loader image

Организация «Гендердок-м» проводит массовые мероприятия с 2003 года. В течение многих лет власти запрещали марши ЛГБТ.

АНАСТАСИЯ ДАНИЛОВА, исполнительный директор GENDERDOC-M: Мы выходим для того, чтобы показать, что мы есть. Мы не должны стыдиться того, кто мы есть. Выходим для того, чтобы показать, что есть люди, которые нас поддерживают и кто считает также, что общественные и публичные места пренадлежат всем.

АНЖЕЛИКА ФРОЛОВ, координатор программы GENDERDOC-M: Нам постоянно говорили «нет» на том основании, что граждане этой страны и жители этого города выступают против, и они выйдут с контрдемонстрациями, а наша примэрия и наша полиция не в состоянии защитить нас.

В 2005 году организация подала в суд на примэрию Кишинева из-за нового отказа. Однако Genderdoc-M проигрывает борьбу в Верховном суде. В 2006 году они дошли до ЕСПЧ.

АЛЕКСЕЙ МАРЧКОВ, основатель GENDERDOC-M: Это последняя инстанция, в которой мы могли оспорить уже решение Высшей судебной палаты. Почему? Потому что Молдова подписала документы, связанные с Хартией по правам человека. И она признавала право человека на свободу собрания и, значит, несла ответственность за невыполнение этих обязательств.

А в тоже время ситуация ухудшилась. В 2008 году ненависть и нетерпимость к ЛГБТ-сообществу достигли пика.

АНЖЕЛИКА ФРОЛОВ, координатор программы GENDERDOC-M: Когда наш автобус окружили несколько сотен контрпротестующих, они напали на нас, они угрожали нам смертью, они держали нас в заложниках в этом автобусе.

В 2012 году ЕСПЧ осудил Республику Молдова за дискриминацию ЛГБТ-сообщества и нарушение их права на собрания. А первый марш под охраной полиции состоялся только в 2013 году.

АНАСТАСИЯ ДАНИЛОВА, исполнительный директор GENDERDOC-M: С каждым годом марши становились все больше по количеству людей, все длиннее по дистанции. Работа полиции была более слаженной, а полиция — более открытой к сотрудничеству.

АНЖЕЛИКА ФРОЛОВ, координатор программы GENDERDOC-M: 2018 год был первым годом, когда наш марш начался с того места, где мы планировали начать и завершился в конечном пункте, без остановки. Так, в 2018 году полиция принудительно эвакуировала контрпротестующих, которые пытались нас остановить.

С 1997 года по настоящее время Молдова 14 раз проиграла в суде за нарушение права на собрания. И она была вынуждена возместить ущерб на сумму более 135 000 евро нескольким людям и организациям. Среди них: Promo-Lex (2015), Genderdoc-M (2012), Геннадие Брега (2010, 2012), Hyde Park (2009, 2010), ХДНП (2006, 2010).

ДАНИЕЛЬ ГОЙНИК, юрисконсульт Центра правовых ресурсов Молдовы: Если кто-то будет ограничен в своем фундаментальном праве собираться, выражать свое мнение, это не означает, что через день или в любой другой день на его месте не можем оказаться мы. Таким образом, свобода собраний фактически признана одной из предпосылок демократического общества.

Прокомментируй

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *