loader image

Не все дороги, отремонтированные по программе «Хорошие дороги для всех» выдержали испытание осадками. После первых же проливных дождей на месте дорог образовались метровые ямы. Потоки воды унесли с собой асфальт и щебенку. В одночасье водой буквально смыло миллионы леев.

Идея запуска национальной программы, которая была бы нацелена на дорожную инфраструктуру, появилась в 2018 году и принадлежит бывшему правительству демократов, которое контролировал Владимир Плахотнюк, возглавлявший в то время Демократическую партию.

В 2020 году программа была взята на вооружение новым правительством социалистов и переименована в «Хорошие дороги для всех». Программу активно продвигал президент Игорь Додон.

Поскольку в Молдове слишком мало денег на ремонт плохих дорог и закупку дорогого асфальта, местные власти большинства населенных пунктов решили покрывать дороги щебенкой. Так, две трети ремонтируемых в этом году дорог, общей протяжённостью 900 км, покрыты щебнем, а остальные — асфальтом.

Тем не менее, речь идет об инвестициях в размере одного миллиарда леев государственных денег, из которых действующий президент пытался извлечь электоральные дивиденды.

Миллион леев буквально смыло дождями. Эта яма в центре села Сырма Леовского района образовалась после проливных дождей в конце сентября. Яма «украшает» дорогу, которую сравнительно недавно отремонтировали в рамках программы «Хорошие дороги для всех». Выделенные селу деньги, а это чуть более миллиона леев, потратили на щебень для участка дороги площадью 755 метров.

ЛИЛИЯ КАЗАКУ, примар села Сырма, Леовский район: В начатом проекте так и было сказано, что водостоки не предусмотрены. Нужно было выбирать — либо только «белый вариант», либо асфальт.

На фотографиях, опубликованных на сайте Госадминистрации автодорог, видно, что сначала на проселочной дороге высыпали слой песка, поверх которого уложили щебень. Компании, выполнявшей работы, чтобы их завершить, потребовалось всего девять дней. Поэтому в середине сентября дорога была сдана в эксплуатацию. Люди даже не успели обрадоваться обновленной дороге, так как ее через две недели смыло водой.

Примар населенного пункта сообщил, что расходы на повторный ремонт разрушенной дождями дороги будет нести компания, выигравшая тендер.

ЛИЛИЯ КАЗАКУ, примар села Сырма, Леовский район: Был нанесен колоссальный ущерб. Если на ремонт дороги выделили миллион, то вода «унесла» 95 тысяч 400 и сколько-то там леев.

— Как долго компания, построившая дорогу, будет нести за нее ответственность?

— Не знаю, но они взяли на себя гарантию, что ее отремонтируют. Из каких источников, как и когда — не знаю. Еще вчера мне сказали, что, вероятно, будут работать и при нулевой температуре, и при минусовой. Но как-то они ее отремонтируют, доведут до нормального состояния.

В 37 км отсюда, в селе Ковурлуй того же района, есть еще одна «хорошая» дорога. Обновили ее 14 сентября, покрыли асфальтобетоном. К настоящему времени дожди ее размыли. Как оказалось, от дождей страдают не только гравийные дороги, но и те, что покрыты асфальтом.

Согласно протоколу заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям, предполагаемый ущерб превышает 280 тысяч леев. Из 180 метров асфальтированной дороги в рамках программы «Хорошие дороги для всех» разрушено более трети, а точнее 70 метров. Фактически, это одна из шести дорог в селе, которая полностью или частично пострадала от проливных дождей в конце сентября.

ОЛЬГА ИФТОДИ, секретарь примэрии села Ковурлуй, Леовский район: Мы указали в протоколе 500 тысяч леев, так как по нашим подсчетам, как я видела, ущерб составил 500 тысяч. А примар потом сказал: «Нет, я говорил с экономическим агентом и тот сказал, что ущерб составляет 280 тысяч».

За дополнительными разъяснениями отправились в Госадминистрацию автодорог, учреждение, ответственное за управление программой. Замдиректора учреждения Ион Дручек, посмотрев на фотографии разрушенных дождями дорог, винит во всем капризы погоды.

ИОН ДРУЧЕК, заместитель директора Госадминистрации автодорог: Это стихия. Никто не может ей противостоять. Если бы был водосбор до того, как пошел дождь, так как вода нанесла урон дороге… Эти случаи у меня отмечены как и более полумиллиона повреждений, нанесенных дождем. Не сказал бы, что здесь плохое качество работы. Не все идеально, бывают моменты над которыми нужно больше поработать.

ВАДИМ ЦУРКАН, эксперт, IDIS Viitorul: Очевидно, что технология дорожного строительства не соблюдалась. Тот факт, что при первых же дождях качество дорожного покрытия ухудшилось, говорит о том, что деньги, которые были вложены в этот участок дороги, были потрачены впустую. Отметим, что технология не была соблюдена. Работы выполнены неэффективно, некачественно и долговечность выполненных работ на самом деле очень мала.

Также эксперт обращает внимание на деньги, выделенные из госбюджета на эту программу. Несмотря на то, что миллиард леев — это крупная сумма, ее недостаточно, чтобы построить качественные дороги с нуля. 

ВАДИМ ЦУРКАН, эксперт, IDIS Viitorul: Если обратимся к Программе «Хорошие дороги», то мы увидим, что «хорошие дороги» — это лишь объект обслуживания инфраструктуры, а соответственно расходы на них не эквивалентны строительству новой и содержанию существующей дороги. Таким образом, если речь идет лишь о техническом обслуживании, то нельзя говорить о повышенном качестве работы.

По данным Госадминистрации автодорог, только после дождей в сентябре и октябре 2020 года «хорошие дороги» пострадали в 10 населенных пунктах, а предполагаемый ущерб составляет почти миллион леев.

Идея запуска национальной программы, которая была бы нацелена на дорожную инфраструктуру, появилась в 2018 году и принадлежит бывшему правительству демократов, которое контролировал Владимир Плахотнюк, возглавлявший в то время Демократическую партию.

В 2020 году программа была взята на вооружение новым правительством социалистов и переименована в «Хорошие дороги для всех». При этом впервые решили распределить деньги равными частями для каждого города и коммуны страны. Деньги находятся в ведении Госадминистрации автодорог, а местные власти несут ответственность только за определение участка, который будет отремонтирован. Поскольку в Молдове слишком мало денег на ремонт плохих дорог и закупку дорогого асфальта, местные власти большинства населенных пунктов решили покрывать дороги щебенкой. Так, две трети ремонтируемых в этом году дорог, общей протяжённостью 900 км, покрыты щебнем, а остальные — асфальтом.

Программу «Хорошие дороги для всех» должны были профинансировать из российского кредита, который был отменен в апреле 2020 года решением Конституционного суда. Следовательно, на Программу, которую так продвигал Додон, только в конце мая правительство выделило деньги из госбюджета — за счет Дорожного фонда и дорожных сборов. Тендеры прошли, и уже летом первые «хорошие дороги» были сданы в эксплуатацию.

ИОН ДРУЧЕК, заместитель директора Госадминистрации автодорог: Этот проект, эти работы выполняют уже третий год. И это нормально, что примэрии, местные советы очень довольны тем, что выделяют деньги на ремонт инфраструктуры в населенных пунктах. Конечно, любое правительство продвигает определенную стратегию и политику, и это только приветствуется. И я совершенно не связываю эти действия с избирательной кампанией.

Этот материал был разработан при поддержке Европейского фонда поддержки демократии (EED). Его содержание не обязательно отражает официальное видение EED. Авторы полностью несут ответственность за информацию и мнения, выраженные в материале.

Прокомментируй

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *