Николай Усатый, сколько себя помнит, живет в Бельцах. В какой-то момент ему объявили, что он больше не может попасть в свой гараж, потому что единственная подъездная дорога была приватизирована экономическим агентом. Расстроенный случившимся, Николай Усатый узнал, что в городе, за небольшие деньги, приватизируют и другие объекты.

Так, в одночасье Николае решил бороться в суде за каждый квадратный метр общественного парка. Борьба продолжается почти четыре года и дошла до Верховного суда.

НИКОЛАЙ УСАТЫЙ, житель Бельц: Мы находимся в парке Андриеш, а в данный момент, вы видите, здесь все застроено. На таком маленьком клочке земли, между улицами, где мы видим номера машин с одной улицы и с другой, появились четыре заведения.

Это здание в парке когда-то принадлежало государству. Попав в частные руки, кафе перестроили, и от старого здания почти ничего не осталось. В настоящее время здесь находится современное здание площадью около 280 квадратных метров. В 2004 году владельцам кафе удалось приватизировать землю под новое строительство. Речь идет об участке площадью примерно в три сотки.

ВИТАЛИЕ НОГАЛИ, руководитель Бельцкого офиса Государственной канцелярии: Муниципальная собственность делится на два типа: публичная и частная собственность. В данном случае речь идет о публичной собственности, которую нельзя приватизировать, сдавать в аренду и так далее. Парки, улицы, водоемы относятся к публичной собственности.

Этот парк по-своему уникальный. Ему более 200 лет и он внесен в Реестр памятников, охраняемых государством.

ИОН ШТЕФАНИЦЭ, Глава Агентства по осмотру и реставрации памятников: У нас в Республике Молдова два закона. Это Закон о культуре и Закон об управлении и разгосударствлении государственной собственности. Так, и в одном, и во втором законе есть отдельная статья, четко указывающая, что культурное наследие Республики Молдова не подлежит приватизации. И точка.

Но как кафе в государственном парке оказалось в частных руках? Чтобы узнать ответ, мы попытались найти владельцев. На террасе мы встретили Владимира Гула — мужа Инги Гула — основательницы Proactiv-Grup SRL, которой принадлежит здание с земельным участком в парке.

Владимир Гула — бывший чиновник в примэрии мун. Бельц. Когда его жена через свою компанию получила здание в парке, Гула был главным специалистом по землеустройству. Другими словами, он имел отношение ко всему, что касалось хорошего управления публичной собственностью.

А в 2004 году, когда компания его жены приватизировала землю, Владимир Гула был замдиректора Управления муниципальной собственности и земельных отношений, а также был членом Комиссии по разграничению земель публичной собственности мун. Бельц

ВЛАДИМИР ГУЛА, бывший специалист по землеустройству примэрии мун. Бельц: В мои функции входило все, что касается земельных отношений. Но по данному вопросу подписывали совсем другие люди. Я покажу документы. Этот человек, Николай, который говорит. Половина из того, что он говорит, — это неправда. Этот человек заинтересован в своих личных интересах.:

Большинство депутатов Мунсовета проголосовало за приватизацию земли, при этом не учитывался тот факт, что в течение 11 лет парк был памятником, который находился под охраной государства. Более того, с 1999 года закон запрещает приватизацию объектов государственного культурного наследия. Соответственно, мунсовет принял решение без одобрения Национального совета исторических памятников, который в таких случаях обязателен.

ВЛАДИМИР ГУЛА: Да, этого документа, как выяснилось, нет. Но это не моя проблема. Я даже не знал, что он должен быть. Для этого у нас есть специалисты в службах, примэрии, в юротделах, в Минкультуры, которые должны были об этом сказать. — Вы тогда работали в комиссии по земельным отношениям. То есть вы были в курсе процедуры приватизации земли. — Я не знал, я только узнал в ходе разбирательств, что такое заключение должно быть.

Убежденный в том, что произошла несправедливость, Николай уведомил Государственную канцелярию в 2017 году. Несмотря на то, что приватизация земли произошла в 2004 году, Николай заметил, что за все эти годы ни одно государственное учреждение ничего не сделало. В своем подходе Николая Усатого поддерживают несколько местных активистов.

МАКСИМ БУРДУЖА, активист: Они не посоветовались с гражданами. Мы потеряли деревья, их тень, мы потеряли эстетику парка, чтобы кто-то, несколько предпринимателей, мог получать огромные доходы. А городу был нанесен ущерб, в том числе и финансовый, потому что несколько соток продали всего за несколько тысяч леев.

