loader image

Николай Усатый, сколько себя помнит, живет в Бельцах. В какой-то момент ему объявили, что он больше не может попасть в свой гараж, потому что единственная подъездная дорога была приватизирована экономическим агентом. Расстроенный случившимся, Николай Усатый узнал, что в городе, за небольшие деньги, приватизируют и другие объекты.

Так, в одночасье Николае решил бороться в суде за каждый квадратный метр общественного парка. Борьба продолжается почти четыре года и дошла до Верховного суда.

НИКОЛАЙ УСАТЫЙ, житель Бельц: Мы находимся в парке Андриеш, а в данный момент, вы видите, здесь все застроено. На таком маленьком клочке земли, между улицами, где мы видим номера машин с одной улицы и с другой, появились четыре заведения.

Это здание в парке когда-то принадлежало государству. Попав в частные руки, кафе перестроили, и от старого здания почти ничего не осталось. В настоящее время здесь находится современное здание площадью около 280 квадратных метров. В 2004 году владельцам кафе удалось приватизировать землю под новое строительство. Речь идет об участке площадью примерно в три сотки.

ВИТАЛИЕ НОГАЛИ, руководитель Бельцкого офиса Государственной канцелярии: Муниципальная собственность делится на два типа: публичная и частная собственность. В данном случае речь идет о публичной собственности, которую нельзя приватизировать, сдавать в аренду и так далее. Парки, улицы, водоемы относятся к публичной собственности.

Этот парк по-своему уникальный. Ему более 200 лет и он внесен в Реестр памятников, охраняемых государством.

ИОН ШТЕФАНИЦЭ, Глава Агентства по осмотру и реставрации памятников: У нас в Республике Молдова два закона. Это Закон о культуре и Закон об управлении и разгосударствлении государственной собственности. Так, и в одном, и во втором законе есть отдельная статья, четко указывающая, что культурное наследие Республики Молдова не подлежит приватизации. И точка.

Но как кафе в государственном парке оказалось в частных руках? Чтобы узнать ответ, мы попытались найти владельцев. На террасе мы встретили Владимира Гула — мужа Инги Гула — основательницы Proactiv-Grup SRL, которой принадлежит здание с земельным участком в парке.

Владимир Гула — бывший чиновник в примэрии мун. Бельц. Когда его жена через свою компанию получила здание в парке, Гула был главным специалистом по землеустройству. Другими словами, он имел отношение ко всему, что касалось хорошего управления публичной собственностью.

А в 2004 году, когда компания его жены приватизировала землю, Владимир Гула был замдиректора Управления муниципальной собственности и земельных отношений, а также был членом Комиссии по разграничению земель публичной собственности мун. Бельц

ВЛАДИМИР ГУЛА, бывший специалист по землеустройству примэрии мун. Бельц: В мои функции входило все, что касается земельных отношений. Но по данному вопросу подписывали совсем другие люди. Я покажу документы. Этот человек, Николай, который говорит. Половина из того, что он говорит, — это неправда. Этот человек заинтересован в своих личных интересах.:

Большинство депутатов Мунсовета проголосовало за приватизацию земли, при этом не учитывался тот факт, что в течение 11 лет парк был памятником, который находился под охраной государства. Более того, с 1999 года закон запрещает приватизацию объектов государственного культурного наследия. Соответственно, мунсовет принял решение без одобрения Национального совета исторических памятников, который в таких случаях обязателен.

ВЛАДИМИР ГУЛА: Да, этого документа, как выяснилось, нет. Но это не моя проблема. Я даже не знал, что он должен быть. Для этого у нас есть специалисты в службах, примэрии, в юротделах, в Минкультуры, которые должны были об этом сказать. — Вы тогда работали в комиссии по земельным отношениям. То есть вы были в курсе процедуры приватизации земли. — Я не знал, я только узнал в ходе разбирательств, что такое заключение должно быть.

Убежденный в том, что произошла несправедливость, Николай уведомил Государственную канцелярию в 2017 году. Несмотря на то, что приватизация земли произошла в 2004 году, Николай заметил, что за все эти годы ни одно государственное учреждение ничего не сделало. В своем подходе Николая Усатого поддерживают несколько местных активистов.

МАКСИМ БУРДУЖА, активист: Они не посоветовались с гражданами. Мы потеряли деревья, их тень, мы потеряли эстетику парка, чтобы кто-то, несколько предпринимателей, мог получать огромные доходы. А городу был нанесен ущерб, в том числе и финансовый, потому что несколько соток продали всего за несколько тысяч леев.

4647 леев. Именно столько заплатила в 2004 году жена бывшего чиновника примэрии за почти 3 сотки.

ДИАНА ГРОСУ, председатель Ассоциации прав человека Lex XXI (Бельцы): Мы написали бесчисленное количество обращений, мы собрали людей, мы давили на депутатов и муниципальных советников. Я пригласила всех, и, чтобы вы понимали, не пришел ни один муниципальный советник.

После серии проверок Государственная канцелярия обратилась в Мунсовет с просьбой отменить свое решение. Поскольку Совет не подчинился, Государственная канцелярия сделала еще один шаг и обратилась в суд. В этом процессе Николай Усатый выступает как заинтересованный человек.

Мы также обратились в примэрию Бельц за разъяснениями. Виталий Балан — юрист, представляющий в суде позицию местных властей.

ВИТАЛИЙ БАЛАН, руководитель юридического отдела примэрии мун. Бельц: Совет мун. Бельц посчитал, что данное заявление было подано с пропуском срока, предусмотренным законодательством. Законность или незаконность данных решений, как я и говорил, — это компетенция судебной инстанции.

А в это же время примар Бельц Ренато Усатый перед камерами объявляет себя защитником парков в Бельцах и заявляет, что были совершены незаконные действия. Не щадит он и Владимира Гулу, который с 2015 года два с половиной года был муниципальным советником от возглавляемой им партии.

РЕНАТО УСАТЫЙ, примар Бельц: Гула был нашим муниципальным советником, как мы можем его не знать. Он работал, он был с нами в команде, но это не дает ему никаких привилегий. На мой взгляд, все постройки, которые сегодня есть в парках Бельц, незаконны. Все незаконные постройки нужно убрать из парков.

Однако примар не стесняется устраивать вечеринки в парке. Такое закрытое мероприятие состоялось в 2016 году, на котором присутствовал и российский певец Игорь Николаев, приехавший с концертом в Бельцы на День города. Владелец ресторана, в котором проводит время Усатый, также успел приватизировать землю.

Это дело также дошло до суда в пакете вместе с первым после того, как Николай Усатый уведомил Государственную канцелярию о приватизации. Однако в 1994 году, после волны приватизации, небольшое государственное деревянное кафе стало частной собственностью. А в 2003 году была приватизирована земля площадью около восьми соток. Всего за месяц все перешло в собственность местного бизнесмена Юрия Албу, который перестроил кафе в двухуровневый ресторан. Албу считает себя добросовестным покупателем и не считает, что нарушил закон.

ЮРИЙ АЛБУ, предприниматель: Я ничего не приватизировал, ничего не делал. Мне предоставили документы, подтверждающие право собственности на здание. Купил, будучи честным и добросовестным покупателем.

Судебное разбирательство о приватизации двух участков в парке Андриеш за два года прошло через все суды. В июне 2019 года оно попало в Верховный суд, который решил пересмотреть дело в порядке апелляции. Полгода спустя Апелляционный суд Бельц вынес решение в пользу Государственной канцелярии и, косвенно, Николая Усатого.

С другой стороны, владельцы парка остаются твердо на своих позициях. Они обжаловали решение Апелляционного суда в Верховном суде и намереваются при необходимости защитить свое право собственности в Европейском суде по правам человека.

ВЛАДИМИР ГУЛА, бывший специалист по землеустройству примэрии мун. Бельц: Страсбург. Это однозначно. Это как получается. 15 лет назад было можно, прошло все инстанции, в том числе Госцонцелярия проверяла и подтвердила. Сейчас, через 15 лет передумали.

ЮРИЙ АЛБУ, предприниматель: Как можно у людей забрать собственность. Молдавия идет по коммунистическому пути?

Представитель Государственной канцелярии объясняет нам, что положительное решение Верховного суда не сразу переводит земли парка в государственную собственность. Также необходимо, чтобы договор купли-продажи был признан недействительным, и решение принимал весь Муниципальный совет.

ВИТАЛИЙ НОГАЛИ, руководитель Бельцкого офиса Государственной канцелярии: Заключены два договора купли-продажи. Они должны быть либо отменены, либо поддержаны, в зависимости от обстоятельств. Что я могу сказать. Окончательное решение остается за Мунсоветом.

Последнее судебное заседание состоялось 29 июля после четырех переносов сроков за последние два месяца. Тогда Верховный суд решил отправить дело на новое рассмотрение в Апелляционный суд Бельц.

Прокомментируй

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *