Мы есть то, что мы едим. А когда мы заболеваем, мы отправляемся в больницу, чтобы поправиться, где нас должны лечить не только лекарствами, но и «порциями здоровья». Больному необходима специальная диета, составленная врачом-диетологом. Блюда должны быть приготовлены из качественных продуктов в безупречных санитарно-гигиенических условиях. Это в теории. Когда мы говорим о медицинских учреждениях Республики Молдова, дела обстоят с точностью до наоборот. Как выглядит еда в государственных больницах и, прежде всего, насколько она полезна? Об этом вы узнаете из следующего материала.
Какие-то отварные «макароны» и котлеты из «копыт и кишок». Вот так в публикации в Facebook описывает свой обед, который ей подали в больнице, Ирина Перчун, мама, родившая ребенка в роддоме № 1 в Кишиневе.
ИРИНА ПЕРЧУН, бывший пациент Муниципальной больницы им. Георге Палади: В тот день, 8 марта, когда я увидела сделанные под копирку весьма банальные поздравления от властей для молдавских женщин, о том, что «вы прекрасны и заслуживаете всего хорошего на свете» и так далее, это стало для меня последней каплей: «Может стоить начать хотя бы с больничного питания? Может стоить навести порядок там, где женщины рожают детей! По крайней мере, это то, что вы можете сделать для женщин, которых, как вы утверждаете, так сильно уважаете».
Пост, опубликованный в Международный женский день, мгновенно стал вирусным. Им поделились сотни раз, и он собрал более тысячи реакций. В комментариях десятки других женщин подтвердили тот факт, что в роддоме, где рожала Ирина Перчу, кормят из рук вон плохо.
«В прошлом году меня тоже госпитализировали в этот роддом […] С едой было ужасно. К счастью, у меня есть, кто мог мне принести еды».
«2002. Отделение „Недоношенных детей“. Насколько я вижу, ничего не поменялось […] Еда просто катастрофа, это точно не подходит для меню кормящей мамы (отварные макароны, супы, чай с маслом)».
«[…] Я не ждала, что в больнице будет еда как в ресторане, но и не ожидала, что там подают еду как для свиней […]».
Ирина Перчун родила в прошлом году, в конце ноября, в роддоме Муниципальной больницы им. Георге Палади в Кишиневе, где рождается большинство детей в стране. Поскольку ребенок родился недоношенным, женщину госпитализировали на месяц. После первого полученного обеда, который представлен на обнародованной фотографии, женщина перестала есть пищу, приготовленную на больничной кухне.
ИРИНА ПЕРЧУН, бывший пациент Муниципальной больницы им. Георге Палади: Очень редко подавали что-нибудь элементарно вкусное или приятное глазу. Каши, как правило, были очень разваренными. Супы или борщи… чорба была похожа на овощное рагу. Иногда в них попадалось мясо, а точнее — следы мяса. Иногда давали творожный пирог, он был приготовлен из творога, качество и натуральность которого вызывали большие сомнения. Могу точно сказать, что я не видела там в больнице ни кусочка фрукта, ни свежего салата. Я попыталась поесть, но в итоге попросила мужа принести мне немного еды из дома и, решила, что не буду есть больничную еду.
Пост Ирины привлек внимание Главного управления соцобеспечения и здравоохранения
Мунсовета Кишинева, при котором находится больница им. Георге Палади. Была создана комиссия по расследованию, которая провела внезапную проверку, в результате которой был выявлен ряд проблем. Кухня была в печальном состоянии. На кухне работали с устаревшим, ржавым оборудованием. После того как еду готовили, ее разносили для пациентов в бидонах, ведрах и кастрюлях. Даже на складе, где хранилась продукция, дела обстояли не лучше. Мешки с капустой хранились прямо на полу, а мясо хранилось рядом с замороженной рыбой.
ВЛАДИМИР БОЛОКАН, замначальника Главного управления соцобеспечения и здравоохранения мунсовета Кишинева: Думаю, не будет новостью для вас, если я вам скажу, что в ходе проверки было выявлено, например, что посуде, которой пользуются в больнице, более 20–30 лет. В некоторых случаях пищевую продукцию не перевозили в изотермических контейнерах. Говоря доступным языком, пищевые продукты не перевозили в обязательных температурных условиях. Об этом объявило Управление и состоялась проверка. То же самое сделало и Министерство здравоохранения.
