Этот многоквартирный дом в Кишиневе — один из немногих в стране, где есть современная система центрального отопления.

СВЕТЛАНА ЯКУБ, жилец дома: Квартира прогревается за несколько минут. Вы включаете систему отопления, когда хотите — с сентября, когда Termoelectrica уже подает тепло в сеть, мы уже можем пользоваться централизованным отоплением. Вы продолжаете им пользоваться до апреля—мая, когда в городе его отключают. Другие жители города обогреваются электрическими радиаторами, а мы продолжаем пользоваться централизованным отоплением.

Хотя тепло они получают от предприятия Termoelectrica, жильцы дома могут сами регулировать температуру с помощью радиаторов. 

ЕЛЕНА ЛЕШКО, жилец дома: Вот, я полностью выключила отопление, а так я его включаю. Я могу сама регулировать подачу тепла. Поэтому, когда будет слишком жарко, я могу отключить подачу тепла, а когда придет счет, сумма оплаты будет значительно меньше.

Поэтому счета за тепло рассчитываются в зависимости от потребления, а не исходя из площади дома.

МАРИЯ БРАНИШТЕ, жилец дома: Раньше в нашем девятиэтажном доме подача тепла распределялась постепенно от первого к девятому этажу. Поэтому на первом этаже зимой могло быть холодно, в то время когда на девятом — тепло. 

ДИАНА МОРАРУ, жилец дома: На самом деле не было нормального отопления. Это было проблемой. По утрам радиаторы были вообще холодными, если коротко. Счета были большими, а в то же время были проблемы с теплоэнергией. А сейчас все в порядке. Жильцы самостоятельно регулируют подачу тепла. В зависимости от того, как он экономит, как он использует систему отопления, так он и оплачивает счета.

Это один из 63 жилых домов в Кишиневе с горизонтальной системой распределения тепла.

АЛЕКСАНДРУ ЧЕБАН, технический эксперт: Первый базовый элемент горизонтальной распределительной системы — тепловой пункт, который оснащен датчиками температуры наружного воздуха, который, при необходимости отключает отопление во всем жилом блоке. При необходимости он запускает систему. Сама тепловая точка обеспечивает экономию до 30%, в зависимости от конкретного случая.

Помимо теплового пункта, установленного в подвале, были заменены и все трубы системы отопления.

АЛЕКСАНДРУ ЧЕБАН, технический эксперт: Предыдущая система имела вертикальное распределение. Теплоноситель, поступающий от Termoelectrica, поднимался на верхний этаж, а далее через все радиаторы возвращался по каждой колонне в подвал. То есть он нагревает один радиатор, затем второй, третий, четвертый, и, в итоге, вода остывает. А сейчас какова ситуация? Во внутренней части блока расположены колонны, в которых осуществляется постоянная циркуляция теплоносителя обеспечивая одинаковый уровень температуры от первого до последнего этажа. В дальнейшем каждая отдельная квартира с каждого этажа подсоединяется к системе со своим счетчиком. Теперь, подача тепла осуществляется с этажа напрямую в квартиру. Это и есть горизонтальное отопление.

Установка системы обошлась более чем в один миллион леев. 70% суммы вложила компания Termoelectrica, 30% — вклад арендаторов. Государство намерено поддерживать подобные проекты через недавно созданный Фонд энергоэффективности в жилищном секторе.

ИОН МУНТЯН, директор Национального центра устойчивой энергетики: Наружная теплоизоляция здания, смена окон, теплоизоляция подвала, оптимизация системы освещения. Все эти меры на самом деле помогает снизить счета за энергию, но в ситуации, когда счетчик отсутствует, и у вас нет возможности регулировать потребление энергии так, как вы хотите, данная мера, а именно модернизация системы распределения теплоносителя — среди приоритетных.

В 2024 году 25 ассоциаций жильцов из четырех городов страны получат финансирование из этого фонда.

Прокомментируй

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Cu Sens
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.