Многие жители жилого дома, рядом с этим коммерческим центром, расположенным на бульваре Григоре Виеру в Кишиневе, столкнулись с поистине необычной ситуацией. Некоторые из них оказались без балконов, но с террасой новых соседей под окнами. Подобная ситуация сложилась из-за того, что частной компании удалось поднять новое здание, по сути “прилепив” его к многоквартирному дому. Подробности в следующем расследовании.

Патричия Думитраш живет в этой квартире на первом этаже пятиэтажного дома на бульваре Григоре Виеру в Кишиневе. Женщина рассказывает, что трещины в стенах появились около двух лет назад, вскоре после начала строительства торгового центра на месте бывшего ресторана «Sănătate», который был по соседству. Новое здание имеет стену, которая примыкает к жилому блоку.

ПАТРИЧИЯ ДУМИТРАШ, жилец дома: Здесь внизу из-за сноса стена очень сильно треснула, потому что тряслось все здание. После того, как трещина здесь пошла вверх, она дошла до самого перекрытия, перекрытие из-за них начало трескаться. Все это началось, как начался снос. Прошло уже два года, но все время возникают проблемы, если не одна, то другая.

Еще одна из возникших проблем — плесень. Новая проблема стала проявляться в последние несколько месяцев в одной из спален. Женщина утверждает, что виной тому стала труба для слива дождевой воды, которая проходила в углу жилого блока. Из-за строительных работ водосток не справляется, и дождевая вода стала стекать по стене.

ПАТРИЧИЯ ДУМИТРАШ, жилец дома: Я была в шоке, честно вам скажу. Все, все, все, абсолютно все, было в плесени. Стоял невыносимый запах. Мы месяц вообще не спали в этой комнате. Все это из-за стока дождевой воды. Во время дождя вода собирается с их крыши и вместе с нашей водой стекает через наш центральный водосток и воды так много, что вся вода стекает по стене, капает.

В это же время жильцы верхних этажей сталкиваются с другими проблемами. Вместо балконов у них под окнами появилась соседская терраса. Среди них — Валентина Балан. Девушка рассказывает, что во время сноса разрушили ее балкон. Позже компания построила новый балкон, но только после того, как Валентина представила соответствующие документы.

ВАЛЕНТИНА БАЛАН, жилец дома: Когда они стали все время доказывать, что у меня нет балкона, я представила документы из кадастра, в которых указано, официально, красиво, как есть, что у меня есть балкон. Тогда их адвокат просто на просто поменялся в лице, он был шокирован и тогда он сказал, что «OK». Но они сделали балкон, чтобы еще больше закрыть мне рот, так как сделали они свою работу некачественно. Вон, я вам покажу, как есть. Залито нормально, но сверху сделано плохо. Уже молчу о беспорядке, потому что каждый раз, когда они работали, они оставляли грязь, которую приходилось убирать.

Балкон у соседей тоже был разрушен, но его так и не восстановили на прежнем месте. Теперь дверь на бывший балкон обращена к стене высотой около полуметра.

ЭВЕЛИНА ПАРАСКА, жилец дома: Это прямо у окна и, если вы обратите внимание, уровень подоконника приподнят. Подойдите сюда, снимите на видео подоконник, посмотрите, что они наделали. Знаете, у меня такое ощущение, словно они своими грязными сапогами забрались на мое окно. Вот такое чувство я испытываю теперь от их работ.

Согласно документам из примэрии Кишинева, компании, строившей соседний дом, удалось получить только восемь подписей от владельцев 70 квартир.

ЭВЕЛИНА ПАРАСКА, жилец дома: Хоть мы и не подписывали это соглашение, они пристали к нашему дому и продолжили строительство без каких-либо штрафных санкций со стороны органов власти.

Строительство соседнего торгового центра началось летом 2021 года. Раньше здесь находился ресторан «Sănătate» — один из бизнесов Виктора Шелина, председателя Социал-демократической партии. В 2019 году ресторан купила компания Renaissance Group, которую основала другая компания и три кишиневских бизнесмена буквально за девять дней до сделки. Среди учредителей — Константин Кожокарь, который также стал администратором Renaissance Group SRL. Он же владеет местной компанией по пошиву одежды.

В июле 2020 года компания получила градостроительный сертификат, а почти через год, в мае 2021 года, — разрешение, предусматривающее проведение работ по капитальной реконструкции ресторана «Sănătate» с расширением в пределах частного земельного участка. В короткие сроки по полной программе начались работы, включая частичный снос здания ресторана.

ЭВЕЛИНА ПАРАСКА, жилец дома: Уважаемые советники, сегодня я обращаюсь к вам с публичной просьбой принять участие и остановить работы по сносу, которые сейчас ведутся на бульваре Григоре Виеру.