4647 леев. Именно столько заплатила в 2004 году жена бывшего чиновника примэрии за почти 3 сотки.

ДИАНА ГРОСУ, председатель Ассоциации прав человека Lex XXI (Бельцы): Мы написали бесчисленное количество обращений, мы собрали людей, мы давили на депутатов и муниципальных советников. Я пригласила всех, и, чтобы вы понимали, не пришел ни один муниципальный советник.

После серии проверок Государственная канцелярия обратилась в Мунсовет с просьбой отменить свое решение. Поскольку Совет не подчинился, Государственная канцелярия сделала еще один шаг и обратилась в суд. В этом процессе Николай Усатый выступает как заинтересованный человек.

Мы также обратились в примэрию Бельц за разъяснениями. Виталий Балан — юрист, представляющий в суде позицию местных властей.

ВИТАЛИЙ БАЛАН, руководитель юридического отдела примэрии мун. Бельц: Совет мун. Бельц посчитал, что данное заявление было подано с пропуском срока, предусмотренным законодательством. Законность или незаконность данных решений, как я и говорил, — это компетенция судебной инстанции.

А в это же время примар Бельц Ренато Усатый перед камерами объявляет себя защитником парков в Бельцах и заявляет, что были совершены незаконные действия. Не щадит он и Владимира Гулу, который с 2015 года два с половиной года был муниципальным советником от возглавляемой им партии.

РЕНАТО УСАТЫЙ, примар Бельц: Гула был нашим муниципальным советником, как мы можем его не знать. Он работал, он был с нами в команде, но это не дает ему никаких привилегий. На мой взгляд, все постройки, которые сегодня есть в парках Бельц, незаконны. Все незаконные постройки нужно убрать из парков.

Однако примар не стесняется устраивать вечеринки в парке. Такое закрытое мероприятие состоялось в 2016 году, на котором присутствовал и российский певец Игорь Николаев, приехавший с концертом в Бельцы на День города. Владелец ресторана, в котором проводит время Усатый, также успел приватизировать землю.

Это дело также дошло до суда в пакете вместе с первым после того, как Николай Усатый уведомил Государственную канцелярию о приватизации. Однако в 1994 году, после волны приватизации, небольшое государственное деревянное кафе стало частной собственностью. А в 2003 году была приватизирована земля площадью около восьми соток. Всего за месяц все перешло в собственность местного бизнесмена Юрия Албу, который перестроил кафе в двухуровневый ресторан. Албу считает себя добросовестным покупателем и не считает, что нарушил закон.

ЮРИЙ АЛБУ, предприниматель: Я ничего не приватизировал, ничего не делал. Мне предоставили документы, подтверждающие право собственности на здание. Купил, будучи честным и добросовестным покупателем.

Судебное разбирательство о приватизации двух участков в парке Андриеш за два года прошло через все суды. В июне 2019 года оно попало в Верховный суд, который решил пересмотреть дело в порядке апелляции. Полгода спустя Апелляционный суд Бельц вынес решение в пользу Государственной канцелярии и, косвенно, Николая Усатого.

С другой стороны, владельцы парка остаются твердо на своих позициях. Они обжаловали решение Апелляционного суда в Верховном суде и намереваются при необходимости защитить свое право собственности в Европейском суде по правам человека.

ВЛАДИМИР ГУЛА, бывший специалист по землеустройству примэрии мун. Бельц: Страсбург. Это однозначно. Это как получается. 15 лет назад было можно, прошло все инстанции, в том числе Госцонцелярия проверяла и подтвердила. Сейчас, через 15 лет передумали.

ЮРИЙ АЛБУ, предприниматель: Как можно у людей забрать собственность. Молдавия идет по коммунистическому пути?

Представитель Государственной канцелярии объясняет нам, что положительное решение Верховного суда не сразу переводит земли парка в государственную собственность. Также необходимо, чтобы договор купли-продажи был признан недействительным, и решение принимал весь Муниципальный совет.

ВИТАЛИЙ НОГАЛИ, руководитель Бельцкого офиса Государственной канцелярии: Заключены два договора купли-продажи. Они должны быть либо отменены, либо поддержаны, в зависимости от обстоятельств. Что я могу сказать. Окончательное решение остается за Мунсоветом.

Последнее судебное заседание состоялось 29 июля после четырех переносов сроков за последние два месяца. Тогда Верховный суд решил отправить дело на новое рассмотрение в Апелляционный суд Бельц.

Прокомментируй

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Cu Sens
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.