Татьяна Афанас, жительница Кишинева, умерла в 2018 году в возрасте 58 лет от острого инфаркта миокарда. Семья женщины обвиняет врачей, которые должны были оказать ей первую медпомощь, в халатном отношении.
АФИНОГЕН АФАНАС, муж погибшей: Вечером, 18 декабря, после работы я вернулся домой после чего вместе с женой Татьяной отправились к одному человеку покупать большой ковер для нашей прихожей в квартире. В доме, где жил продавец ковра, не работал лифт и нам нужно было подняться пешком к нему на 11 этаж. Татьяна страдала от болей в коленях. Поэтому мы очень медленно, еле-еле, поднялись на 11 этаж. Поднявшись наверх Татьяна присела на стул и сказала, что ей стало плохо. И я сказал: «Вызываем скорую». Она говорит: «Да, вызывай».
Они 30 минут на морозе ждали машину скорой помощи перед зданием. Скорая помощь доставила пациентку в Институт неврологии и нейрохирургии в Кишиневе, где Медицинская бригада проигнорировала симптомы инфаркта миокарда и диагностировала женщине неврологическое заболевание. Скорая помощь доставила пациента в Институт неврологии и нейрохирургии в Кишиневе, спустя час она умерла. Более того, врачи реанимации больницы дали ей препараты, противоречащие протоколу реанимации.
АФИНОГЕН АФАНАС, муж погибшей: Вначале я не поверил, зашёл туда, в то помещение, где она лежала на столе, и увидел её неподвижной.
МАРИНА АФАНАС, дочь погибшей: Здоровый человек, человек, который был на работе весь день, пришел домой, чувствовал себя хорошо, у которого не было ничего серьезного, у него возникают симптомы, которые вы не можете определить и в какой-то момент у него просто-напросто останавливается сердце. Если бы, знаете, если бы тогда, по крайней мере, они сказали бы нам, что сожалеют, что так произошло. Если бы отнеслись по-человечески, смотрите, мы ошиблись, смотрите, что произошло, мы не могли вам помочь. Может быть мы и не подумали бы тогда подавать заявление в полицию. Понимаете?
Лишь пять месяцев спустя, в мае 2019 года, прокуратура возбудила уголовное дело по факту действий, повлекших смерть. Год спустя прокуратура решает возбудить еще одно уголовное дело по факту нарушений правил оказания медпомощи, повлекших смерть.
МАКСИМ БЕЛИНСКИ, адвокат родственников погибшей: Существуют две экспертизы, которые дали конкретные результаты. То есть ответили на вопрос о том, что произошло. 25 июля 2019 года Центр судебно-медицинской экспертизы, который находится на улице Короленко, провел экспертизу, которая определила, что пациентке не делали ЭКГ, которая в данном случае была обязательной. Бригада скорой помощи не установила диагноз должным образом и пациентку не госпитализировали в кардиологическое отделение. В результате чего наступила смерть пациентки, которая напрямую связана с качеством неотложной медицинской помощи. Врачи… не сколько из приемного отделения, сколько из отделения интенсивной терапии для неврологических пациентов дали совершенно другое лечение. Пациентке были назначены совершенно другие лекарства, которые даже не предусмотрены Национальным протоколом. И кроме того есть еще одна экспертиза от 3 марта 2020 года, в которой прямо указано, что наступившая смерть в большей степени связана с действиями бригады скорой медицинской помощи.
Дело дошло до суда в 2021 году, и единственным обвиняемым оказался врач из выездной бригады скорой медицинской помощи, которому грозит тюремное заключение. Через пять лет после смерти, в декабре 2023 года, Суд Кишинева принял решение о прекращении уголовного дела. Причина: имеются обстоятельства, исключающие или обуславливающие возбуждение уголовного дела.
Репортер: Почему по одному и тому же делу пришлось возбуждать два уголовных дела?
ФЕЛИЧИЯ МЫЦУ, прокурор Прокуратуры Кишинева: Посмотрите, какая ситуация, я не знаю, два их было или одно, не могу вам сказать. Я вела уголовное расследование только по одному делу, которое было передано в суд. Больше я вам ничего сказать не могу, надо посмотреть, проверить, было ли их два.
Репортер: Тот факт, что по одному и тому же делу, на одного и того же человека, то есть врача скорой помощи, было возбуждено два дела, Суд Кишинева в декабре 2023 года определил как злоупотребление. Как вы прокомментируете решение суда?
ФЕЛИЧИЯ МЫЦУ, прокурор Прокуратуры Кишинева: Уважаемая, я не могу ничего комментировать. В первую очередь, во-первых, я не знакома с решением и не знаю. И, во-вторых, я не участвовала в судебном заседании, чтобы я могла вам что-либо объяснить, как это было, или чтобы я могла вам дать ответ или прокомментировать то, о чем вы меня спрашиваете.
МАКСИМ БЕЛИНСКИ, адвокат родственников погибшей: Мы не согласны с этим определением. По нашему мнению, было совершено злоупотребление и ситуация должна быть исправлена через апелляционный суд.
Репортер: В данном случае какое право погибшей женщины было нарушено?
МАКСИМ БЕЛИНСКИ, адвокат родственников погибшей: Очевидно, что право на жизнь.
На одном из заседаний Апелляционного суда мы повстречали врача, который не признает себя виновным.
ОЛЕГ МАРЦИН, врач скорой медпомощи, CNAMUP: Позиция очень ясная. Я ни в чем не виноват. На догоспитальном этапе, не на госпитальном, а именно на догоспитальном этапе поставить правильный диагноз всегда и сразу невозможно. Мы ставим предполагаемый диагноз. Что означает предполагаемый диагноз? С этим диагнозом мы принимаем больного, и в приемном отделении с принимающими врачами еще раз конкретизируем диагноз, конкретизируем рассматриваемую ситуацию, после этого определяем дальнейшую ситуацию.
Как врач с более чем 20-летним стажем объясняет, что он отвез пациента в больницу для неврологических пациентов, а не в больницу для пациентов с проблемами сердца?
ОЛЕГ МАРЦИН, врач скорой медпомощи, CNAMUP: Нами были проведены необходимые обследования: измерено артериальное давление, сделана пульсоксиметрия, проведена электрокардиограмма. Единственно, что нам оставалось сделать — нам нужно было распечатать электрокардиограмму. Но не получилось, так как на улице было -4°C или -3°C, точно не помню, было холодно. Мы вместе с мужем пациентки г-ном Афанас решили, что отправим ее в отделении неврологии и нейрохирургии, так как муж сказал, что у нее часто болит голова и спина.
Репортер: Часто бывает, что этот прибор из-за холода не работает?
ОЛЕГ МАРЦИН, врач скорой медпомощи, CNAMUP: Многие автомобили были старыми. Автомобили типа Т4, вы видели Т4, у них уже много дефектов, у них большие щели, через которые попадает холодный воздух в автосалон, поэтому было очень холодно. Температура в салоне не поднималась выше, чем на 5–7 градусов, чем снаружи. И если мы перевозили пациента и нам нужно было провести в автосалоне какие-то обследования, это было очень сложно. Нам приходилось заезжать в любую из больниц, и проводить обследования в приемном отделении. Мы проводили обследования, которые не могли выполнить в автосалоне Неважно, это была первая поликлиника или кардиологическое, неврологическое отделение. И при поступлении мы проводим те исследования, которые не можем сделать в машине скорой помощи. Такое было время. В наше время, к сожалению, таких случаев было много.
Окончательного решения суда по этому делу нет, соответственно врач признан невиновным. Руководство Национального центра догоспитальной неотложной медицинской помощи (CNAMUP), где до сих пор работает врач, отказалось комментировать этот случай. Аргумент: данное дело находится в поле зрения правоохранительных органов, а учреждение хранит информацию о пациентах всего один год.
Мы решили взять комментарий в Институте неврологии и нейрохирургии, где умерла женщина. В письменном ответе институт сообщил нам, что не инициировал никакого внутреннего расследования и выражает сожаление по поводу произошедшего. По данным Национального агентства общественного здоровья (ANSP), в Молдове ежегодно острый инфаркт миокарда для 1700 человек заканчивается летальным исходом. Это значит, что ежедневно в Молдове каждые пять часов по этой причине умирает один человек.
Комментариев: 0