Константин Михалаки ездит на электромобиле, то есть энергоэффективном и экологическом транспорте. Четырехколесная жемчужина стоит дороже, но она стоит своих денег, утверждает автовладелец.

КОНСТАНТИН МИХАЛАКИ, владелец электромобиля: Я пользуюсь электромобилями с момента их первого появления. Дизельные двигатели намного вреднее для окружающей среды, а электромобили не производят выхлопные газы, и в каком-то смысле это круто и позитивно, потому что пришло время немного подумать об экологии. Обслуживание электроавтомобиля обходится дешевле. Вам действительно нечего в нем что-либо менять и это очень важно. Вам не требуется моторное масло и не нужны фильтры для двигателя внутреннего сгорания. По сути, в течение года вам нужно лишь раз в год проверять уровень тормозной жидкости и менять салонный фильтр, фильтрующий воздух, поступающий в салон автомобиля. С точки зрения годовых затрат, электромобиль выгоднее дизеля.

Электрозарядка также обходится дешевле, чем заправка горючим топливом.

КОНСТАНТИН МИХАЛАКИ, владелец электромобиля: В этом автомобиле установлен аккумулятор емкостью 57 кВтч. На станции быстрой зарядки при тарифе в 7,86 леев, чтобы зарядить полностью аккумулятор, я заплачу 448 леев. На эти деньги я мог бы залить около 17 литров бензина. На машине, потребляющей около 9 литров бензина, я бы проехал примерно 200 км. На электромобиле с полным зарядом я проеду около 350 км. Правда, это только в теплое время года. Зимой я обычно проезжаю на нем около 200 км. Разница в холодное время года не такая уж большая.

В нашей стране действует более 150 зарядных станций для электромобилей (ЭЗС). Узнать, где находятся электростанции в нашей стране, вы можете в один клик на карте — Plugshare.com.

КОНСТАНТИН МИХАЛАКИ, владелец электромобиля: Действительно, их уже много. Они покрывают всю страну, конечно, они отличаются по мощности, которую могут дать, но тем не менее. Вы уже можете зарядить свой электромобиль и на севере страны — я на электромобиле путешествовал до Наславчи и обратно — и на юге страны. Электромобиль лучше всего заряжать дома. Зарядка обходится всего в 2,50 леев за кВтч. А если у вас дома есть еще и солнечные панели, это вообще идеально. В таком случае вам и эти деньги не нужно платить.

Гибридные автомобили, оснащенные двигателями внутреннего сгорания и электрическими двигателями, также эффективны.

„Я выбрал гибридную машину, потому что у нее экономичный расход топлива. Если бы у меня была такая же машина, но не гибрид, она бы потребляла 15 литров. Расход составляет около 6–7 литров. Затраты в два раза меньше.   

„Они очень мало потребляют. Один километр дороги обходится примерно в один лей, плюс минус. Расходы зависят еще от того, как вы на машине ездите, зависит от водителя.  

„Она тише, не так сильно шумит. Я считаю, что еще и экономлю на ней, так как мы заряжаем машину от розетки во дворе нашего дома. Она экологичная, более чистая, от нее не исходит запах”.   

ИРИНА ЦЕРИГРАДЯН, руководитель управления Национального центра устойчивой энергетики: Давайте сравним ситуацию с 2018 годом, когда я начала вести мониторинг. В 2018 году речь шла о 47 электротранспортных средствах, зарегистрированных в Республике Молдова, а в 2023 году, их число уже составило 1140. Количество эдектромобилей в Молдове за это время выросло примерно в 20 раз. Если говорить о гибридных технологиях, связанных с транспортом, то в 2018 году речь шла о 3425 гибридных транспортных средствах, зарегистрированных в Республике Молдова, а в 2023 году их число уже достигло 7610, то есть их количество практически удвоилось. Эволюция постоянна. Таким образом, рост определяется прежде всего интересом к этим технологиям, а также ценами на топливо. Потребители выбирают те транспортные средства, которые им выгодны. Эволюция заметна, а если бы еще и государство обеспечивало финансовую поддержку, изменения в этой сфере были бы еще заметней.

Электромобили и гибриды составляют лишь 4% от общего количества автомобилей, зарегистрированных в нашей стране. Государство стремится увеличить количество этих автомобилей за счет ряда налоговых льгот.

ИОН МУНТЯН, директор Национального центра устойчивой энергетики: Во-первых, при импорте этих автомобилей не выплачивается НДС, а во-вторых, они освобождены от пошлин. Кроме того, только этим летом мы предложили и даже включили в закон об энергоэффективности положение, согласно которому электромобили и гибридные автомобили будут иметь отдельные номерные знаки. Подобная мера позволит местным органам определять такие автомобили, чтобы в дальнейшем разрешать им доступ в центр города. Еще предстоит выяснить, в какой степени мы также можем запустить конкретные программы по субсидированию электромобилей.

Прокомментируй

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.