почему покойных или людей, которые больше не нуждаются в социальных пособиях, не удаляют из списка?

МАРЧЕЛ СПАТАРЬ, министр труда и социальной защиты: Вы тут путаете, в SIAAS получателей социальной помощи проверяют по спискам — живы они или нет. У SIAAS тоже есть история, эта система существует с 2008 года. В базе есть истории всех получателей за все годы. Вы не можете стереть их, потому что у них есть история, они были там.

И все же, что можно сделать для того, чтобы покойные даже случайно не попадали в список получателей помощи, будь эта помощь за счет бюджетных денег или денег внешних доноров?

МАРЧЕЛ СПАТАРЬ, министр труда и социальной защиты: Обо всех этих случаях необходимо сообщать в Социнспекцию. Есть телефон Социальной инспекции, можно написать заявление и инспекция будет проверять каждый конкретный случай. Но я хочу отметить, что, придавая слишком большое значение этому феномену, тому факту, что в системе есть нарушения, мы на самом деле дискредитируем помощь, которая важна.

В Социальной инспекции мы пообщались с Алиной Дашков, начальником Управления инспекции соцпособий. Это учреждение проверяет по всей стране, насколько правильно используются публичные финансы для оказания государством социальной помощи. Остальная помощь, оказываемая неправительственными организациями за счет средств иностранных доноров, остается без внимания.

АЛИНА ДАШКОВ, начальник управления Социнспекции: Помощь, о которой вы говорите, не входит в компетенцию Социальной инспекции. Наверное, в Министерстве что-то не поняли и не туда направили, но данный сегмент мы не проверяем. Если нас уведомляют, мы отвечаем, что это не входит в нашу компетенцию. Но до сих пор такого не было, не было, чтобы нас уведомляли о… Нам звонят с мест, мы их просто информируем, направляем, предлагаем телефоны коллег из министерства.

Репортер: А что вы скажете про тот факт, что в государственной базе данных фигурируют покойники, насколько это проблематично?

АЛИНА ДАШКОВ, начальник управления Социнспекции: Я не могу комментировать, потому что не знаю, действительно ли это так, как вы говорите, потому что мертвые в списке фигурировать не должны. Таких случаев быть не должно, но это еще предстоит выяснить.

В то же время социальные инспекторы часто обнаруживают нарушения в распределении государственных денег на социальную помощь. Например, в первом полугодии текущего года было проверено 599 случаев, в 88% из них были обнаружены нарушения. Сумма ущерба составляет более одного миллиона леев.  

МАРЧЕЛ СПАТАРЬ, министр труда и социальной защиты: Всем известно, что есть получатели пособий, которые не заслуживают этих пособий. Так что такие люди в базе есть, может какие-то документы фальсифицированы, поэтому мы усилили Социальную инспекцию. По этой причине Социальная инспекция сегодня может налагать санкции, чего она не могла делать, например, в прошлом году. Все эти случаи должны быть доведены до сведения социальной инспекции, и все будет выяснено.

АЛИНА ДАШКОВ, начальник управления Социнспекции: На данный момент положение Госсоциинспекции не утверждено. Мы пока еще в процессе утверждения, но оно последует, надеемся, в ближайшее время. А на данный момент Социальная инспекция не штрафует, только дает рекомендации для исправления ситуаций, сложившихся на уровне субъекта.

В список получателей единовременной финансовой помощи в размере 1000 леев от Евросоюза попали не только покойники, но и гослужащие или лица, которые, безусловно, нельзя назвать социально незащищенными — у некоторых из них есть доходы и активы, но они также фигурируют в базе данных Министерства труда и социальной защиты населения. Подробности в другом нашем расследовании: Помощь ЕС в конверте. Вот она есть, вот её нет! 

Прокомментируй

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Privacy Preference Center