Однако работы продолжались, и 15 сентября 2021 года одна из стен рухнула, повредив припаркованный неподалеку автомобиль. На место прибыл инспектор Агентства по техническому надзору, который установил, что работы по сносу проводились без каких-либо разрешительных документов, и наложил штраф в размере 12 тысяч леев. Не согласившись с данной санкцией, Renaissance Group обжаловала решение Агентства в столичном суде, позднее — в Апелляционном палате, но безуспешно. Это не помешало экономическому агенту продолжить работы, несмотря на жалобы жильцов в Главное управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений примэрии муниципия Кишинева, а также в другие органы.

ЭВЕЛИНА ПАРАСКА, жилец дома: Заявителю сообщили, что земельный участок недостаточен для размещения коммерческого объекта. Таков был ответ примэрии. Начиная с архитектуры, включая всю инфраструктуру, необходимую для его эксплуатации, автостоянки для клиентов/сотрудников, данный объект, согласно регламенту, не может не затрагивать интересы жильцов соседних домов. Поэтому представители примэрии признают, что данный объект невозможно построить без ущерба для жильцов. В то же время я написала и другие коллективные петиции для отчетности.

Мы неоднократно пытались договориться об интервью с администратором Renaissance Group SRL Константином Кожокарь, чтобы уточнить его, как он будет возмещать ущерб, нанесенный жильцам соседнего дома, тем более что это прямо предусмотрено в разрешении на строительство. Снимая этот сюжет, мы застали его на террасе рядом со стройкой.

Репортер: Строительство вашего здания нанесло урон жильцам, живущим поблизости, особенно во время сноса. Вы в курсе…

КОНСТАНТИН КОЖОКАРЬ, администратор Renaissance Group SRL: Поговорите с адвокатом.

Репортер: Вы в курсе проблем жильцов? 

КОНСТАНТИН КОЖОКАРЬ, администратор Renaissance Group SRL: Идите вы…

Репортер: Что произошло. Как так получилось, что вы построили здание, которое…

КОНСТАНТИН КОЖОКАРЬ, администратор Renaissance Group SRL: У вас есть номер адвоката. Вы разговаривали с адвокатом? Поговорите с ним, он даст вам интервью, мне нечего… вам сказать. Вы получили всю информацию… Адвокат передал вам информацию по электронной почте, поговорите с ним.

Репортер: Мы еще не получили никакой информации по электронной почте. 

КОНСТАНТИН КОЖОКАРЬ, администратор Renaissance Group SRL: Вы разговаривали с адвокатом?

Репортер: Он сказал, что у него до сих пор нет ответа.

КОНСТАНТИН КОЖОКАРЬ, администратор Renaissance Group SRL: Пожалуйста, свяжитесь с ним, потому что у вас есть его данные, свяжитесь с ним. Благодарю вас.

Репортер: Итак, вы построили здание, которое…

КОНСТАНТИН КОЖОКАРЬ, администратор Renaissance Group SRL: Свяжитесь с адвокатом… свяжитесь с адвокатом.

Несмотря на то, что мы несколько недель настаивали на обсуждении этой темы, ни адвокат, ни другие представители компании не захотели встретиться с нами для интервью. В итоге мы получили письменный ответ, в котором компания уверяет нас, что «данное здание было спроектировано и построено в соответствии с техническими и правовыми нормами, действующими в Республике Молдова и представляет собой, по сути, «уникальную дополнительную архитектурную ценность для Кишинева» и что «то, что сейчас строится, полностью оценено не только соответствующими профильными органами центральной и местной власти, которые были привлечены на каждом этапе соответствующего строительства, но и жителями муниципия Кишинева».

Первый документ, который выдали муниципальные власти, был градостроительный сертификат. В июле 2020 года его подписал главный архитектор Светлана Доготару, а также тогдашний заместитель примара столицы Виктор Киронда, которого позже уволили.

ВИКТОР КИРОНДА, экс-заместитель примара Кишинева (2019—2021 гг.): Я обратил внимание, что в последнее время люди стали вовлекать меня во всякие скандалы. Поговорите с главным архитектором города. Она подписала этот документ первой. Пусть она скажет, какие все… Вы видели там подписи? Поговорите, она сейчас на этой долности. Пусть она ответит, как чиновник. Меня уволили за такие вещи. Я больше не хочу отвечать за других людей. Я честно выполнял свою работу и предостаточно ответил за такие вещи.

Мы также хотели поговорить с главным архитектором Светланой Доготару, но нам сообщили, что она находится в отпуске по болезни, а другого представителя Управления архитектуры, градостроительства и земельных связей примэрии муниципии Кишинева нам не делегировали для интервью. Однако за более подробной информацией мы все же отправились в примэрию. К нам вышел представитель пресс-службы.

Поговорите с господином Кирилеску, расскажите ему, в чем дело, и он свяжет вас с Управлением архитектуры.”. 

В телефонном разговоре руководитель Управления по связям с общественностью и гражданскому бюджету Василе Кирилеску заверил нас, что мы получим ответ, не без намека на то, что мы фактически пытаемся политизировать эту тему.

ВАСИЛЕ КИРИЛЕСКУ, пресс-секретарь примэрии мун. Кишинева: Управление выдало все в соответствии с законом, как позволяет правовая база. Это был ресторан, местное заведение. Я не знаю, какие еще вопросы могут быть к Управлению архитектуры. Но лучше обратиться к госпоже Доготару, по крайней мере технически… Конечно, они должны вам дать… Я не знаю, как вы хотите подойти к этой теме. Вы как-то хотите это политизировать или как-то хотите, я не знаю, представить примэрию виноватой?

Однако через несколько дней мы все же отправились в Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений, где встретили Светлану Доготару.

Репортер: Я отправляла запрос на информацию, но хотела бы взять у вас интервью или делегируйте кого-либо, кто сможет предоставить информацию о строительстве, которое ведется на бульваре Григоре Виеру.

СВЕТЛАНА ДОГОТАРУ, главный архитектор мун. Кишинева: Не волнуйтесь, вы получите информацию, мои коллеги вам все предоставят.

Через короткое время я получила документы из Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений, в том числе и этот предварительный эскиз проекта, из которого видно, что между новостройкой и соседним жилым домом должно было пространство в 1,6 метра. Однако проект, одобренный архитекторами Национального совета исторических памятников, свидетельствует об обратном.

АНДРЕЙ ВАТАМАНЮК, архитектор, председатель Нацсовета исторических пам: Этот фасад и другие компоненты были одобрены, здание, несомненно, уходит вглубь района. Вот как это вписывается в встроенный контекст. Слева и справа у нас здания 50-60-х годов. Так выглядел ресторан «Sănătate», который уже давно не работал.

Одобрение Совета было обязательным, поскольку здание расположено в историческом районе столицы. Я также показала Андрею Ватаманюку документы, которые мы получили из примэрии, чтобы понять, почему есть отличия.

АНДРЕЙ ВАТАМАНЮК, архитектор, председатель Нацсовета исторических пам: По крайней мере, из тех материалов, которые у меня есть, этого раздела не существует, а в Министерстве… Да и здесь мы видим, что между существующими зданиями и новым зданием есть определенное расстояние и они прилегают только к первому этажу, но даже здесь это не очень четко нарисовано. Не знаю. Вероятно, существует некоторая разница между материалами, представленными здесь, и материалами, которые есть у нас. Но тут мы видим, что они есть, я не могу сказать, что они не прикреплены, они прикреплены. Значит, в примэрию направили другие материалы, чем те, что мы видим в Минкульте.

Репортер: Однако как объяснить, что конструкцию подняли, прикрепив вот здесь, с левой стороны?

АНДРЕЙ ВАТАМАНЮК, архитектор, председатель Нацсовета исторических пам: Ну нет, смотрите, то, что представлено, это исследование освещения, инсоляции помещений, которое было сделано и подано в примэрию как бы для того, чтобы продемонстрировать, что нет нарушений норм. То, что мы видим, это не схема, это не эскиз и не техническое задание, это практический пример. Но если это исследование показывает расстояние, мы видим, что на самом деле расстояния нет, а значит было нарушено и это исследование. Если бы между зданиями соблюдалось расстояние в 1,60 метра, то тот уровень освещенности, который здесь запланирован, был бы соблюден.

А как насчет сноса, произведенного без разрешения?

АНДРЕЙ ВАТАМАНЮК, архитектор, председатель Нацсовета исторических пам: Этот проект не предусматривает снос того ресторана, превращение его в это здание. Предполагалась его реконструкция во что-то другое, а ни в коем случае не его снос.

Репортер: Кто из учреждений мог вмешаться?

АНДРЕЙ ВАТАМАНЮК, архитектор, председатель Нацсовета исторических пам: Ну, обычно сам бенефициар заинтересован в том, чтобы для него все было «по белому».

Акт окончательной приемки здания на бульваре Григоре Виеру был подписан в декабре 2022 года. Соответственно, торговый центр сдан в эксплуатацию и ждет своих арендаторов. Согласно объявлениям о недвижимости, квадратный метр под офисы здесь будет стоить от 18 до 40 евро. С другой стороны, жильцы соседних домов ощутили на себе последствия строительных работ и чувствуют себя пострадавшими. Единственный выход, говорят они, — это суд.

ВАЛЕНТИНА БАЛАН, жилец дома: Думаю, стоит обратиться в суд. Собираю больше информации, может получится обратиться. И разговаривали с соседями, думали, может быть, нам стоит коллективно что-то предпринять, хотя бы по поводу «прилипания», хотя бы с этого начать, но мы не знаем, если кто-либо предпримет меры.

ЭВЕЛИНА ПАРАСКА, жилец дома: Очевидно, что дело затянется на годы и мы как жильцы не сможем позволить себе большие затраты, но и это не проблема, проблема в том, что мы как жильцы ждем, что нас защитит государство.

Прокомментируй

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.