Comentarii: 0

«Молдова за мир» — добровольная инициатива. Год назад несколько волонтеров объединили свои усилия, чтобы помочь госучреждениям справиться с большим потоком украинских беженцев, оказавшихся в нашей стране. Инициатива объединила тысячи добровольцев, которые отправились на границу с Украиной, чтобы протянуть руку помощи беженцам. Волонтеры поили горячим чаем и кормили, помогали с жильем и транспортом, собирали и передавали нуждающимся предметы первой необходимости и т. д.

СТЕЛИАНА РУДКО, соосновательница инициативы «Молдова за мир»: «Молдова за мир» — это люди, прилагающие усилия во имя общей мечты — во имя мечты о мире, о мире как в родной стране, так и, в первую очередь, в соседней. У нашей инициативы уже есть имя, есть вотум доверия местного населения и жителей Украины.

Я одна из сооснователей инициативы «Молдова за мир», я одна из примерно двадцати гражданских активистов, представителей других НПО, которые стояли у ее начала. Думаю, я никогда не забуду этот день. 24 февраля 2022 года меня вместе с другими молдавскими гражданскими активистами и представителями гражданского общества вызвали в МВД.

Тревожно, когда вызывают в такое высокопоставленное госучреждение, но стоит признать, что с нами были откровенно честны. Нам позвонили и очень честно, очень откровенно сказали, что не знают, как справиться с таким кризисом, у них не было таких прецедентов и им нужна поддержка и помощь гражданского общества. После отрицания причастности к этому, вскоре пришла мысль, что, «да», нужно выработать правильную стратегию. Так была создана инициатива «Молдова за мир». Создав платформу на Facebook, мы определили 11 основных направлений: транспорт, проживание, продукты питания и первой необходимости, волонтеры, юридическая помощь, переводы и т. д. При этом каждое министерство должно было делегировать по человеку, которые вместе с «Молдовой за мир» должны были помочь справиться с кризисом. Так была создана уникальная ячейка кризисного управления.

СЕРДЖИУ ЧИБОТАРУ, волонтер «Молдова за мир»: Когда все началось, моей основной задачей было набрать волонтеров, перевезти в их Паланку и организовать прием беженцев. В первый раз, когда я туда попал, я обратил внимание, что пограничная полиция до самого шлагбаума проделывала колоссальную работу, но после пересечения границы начинался совершенно другой мир, где необходимо было организовать процессы, для чего я туда и приехал волонтером. Большинство людей паниковали, было видно, что беженцы шли в никуда, они шли в пустоту, у кого-то был багаж, у кого-то — нет. Психологически ситуация была сложная и для нас. Особенно сложно было с мамами с детьми.

Пока подходила, так скажем, новая смена волонтеров, за четыре-шесть часов я промерзал насквозь. У нас были какие-то палатки, которые очень быстро пачкались, их продувал ветер, они были не очень практичны, в них нельзя было оставаться. Обогреватель как-то подключался, но с ситуацией он не справлялся. Люди буквально сидели под дождем, под мокрым снегом, закутавшись в одеяла. Психологически было очень сложно, потому что возникало чувство беспомощности — ты не понимал, как можно помочь этим людям.

Когда подъезжали молдавские добровольцы и было достаточно транспорта, начиналась буквально битва за беженцев — их тащили в разные стороны. Они разъезжались, а через два часа снова собиралась толпа из примерно 300 беженцев и их уже некому было брать. Ситуация была очень нестабильной. Это был очень серьезный вызов. Среди добровольцев были люди как с благими намерениями, так и не очень. Например, на границу приезжали таксисты, чтобы, возможно, подвезти украинцев, у которых было больше денег, чем нужно.

Свободные места для ночлега очень быстро заканчивались: с каждым днем все сложнее было найти кого-либо из Кишинева или пригородов столицы, кто бы мог приютить беженцев. Хочу отметить, что в прошлом году, после начала войны, в волонтерское движение записалось более 4 тысяч жителей Молдовы, готовых стать водителями, помогать с поиском жилья или просто на просто трудиться волонтером на таможне. 

СТЕЛИАНА РУДКО, соосновательница инициативы «Молдова за мир»: Вместе с другими ИТ-организациями у нас возникла идея создания онлайн-платформы, через которую люди могли бы зарегистрироваться и запросить необходимую им адресную помощь. Именно тогда мы создали dopomoha.md — платформу, которая работает до сих пор. На сайте очень простая форма регистрации. Получив через нее запрос на помощь, мы оказываем поддержку. Недавно я обратила внимание, что через платформу мы помогли 247 тысячам человек.

НАТАЛЬЯ РАХМИСТРЮК, активистка «Молдова за мир»: Склад был открыт в феврале. В настоящее время мы оказываем помощь через платформу dopomoha.md. На сайте люди оставляют свои заявки и просят то, что им нужно, а мы им предоставляем. Здесь вы можете увидеть то, что мы выдаем: продукты питания, среди которых крупы, консервы, овощи, растительное масло, а для детей у нас есть памперсы, детское питание, есть все, что нужно для маленьких детей, есть шампуни. С другой стороны — у нас одежда. Там есть отдельная дверь, люди сами могут войти и выбрать то, что им нужно. В другом уголке у нас — постельное белье, полотенца, одеяла, очки, подушки.

Мы создали команды, которые ежедневно помогали собирать, распределять и раздавать пришедшую помощь людям. У нас было много волонтеров из разных стран, включая Японию, США, Турцию, Израиль, Нидерланды. Волонтеры приезжали и оставались с нами кто сколько мог: на два дня, неделю, месяц.

Первые дни мы не выходили отсюда. Оставались здесь практически с утра до вечера. Склад работал круглосуточно — и в субботу, и в воскресенье. Нам звонили приехавшие из-за границы люди из Молдовы, которые на машинах, своими силами, привозили с собой помощь. Видите, как здесь холодно. И как здесь держать команду, чтобы волонтеры приезжали и не болели один за другим? А мы еще пытались через спонсоров найти одежду и обувь потеплее. А была бы у нас система отопления, чтобы мы могли продолжить работу. Мы считали, что в среднем в месяц мы выдаем от 1500 до 2000 пакетов.

ДЕНИС, волонтер: В нашем деле самое тяжелое — видеть грусть на лицах людей, которые приходят за помощью. Никогда не знаешь, что принесет завтрашний день и очень важно, чтобы мы всегда все были вместе и помогали друг другу.

ВИТАЛИЙ, волонтер с Украины: У человека лишь одна жизнь, и ничто не может сравниться с жизнью человека, ничто — ни территории, ни деньги, ни ресурсы. Человеческая жизнь очень важна.

ТАМАРА, волонтер: Мне 70 лет, я стала волонтером, когда чума обрушилась на украинский народ. Это прекрасное чувство, когда ты можешь помочь.   

ЯНА, волонтер с Украины: Я приехала из Одессы 24-го [февраля 2022 года], в самый первый день, когда началась война. Половина наших волонтеров — с Украины. Будучи беженцами, они приезжают сюда и помогают.

СТЕЛИАНА РУДКО, соосновательница инициативы «Молдова за мир»: По понятным причинам к середине апреля взаимодействие между учреждениями стали активизироваться, был создан механизм, власть была взята в руки государства, и помощь со стороны общества перестала быть насущной необходимостью. Сотрудничество начало сворачиваться, и в мае можно было практически сказать, что мы были вынуждены покинуть зал заседаний правительства, и мы больше не поддерживали те отношения, которые были вначале.

Самый главный урок, который я усвоила в 2022 году: я поняла, что мы все можем, ничто не может быть превыше наших сил. Нет ничего невозможного, пока у нас чистые, светлые и прозрачные помыслы помочь, а вокруг есть прекрасные люди, которые с нами на одной волне.

Прокомментируй

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Cu Sens
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.