Ольга Бердеу, 57 лет, жительница столицы. Входит в число избирателей, голосующих на участке, организованном в здании Государственного педагогического университета «Ион Крянгэ».

ОЛЬГА БЕРДЕУ, жительница города Кишинев: Выборы, которые приближаются, — это очень важные выборы для каждого из нас, для моей страны, в которой я живу. И мне хочется принять участие в этом. К этому избирательному пункту я отношусь много лет. Войти в это здание невозможно. Для меня на коляске, без посторонней помощи, никак.

Доступ к избирательному участку затруднен, а два металлических профиля, установленных в качестве пандуса, бесполезны.

ОЛЬГА БЕРДЕУ, жительница города Кишинев: Надо попасть в швеллера. Так, передними колесами попали, а задние тормозят, потому что они широкие. Как мы сейчас видели, есть первая часть ступеней — непреодолимые, и вторая часть ступеней. Это то, что видно сейчас. Еще есть ступени, которые находятся непосредственно в помещении. Там вообще нет никаких приспособлений, и трудно взобраться. В день выборов, я так предполагаю, все будет происходить по старой схеме: мы придем, позовем главу избирательной комиссии, и он нам поможет подняться, позвав каких-нибудь крепких мужчин.

И даже если она может заказать мобильную урну, женщина, несмотря на препятствия, предпочитает приехать лично и проголосовать.

ОЛЬГА БЕРДЕУ, жительница города Кишинев: Я вызывала урну [мобильную] приблизительно раз шесть. Два раза по каким-то неизвестным мне причинам не смогли прийти.

Репортер: И тогда, в этих двух случаях, вы не голосовали?

ОЛЬГА БЕРДЕУ, жительница города Кишинев: Нет.

Руководство университета заверяет, что учебное заведение станет доступным, но для этого нужно больше времени.

ЛУЧИЯ ЧЕПРАГА, проректор, Государственный педагогический университет «Ион Крянгэ»: Мы не можем изменить положение дел за ночь. Для модернизации учебных корпусов необходимы соответствующие разрешения, необходимы утвержденные проекты, и мы инициировали этот процесс, уже приступили. Этот процесс требует определенного времени.

Станислав Пивоварчук, 33 года, голосует на избирательном участке, организованном в здании музыкального лицея «Чиприан Порумбеску» в Кишиневе.

СТАНИСЛАВ ПИВОВАРЧУК, житель города Кишинев: Этот избирательный участок не приспособлен для людей с инвалидностью, потому что, с моей точки зрения, ступеньки очень высокие, и войти в избирательный участок проблематично. Очень сложно передвигаться, когда поднимаешься и когда спускаешься. На этом избирательном участке было бы хорошо, чтобы ступеньки были чуть ниже, не такими высокими, и был установлен пандус для людей в инвалидных колясках.

Тем временем председатель избирательного участка рассказывает о доступных решениях для людей со сниженной степенью мобильности.

ИОН РАШКУ, председатель избирательного участка №1/212 в Кишиневе: К сожалению, наш избирательный участок не доступен для инвалидных колясок, но мы помогали людям подняться наверх: поднимали отдельно коляску, поднимали отдельно человека и обеспечивали доступ к праву голоса.

Далее он показывает нам черный вход, который, по его словам, может быть использован в случае необходимости.

ИОН РАШКУ, председатель избирательного участка №1/212 в Кишиневе: Итак, сейчас, смотрите, тут мы проходим. Уже здесь, в случае крайней необходимости, мы открываем и эту дверь, где гражданин или гражданка смогут реализовать право голоса.

Репортер: Да, но и тут есть ступеньки.

ИОН РАШКУ, председатель избирательного участка №1/212 в Кишиневе: И вы думаете, это настолько сложно?

Репортер: Не знаю. Для человека в инвалидной коляске? 

ИОН РАШКУ, председатель избирательного участка №1/212 в Кишиневе: Это абсолютно не сложно. Если он один, то да — может столкнуться с определенными препятствиями. Но, повторюсь, у нас очень хорошо организованная команда, которая мгновенно реагирует.

Как должен выглядеть доступный избирательный участок? Вот, что рассказал представитель одной из НПО, которая занимается социальной интеграцией людей с особыми потребностями.

ВИКТОР КОРОЛЬ, исполнительный директор Альянса INFONET: Доступный, в нашем представлении, — это такой избирательный участок, где человек с инвалидностью, скажем, передвигающийся в инвалидной коляске, которая, возможно, является самой сложной формой инвалидности, с точки зрения доступа к инфраструктуре, может передвигаться самостоятельно, либо через дверь, находящуюся на уровне земли, либо по пандусу, по которому он может подняться сам, без чьей-либо помощи, и может самостоятельно передвигаться по избирательному участку.

Согласно исследованию, проведенному рядом НПО, которые борются за права людей с инвалидностью, из 2017 избирательных участков, исследуемых в 2018-2022 гг., только 18 являются доступными.

ВИКТОР КОРОЛЬ, исполнительный директор Альянса INFONET: Результаты, в принципе, весьма драматичны, поскольку только 0,89%, то есть менее 1% избирательных участков были признаны доступными, порядка 23-25% — частично доступными и более 75% — недоступными. Таким образом, по сути, это свидетельство того, что доступность следует рассматривать, как обязательное условие для реализации других прав. 

Аналогичную оценку провела в 2023 году Центральная избирательная комиссия, которая показала, что количество доступных избирательных участков выросло в восемь раз.

ДАНА МУНТЯНУ, секретарь Центральной избирательной комиссии: К сожалению, даже оценка, которую провела Центральная избирательная комиссия показывает, что у нас не более 8% доступных избирательных участков, и речь идет о ряде сложностей. Мы обращаем внимание на условия доступа, состояние дороги, потому что избиратели, которые передвигаются в инвалидном кресле, должны добраться до избирательного участка. Соответственно дороги должны быть такими, чтобы по ним можно было проехать на инвалидной коляске. Далее, обращаем внимание на пандус, который не всегда установлен, а если он есть, то иногда установлен под углом, который исключает возможность его использования. Затем принимаем во внимание размер двери, потому что ширина инвалидной коляски не менее 90 см. Соответственно, мы оценили все эти критерии, и имеем то, что имеем.

Согласно стратегической программе ЦИК на 2024-2026 гг., учреждение намерено увеличить количество доступных и частично доступных избирательных участков не менее чем на 10%.

ДАНА МУНТЯНУ, секретарь Центральной избирательной комиссии: Очень важно понимать, что избирательные участки обустроены в зданиях, находящихся в государственной собственности. Почему не улучшается ситуация? Потому что, в прямом смысле, на национальном уровне у нас нет культуры продвижения доступности.

Вместе с тем на государственном уровне мы по закону взяли на себя обязательство гарантировать права людей с инвалидностью.

ГЕОРГЕ БОСЫЙ, юрист, Центр по правам людей с инвалидностью: Республика Молдова ратифицировала Конвенцию о правах людей с инвалидностью. Она приняла и закон, который, по сути, повторяет текст Конвенции — Закон о социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями, и в нем очень четко и ясно написано, что людям с инвалидностью необходимо предоставить возможность быть включенными в общество. В данном случае у нас есть четко прописанный принцип — принцип доступности. То есть, все общественные учреждения должны быть доступны для людей с инвалидностью, но мы, так или иначе, унаследовали инфраструктуру, когда и речи не было о доступе для людей с инвалидностью. Мы приняли закон, мы ратифицировали конвенции, но мы очень медленно движемся к внедрению положений закона в повседневную жизнь.

По данным Национального бюро статистики, около 6% граждан с правом голоса — люди с инвалидностью.

Прокомментируй

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Cu Sens
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.