И Минздрав создал по этому делу комиссию по расследованию. На 16 страницах отчета комиссии описан ряд нарушений, выявленных на кухне Больницы им. Георге Палади, а также в трех других медицинских учреждениях: Муниципальном роддоме № 2, Институте матери и ребенка и в Районной больнице Яловен. Точнее, комиссия установила, что ежедневное меню Больницы им. Георге Палади не содержит достаточного количества свежих фруктов и овощей, соответственно «его нельзя назвать обогащенным витаминами и минералами», как это предусмотрено приказами Минздрава. Кроме того, меню — скудное, блюда приготовлены всего из нескольких основных продуктов. Ситуация ужасная, особенно для людей, которые страдают определенными заболеваниями, такими как диабет или ожирение, и нуждаются в другом меню, чем другие пациенты. И это лишь некоторые нарушения.
В отчетах органов здравоохранения также содержится ряд рекомендаций для администрации больниц, которые были сформулированы еще в марте. В сентябре, спустя полгода, нам удалось проникнуть на кухню Больницы им. Георге Палади и снять видео, как готовится еда для пациентов. Похоже, ситуация не сильно улучшилась. Меню дня на основании приказа Министерства здравоохранения составляет медсестра-диетолог Валентина Негоицэ. В тот день, когда мы снимали, во время обеда в меню отсутствовали фрукты.
ВАЛЕНТИНА НЕГОИЦЭ, медсестра-диетолог Муниципальной больницы им. Георге Палади: Мы видим, что больных кормят очень хорошо, очень… Повторяю, мы общаемся с пациентами, ходим, спрашиваем, объясняем, но другие приезжают из-за границы, может быть, они видят там что-то другое. Могу сказать коротко, что вкусы обсуждаются. Знаете, даже когда дома готовишь, одному человеку нравится, а другому — нет. Если следовать стандартам, а это Приказ № 1092, то все совпадает с приказом и этого достаточно.
Однако насколько рекомендации двух комиссий были реализованы за более чем полгода? Мы хотели поговорить с кем-то из администрации больницы. Для общения с нами была делегирована Татьяна Маринеску, эпидемиолог, которая утверждает, что меню было разнообразным.
ТАТЬЯНА МАРИНЕСКУ, эпидемиолог Муниципальной больницы им. Георге Палади: Диетологи и нутрициологи работали в этом направлении. Они улучшили меню благодаря фруктам и овощам, убрали из меню каши из злаковых, которые повторялись каждый день, заменив фруктами, овощами, молочными продуктами, яйцами. В любом случае у нас нет повторения одного и того же продукта питания в ежедневном меню.
Репортер: Управление здравоохранения установило, что еда, которую доставляли пациентам в палаты, транспортировалась в несоответствующей таре: в бидонах, ведрах, кастрюлях. Эта проблема устранена?
ТАТЬЯНА МАРИНЕСКУ, эпидемиолог Муниципальной больницы им. Георге Палади: Были составлены рабочие отчеты, определено точное количество контейнеров, которые необходимо закупить и, конечно же, они были закуплены.
Репортер: Когда мы были в продовольственном блоке, мы еще видели ведра, в которых разносили еду. Разве на тот момент не была решена проблема?
ТАТЬЯНА МАРИНЕСКУ, эпидемиолог Муниципальной больницы им. Георге Палади: Нет, не во всех блоках получилось поменять тару, потому что бюджет был достаточно ограничен.
Хотя представители больницы защищаются и заверяют, что еда, подаваемая пациентам, соответствует всем правовым нормам и положениям, Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов, сокращенно ANSA, сообщает нам, что до мая кухня больницы работала без соответствующей авторизации. Это значит, что никто не проверял, соблюдены ли санитарные требования, не используются ли, например, просроченные продукты, правильно ли они хранятся или нет ли источников загрязнения пищевых продуктов.
ТАТЬЯНА МАРИНЕСКУ, эпидемиолог Муниципальной больницы им. Георге Палади: После реформы системы общественного здравоохранения почему-то санитарную авторизацию выдавал только Центр общественного здравоохранения, а лишь потом — ANSA, и нас об этом факте не проинформировали. Но не будет ошибкой иметь еще и авторизацию от Центра общественного здоровья, ведь раньше они занимались этим направлением.
Эта больница не единственная, где подают еду пациентам без разрешения санитарных органов. В период с 2021 по 2023 годы еще девять медицинских учреждений работали без проверки инспекторов ANSA. Речь идет о трех медицинских учреждениях Кишинева: Инфекционной больнице им. Тома Чорбэ, Клинической психиатрической больнице и муниципальной клинической больнице № 1, а также в шести районных больницах. Между тем, авторизации они получили в течение последних двух лет, за исключением Городской клинической больницы № 1, которая продолжает работать без авторизации.
Репортер: А по какой причине у учреждения нет авторизации? Можете привести примеры, что не соответствует нормам? Чтобы у нас сложилось представление.
СВЕТЛАНА ШВЕЦ, замначальника Управления по безопасности пищевых продуктов неживотного происхождения ANSA: Дело в гигиене. В одной из больниц Кишинева, не будем ее называть, да, когда там были инспекторы, а они были прямо в пищевом блоке, где готовят еду, там была плесень. Слой плесени… толстый, толстый. Склады не соответствуют нормам, технологический поток пересекается, «чистая зона» при приготовлении еды пересекается с «грязной», а это в итоге может привести к порче продуктов, заражению пищевых продуктов и как следствие — могут вспыхнуть пищевые токсикологические инфекции.
Также в марте министр здравоохранения Алла Немеренко опубликовала пост в Facebook в котором рассказала, как воруют продукты, предназначенные для онкобольных из Института онкологии Молдовы.
«Свежая капуста для приготовления — некачественная, наполовину почерневшая и полная воды. Рыбу мороженую хранят вместе с размороженной, в разделанном виде, с мороженой печенью индейки и домашних кур без документов о происхождении. Хлеба на складе гораздо больше, чем необходимо для ежедневного потребления. Излишки хлеба по видимому должны были оказаться вечером в сумках каждого работника кухни. Вместо того, чтобы закупать продукты в крупной таре, так было бы дешевле, закупаются продукты расфасованные в мелкой таре […] Так легче, к чему головная боль? Мы платим больше бюджетных денег за удобство воров. А в других помещениях обнаружены спрятанные пакеты, готовые к выносу — полные мешки, картонные коробки, пакеты — с крупами, банки с горошком, маслом, уксусом и т. д. […] Кладовую все отказывались открывать, мол, якобы там нет света, но тем не менее, мы настояли и ее открыли. В итоге оказалось, что свет все же есть. В этой кладовой был припрятан целый склад из 17 ящиков чернослива, 12 мешков сушеных яблок, 8 пакетов стирального порошка, 6 бутылей жидкого моющего средства, 2 коробки дезинфицирующих средств. Опять же — никто ничего не знает».
По словам министра, внутренний контроль, который выявил все эти нарушения, проводился по указанию руководства больницы. Мы хотели узнать, чем в итоге закончилось это дело, понес ли кто-нибудь наказание за кражу и изменилось ли что-то за это время. Директор больницы Руслан Балтага согласился ответить на наши вопросы, но доступ на кухню учреждения был ограничен. Отчет, составленный по итогам проверки, нам также не предоставили, сославшись на то, что он будет содержать персональные данные.
РУСЛАН БАЛТАГА, директор Онкологического института: Люди, посчитавшие себя виновными, написали заявление и ушли с работы. Пять человек добровольно покинули должность: заведующий продовольственным блоком, шеф-повар, диетолог, два кладовщика. Это недопустимо. Ситуация неприемлема. Это не позволительно.
Репортер: Помимо этих пяти отставок, какие еще меры приняла администрация для решения продовольственной проблемы?
РУСЛАН БАЛТАГА, директор Онкологического института: Был сделан ряд улучшений. Мы обратились… По делу мы отправили материалы в Инспекторат полиции, они приняли их, передали в Агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA). Инспекторы приехали, оформили, материал изучили. Мы инициировали сертификацию и контроль со стороны Нацагентства общественного здравоохранения (ANSP) и Агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA). В результате мы получили соответствующий сертификат. Итак, мы сертифицированы по виду деятельности: общественное питание, завтраки, обеды и ужины для населения, то есть для пациентов.
А как насчет качества еды, которую дают онкобольным?
РУСЛАН БАЛТАГА, директор Онкологического института: Мы пересмотрели меню, работали с национальными экспертами, а также со Всемирной организацией здравоохранения, чтобы скорректировать меню для пациентов с особыми потребностями, для онкобольных. Были пересмотрены заказанные количества лекарств…продуктов питания. Нам удалось улучшить качество продуктов питания. Мы следим за тем, как оно производится. В продуктовом блоке поменялся состав. При закупках продуктов питания делается упор на две вещи: повышение качества, корректировка количества. Только в этом году экономия составила около 3 миллионов леев с учетом улучшения качества питания пациентов. Мы также обнаружили, что некоторые меню не соответствовали размещаемым закупкам, поэтому для одного типа меню было запрошено большее количество продуктов. Мы скорректировали эти меню в соответствии с количеством.
Однако пациенты видят ситуацию по-другому. Этот человек, чью личность мы будем защищать, месяц за месяцем поступал в Онкологический институт на протяжении последних шести лет и говорит нам, что питание не сильно улучшилось.
Пациент Онкологического института: Чуть лучше. После скандала, который разразился в марте, мне кажется. Кроме этого, не было ничего больше, только порции стали чуть больше и чуть вкуснее. Большого разнообразия не стало. Могу сказать, что порции раньше были еще беднее. Раньше давали куриное крылышко, куриную ножку, теперь все. Только котлетку и однажды дали
что-то вроде запеченной рыбы. Паршиво, если коротко. Плохо. По шкале от нуля до десяти, где-то на тройку.
И другие пациенты, госпитализированные в эту больницу, столь же недовольны получаемым питанием.
«Моя жена находится здесь в больнице. Плохо кормят. Ей не нравится, не вкусно, не по-домашнему.»
«Фруктов, нет в меню никаких фруктов. Я был в Польше с этим заболеванием и там куда лучше.»
«Вот, жена говорит, что сегодня дали блюдо, через день опять то же самое блюдо и еда не очень разнообразная.»
А в это же самое время, пока люди сами покупают себе продукты, на больничное питание тратятся деньги из госбюджета. Например, в прошлом году администрация больницы им. Георге Палади на закупку продуктов, из которых готовилось четырехразовое питание, выделила по 45 леев на каждого пациента. В трех других больницах, находящихся в ведении Минздрава, выделенная сумма не превысила 63 леев. Это много или мало? Вот как на это смотрят из кабинетов чиновников в сфере здравоохранения.
ВАДИМ АФТЕНЕ, начальник Управления в сфере комплексного медицинского обслуживания Минздрава: На данный момент, 50 леев — это ok. Это вполне себе, скажем так, хороший показатель. Не отлично, не плохо, а хорошо. Скажем, удовлетворительно-хорошо, что-то в этом роде. Сумма в 50 леев.
Репортер: Неужели этого достаточно?
ВАДИМ АФТЕНЕ, начальник Управления в сфере комплексного медицинского обслуживания Минздрава: Нет… 50 леев в день, 30 дней, набегает 1500 леев в месяц. И вот вопрос, а мне как гражданину, хватило бы 1500 леев на питание? В домашних условиях, не в условиях больницы. А если нас в семье три-четыре человека, и мы тратим на еду 5–6 тысяч леев в месяц, это нормально или не нормально.
Репортер: И каков ваш ответ?
ВАДИМ АФТЕНЕ, начальник Управления в сфере комплексного медицинского обслуживания Минздрава: На данный момент у меня нет ответа.
Что касается решений, которые предлагает Минздрав для борьбы с плохим питанием в больницах страны?
ВАДИМ АФТЕНЕ, начальник Управления в сфере комплексного медицинского обслуживания Минздрава: У нас есть несколько сценариев того, что мы будем делать с больницами. Прежде всего, это касается подведомственных Минздраву больниц. По одному из сценариев мы передадим эти услуги на аутсорсинг компаниям. Но мы должны убедиться, что компании, которые будут поставлять соответствующие продукты, смогут каким-то образом соблюдать пищевые стандарты, установленные Минздравом. Во-вторых, установим минимальную сумму из расчета на одного пациента, которая бы была необходима для здорового и качественного питания.
Репортер: Есть ли у вас прогноз, когда получится добиться улучшенного питания в больницах?
ВАДИМ АФТЕНЕ, начальник Управления в сфере комплексного медицинского обслуживания Минздрава: Да, как это здесь уже обсуждалось, в 2024 году.
Насколько я поняла, здоровое питание людей, госпитализированных в Республике Молдова, никогда не было приоритетом ни для руководителей медицинских учреждений, ни для чиновников, ответственных за здравоохранение в местных и центральных органах власти. На дворе конец 2023 года, и мы слышали только обещания, что начиная со следующего года дела пойдут куда лучше. Сдержат ли они свое слово или нет? Поживем — увидим.
Комментариев: 0