loader image

В Молдове из-за вспышки коронавируса больницы заполнились больными Covid-19 «под завязку». В это же время, примерно в 40 км от Кишинева, более 200 новых больничных коек остаются нетронутыми. Койки расположены здесь, в блоке № 2 больницы села Ворничены для больных туберкулезом. В ноябре 2014 года сам министр здравоохранения участвовал в официальном открытии этого блока, но с тех пор ни один пациент не переступил его порог.

В этом блоке более 100 таких палат. Все они оснащены системами вентиляции, которые блокируют распространение инфекции — большая редкость для молдавских больниц. Таким образом, здесь одновременно могут лечить около 240 пациентов с респираторными заболеваниями. Однако вентиляторы никогда не включали.

В некогда отремонтированной больнице без пациентов с красиво окрашенными стенами, чувствуется заброшенность. На стенах видны трещины, а кое-где вот-вот упадет штукатурка.

Современный ремонт был проделан не только в больничных палатах, но и в кабинетах врачей, а также в комнатах для отдыха медперсонала. Купили даже телевизоры… холодильники. Кроме того, выделено место для парикмахерской.

Видимо, проработали до миллиметра. Кажется, проработана каждая деталь, кроме одной — какую воду будут пить пациенты? Но давайте по порядку.

Эта больница, расположенная примерно в 40 км от Кишинева и занимающая территорию в 37 га, — старейшее лечебное учреждение, где лечат от туберкулеза в Республике Молдова. О модернизации больницы Ворничен, по сути, двух лечебных блоков, предназначенных для больных туберкулезом, впервые упомянули 15 лет назад. В 2005 году, когда число заболевших туберкулезом достигло нового рекорда — был зарегистрирован трехкратный рост по сравнению с 90-ми годами. Поэтому реконструкция заведения стала приоритетом тогдашней власти во главе с президентом Владимиром Ворониным.

АЛЕНА ТУРОВСКИЙ, замдиректора туберкулезной больницы села Ворничены: Больница очень старая, если мы посмотрим на здания в том районе, который вы видите, у нас есть 15 зданий, которые сносят. Таким образом, можно было отремонтировать блоки.

Если первый корпус больницы был сдан в 2008 году, то второй пока закрыт, хотя видно, что он отремонтирован. Работы выполняло акционерное общество Monolit SA, в прошлом — ведущее предприятие. На протяжении многих лет компанию возглавлял нынешний депутат-социалист Петру Бурдужа и нынешний министр финансов Серджиу Пушкуца.

В 2008 г. компания согласилась за 67 млн. леев отремонтировать 2-й блок больницы в рекордные сроки, всего за девять месяцев. Бывший технический директор компании признает сегодня слишком амбициозное обязательство.

ВАСИЛЕ УНГУРЯН, бывший технический директор Monolit SA: Я думаю, что это было нереально, но тем не менее. О чем они тогда думали, откуда мне знать? Мы предполагали, что дадут денег, я думаю. Те, кто подписал, думали, что будут финансировать с разных сторон, но если финансирует лишь одна страна.

Девять месяцев превратились в… шесть лет. Почему? Объясняет Сильвия Волосатый, бывший руководитель департамента по инвестициям и управлению государственным имуществом Минздрава. Волосатый занимала эту должность в 2012–2015 годах и, соответственно, отвечала за обеспечение бесперебойного выполнения работ.

СИЛЬВИЯ ВОЛОСАТЫЙ, бывший начальник управления Министерства здравоохранения: Очень большим препятствием в реализации самого проекта для всей больницы, для всего больничного комплекса было, скажем так, поэтапное финансирование. Ежегодно инвестиции производились небольшими траншами. Работы приостанавливались, начинался второй этап финансирования и так из года в год.

Однако нехватка денег была не единственной проблемой. Под конец ремонтных дорог единственный родник, откуда поступала питьевая вода, стал пересыхать. По крайней мере, так нам сообщила бывшая чиновница из министерства.

Мы хотели посмотреть, как именно выглядит система водоснабжения больницы в Ворниченах. Мы пришли на место. Похоже, что именно в этом и заключается основная причина, из-за которой власти не разрешают лечение пациентов в блоке № 2.

В этом резервуаре накапливается вода, которая поступает из родника, источника питьевой воды, а также вода с примесью из скважины. Смешанная вода отсюда поступает к блокам больницы Ворничен. Поскольку родник иссяк, основным источником воды остается ближайшая артезианская скважина. Подойти к ней нам разрешают только в сопровождении работника больницы.

Поскольку вода из скважины не годится для потребления, была установлена система фильтрации. Чтобы взглянуть на нее, спускаемся в подвал здания в сопровождении заместителя директора больницы.

Ответственные лица из Министерства также доверили установку этой очистной станции, изначально не предусмотренной контрактом, компании Monolit. Дополнительные расходы не прошли через систему госзакупок.

Система очистки воды была установлена, однако, ни одна из сторон не оформила эту сделку документально. В данном случае, стороны не подготовили дополнительное соглашение к контракту, которое бы узаконило дополнительные расходы. Почему был выбран такой путь? Мы хотели узнать это у тогдашнего директора компании Monolit SA Петру Бурдужа, нынешнего депутата-социалиста.

ПЕТРУ БУРДУЖА, бывший директор Monolit SA: После 2014 года, насколько я помню, должны были быть внесены изменения в проект, утвержденный Министерством. Не знаю, чем закончился этот проект.

Однако у бывшего технического директора компании есть объяснение. Он говорит, что они не подписывали документы, потому что… делали «на доверии» и что Сильвия Волосатый дала «зеленый свет» началу работ.

ВАСИЛЕ УНГУРЯН, бывший технический директор Monolit SA: Это было «на доверии». Доамна Сильвия сказала: «И что теперь, останавливать? Мы что, 700 тысяч не найдем? Мы найдем и вам дадим». Это было сказано устно. И работы продолжались.

СИЛЬВИЯ ВОЛОСАТЫЙ, бывший начальник управления Министерства здравоохранения: Несмотря на то, что у Министерства тогда не было денег и оно не могло их перевести, генподрядчик взялся выполнить эту работу в аванс, чтобы не останавливалась работа над объектом. Этот процесс нужно было как-то легализовать и запросить деньги у Министерства финансов по процедуре.

Другое мнение у технического руководителя, назначенного Минздравом для наблюдения за работами. Мужчина признает, что на самом деле процедура не соблюдалась.

ВАСИЛЕ ДРАГУЦАН, бывший техник: Работы были выполнены незаконно. Им не нужно было начинать и выполнять их. Для этого нужна была правовая база. Нужно было по новой проводить тендер.

ВАСИЛЕ УНГУРЯН, бывший технический директор Monolit SA: Доамна Сильвия, она… скажем так, как хозяйка, она правильно поступила. Если бы мы остановились посередине, то теперь бы искали концы: «Подождите, подождите, нет, нет, нет. Все, завтра денег не даем» — до сегодняшнего дня ничего бы не было сделано.

«Эй, люди добрые, делайте!». Она была уверена, что все будет хорошо, но, когда началась история с Усатым… даже она не могла ничего поделать.

Упомянутая история произошла в конце 2014 года, когда заканчивался мандат тогдашнего министра здравоохранения Андрея Усатого, известного в то время из-за скандала из-за неподкупности и коррупции. 26 ноября 2014 года, всего за четыре дня до парламентских выборов, министр официально открыл второй блок, хотя он еще не был введен в эксплуатацию. В соцсетях, где он хвалил открытие, Усатый завершил свой пост призывом «Голосуйте за ЛДПМ!».

СИЛЬВИЯ ВОЛОСАТЫЙ, бывший начальник управления Министерства здравоохранения: Не было торжественной церемонии. Было официальное открытие объекта, учитывая, что в принципе все было готово.

Вскоре пришел счет, почти на 800 тысяч леев больше, чем стоимость первоначального контракта и… в 16 раз больше, чем сумма, упомянутая Сильвией Волосатый.

Планы компании Monolit SA получить почти 800 тысяч леев были перечеркнуты. Сильвия Волосатый, чиновница, с которой координировалась работа, покинула свой пост вскоре после того, как Антикоррупционная прокуратура начала расследование по делу о фальсификации ее декларации о богатстве. И те, кто пришел после нее говорят, что у них нет оснований для покрытия финансовых притязаний.

АЛЕНА СЕРБУЛЕНКО, бывший замминистра здравоохранения (2015–2019): Когда министр меня поставил во главе группы, которая должна была провести закупки, я узнала, что на самом деле работы были выполнены, и необходимо было их закупить. По крайней мере, в бухгалтерии Минздрава долга перед компанией Monolit не было.

Компания Monolit SA, мотивируя тем, что не получила деньги от министерства, не заплатила своему субподрядчику, который, собственно, и установил систему фильтрации воды. Речь идет о компании Aquasystems SRL, с которой был подписан контракт на 1,9 млн. леев.

КОНСТАНТИН ЛУНГУ, бывший директор Aquasystems SRL: Monolit не заплатил нам половину контракта. Я потерял дом, потерял бизнес. Я даже слышать о них не хочу. Было несколько человек, которые решили свои вопросы и поиздевались надо мной.

ВАСИЛЕ УНГУРЯН, бывший технический директор Monolit SA: Что с этим поделать? Так случилось. Выходит так, к сожалению… не то, чтобы я их обманул, но вышло некрасиво. Потому что у меня не было источника финансирования.

В итоге, идея создания современной больницы в Ворниченах дошла до абсурда. За последние пять лет практически ничего не было сделано. Более того, два года назад компания Monolit SA объявила о своей несостоятельности. Вот как описывает ситуацию Серджиу Гуцу, ответственный за ликвидацию компании.

СЕРДЖИУ ГУЦУ,  управляющий по делу о несостоятельности, Monolit SA: После того, как компания объявила о своей несостоятельности, Минздрав и Институт не проявляют какого-либо интереса. Они приходят и говорят: «Мы не знаем, что нам делать в этой ситуации». Если вы не знаете, как мне узнать? Так что иск не был подан. Они молчаливо приняли сложившуюся ситуацию.

С 2015 года по настоящее время в министерстве работали семь министров. Ни одному из них не удалось найти решение.

РУКСАНДА ГЛАВАН, бывший министр здравоохранения (2015–2017): Тогда я поняла, что у министерства просто-напросто не было возможности решить эту проблему, или сложность проблемы намного превышала компетенцию министра или министерства.

АЛЛА НЕМЕРЕНКО, бывший министр здравоохранения (2019 г.): Я узнала, что компания, которая на самом деле построила это здание, обанкротилась. Таким образом, у Минздрава практически связаны руки.

Бывшего директора компании Петру Бурдужа, который на тот момент стал депутатом, тоже не особо заботит судьба больницы.

ПЕТРУ БУРДУЖА, бывший директор Monolit SA: Вы застали меня врасплох. Я думал, там все работает.

После многих лет безразличия и выброшенных на ветер миллионов леев нынешнее руководство Министерства здравоохранения демонстрирует признаки того, что оно хотело бы завершить проект.

ВИОРИКА ДУМБРЭВЯНУ, министр здравоохранения, труда и социальной защиты: К сожалению, работы, которые предстоит провести в этом учреждении, не проводятся и не могут быть выполнены в срочном порядке. В настоящее время выполняется проектирование и определяется смета расходов.

В частности, эксперт должен сказать, что еще предстоит сделать, чтобы Блок № 2 больницы мог принимать пациентов. Тот же эксперт подсчитает, сколько еще будет потрачено из кармана государства на эти цели. Хотя вердикт мы узнаем, в лучшем случае в следующем году, президент Игорь Додон уже бросается обещаниями с шестью нулями.

ИГОРЬ ДОДОН, президент Республики Молдова: Я понял, что нужно около 3 млн леев. Считаю, что мы должны найти эти средства, завтра мы подготовим письмо премьер-министру, чтобы найти деньги из резервного фонда и нужно двигаться дальше.

На модернизацию 2-го блока больницы в Ворниченах уже потрачено более 80 млн леев. Сколько еще миллионов нужно, чтобы блок начал принимать пациентов, мы пока не знаем. Совершенно очевидно, что ни одно ответственное лицо министерства не было привлечено к ответственности за нецелевое использование государственных денег. И компания, взявшая на себя большую часть работы, обанкротилась. Скоро в Ворничены приедет эксперт и мы, вероятно, узнаем о других проблемах, стоящих за этими воротами. Мы будем следить за ними.

Эта материал был подготовлен в рамках проекта «Пресса в поддержку демократии, интеграции и ответственности в Молдове» (MEDIA-M), финансируемого USAID при поддержке Великобритании и реализуемого Internews в Молдове и Freedom House, который направлен на содействие развитию независимых СМИ и создание медиа-сектора, более устойчивого к политическому и экономическому давлению. CU SENS несет ответственность за содержание этого материала, который не обязательно отражает точку зрения UK AID, USAID или правительства США.

Прокомментируй

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *