Война оставляет глубокие раны не только на теле, но и в душе. Дети – одни из тех, кто больше всего страдает от подобных ужасов и катастроф. Об этом знают психологи Национального центра по предотвращению насилия над детьми под под руководством Даниелы Сымботяну. Команда психологов помогала людям в 60 центрах размещения беженцев.

ДАНИЕЛА СЫМБОТЯНУ, психолог, председатель Национального центра по предотвращению насилия над детьми: Уязвимость жителя Украины, который покинул свой дом и оставил своих близких, не сравнится с нашей и сравнивать мы не можем. Даже если беженцы с Украины интегрировались, даже если теперь мы видим больше улыбок на их лицах, в любом случае, последствия будут иметь продолжительную историю.

24 февраля — дата, которая разделяет, я думаю, не только 2022 год, но и всю жизнь на «до» и «после». Я никогда не думала, что будет «до войны» и «после войны». Я очень эмоционально отреагировала на случившееся, потому что мои бабушка и дедушка — украинцы, а я родом из украинской семьи. Эта новость меня застала за пределами страны. Я была в Вене на тренинге. Через два часа воздушное пространство было закрыто, и я не могла вернуться домой. В тот момент я испытала чувство личной незащищенности.

Когда я вернулась в организацию, мои коллеги были очень напуганы, что было естественно на тот момент. И я поняла, что от меня ждут решительного, осмысленного ответа на происходящее. Мои коллеги, но в большей степени — беженцы, от меня ждут действий.

Практически за неделю мы создали мобильную службу помощи детям, пострадавшим от гуманитарного кризиса, которая также предотвращает случаи насилия, торговли людьми, эксплуатации детей. Тогда мы уже поняли: при таком большом потоке людей существует и много рисков.

Со временем, испытаний становилось все больше и больше. Все острее чувствовалась нехватка времени и отсутствие достаточного количества персонала. Все сложнее было обеспечить все нужды беженцев, особенно детей. Речь идет не о материальных потребностях. С самого начала у нас не было задачи покрыть материальные потребности беженцев. Я имею в виду эмоциональную, психологическую поддержку детям, которые тосковали по дому, по близким, по отцу, по тем, кто погиб.

Думаю, в этом году я работала более чем в 60 центрах размещения беженцев. На данный момент мы оказываем поддержку в 21 центре. У нас есть коллеги из Украины — психологи, которые приехали в Молдову и работают вместе с нами. Мы с самого начала задались целью создать игрушку, которая помогла бы детям преодолевать стресс. Но настоящим толчком к реализации этой идеи стал случай с одной из моих коллег. Она консультировала ребенка, который в оказавшись в Молдове, переезжая из одного центра размещения в другой, потерял свою любимую игрушку. Так мы создали игрушку «Тримка». Это название произошло от украинского слова «пидтримка», что в переводе означает «поддержка», и так называлась наша мобильная бригада.

Урок, который я усвоила, заключается, возможно, в том, что человек никогда не знает своих пределов. В нас много ресурсов, и нам просто нужно их активировать. Люди не заслуживают смерти, дети не заслуживают того, чтобы терять свои игрушки и быть вдали от родных семей. Поэтому нам нужен мир. 

Прокомментируй

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Cu Sens
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.