Детский сад «DoReMicii» в городе Калараш — одно из госучреждений страны у которого нулевые счета за отопление. Детсад был построен в 2016 году с нуля. Проект обошелся более чем в миллион евро. Большая часть средств — это грант немецкого государства.

СИЛЬВИЯ ДОДОН, директор детсада «DoReMicii»: Вот, есть у нас и сертификат, который в очередной раз подтверждает, что это самое энергоэффективное учреждение.

Здесь все теплоизолировано. Детсад оснащен солнечными панелями и котлом на пеллетах, а также он отапливается геотермальной энергией.

СИЛЬВИЯ ДОДОН, директор детсада «DoReMicii»: Наши окна немного отличаются от обычных, потому что у них гораздо более высокая защита, я бы даже сказала, они в два раза лучше защищают. И холод не проникает, хотя в каждой группе есть стеклянная стена. Если закрыто, то закрывается герметично и ни капельки не проникает… положите руку, не дует ни зимой, ни летом. Это учреждение, которое расходует очень и очень мало. Когда его строили, то его энергопотребление сравнивали с трехкомнатной квартирой, но сейчас, я думаю, что трехкомнатная квартира требует гораздо больше энергии, чем наш детсад площадью 1100 кв. метров.

В дошкольном учреждении четыре группы, его посещают 130 детей.

Репортер: Знают ли дети, что их детсад не оказывает вредное воздействие на окружающую среду? Вы им об этом рассказываете?

НИНА МЫНДРЕСКУ, педагог: Да, я чувствую это особенно зимой, когда от пола исходит тепло и дети проводят время не просто на коврике, а на всем полу. Мы играем в игры — ищем, где теплее. Я объясняю детям, что у нас постоянно есть горячая вода, так как солнце помогает ее нагревать, а земля отдает свое тепло, чтобы у нас был такой теплый пол.

Геотермальная энергия — основной источник энергии для обогрева детского сада.

СИЛЬВИЯ ДОДОН, директор детсада «DoReMicii»: Это наша котельная, у нас также есть пеллеты. Они лежали у нас на складе около трех лет, потому что зима у нас была мягкой, а котел не использовался. У нас также есть котел на пеллетах. Вот, геотермальный тепловой насос работает. Подает воду из земли нагретую до 55–60 градусов, а уже у нас в детсаде вода при 45 градусах начинает… температура воды в кране — до 45–50 градусов.

Но что такое геотермальная энергия и как она работает?

ИОН ЕФРОС, эксперт по энергетике: Геотермальная энергия — это возобновляемая тепловая энергия, вырабатываемая внутри Земли и которую можно использовать для отопления домов, промышленных и коммерческих помещений и даже для производства электроэнергии. Для получения геотермальной энергии необходим источник тепла в виде воды или пара, разогретых до высоких температур. В таких странах, как Исландия, где множество горячих источников, речь идет о температуре до 80–100 градусов по Цельсию. Но для работы такой технологии оптимальной будет температура воды от 30 градусов по Цельсию и выше. В тех случаях, когда нет горячих источников, можно воспользоваться тепловыми насосами, которые преобразуют тепловую энергию из грунта и передает ее в систему отопления. Тепловой насос концентрирует тепловую энергию и обеспечивает комфортную температуру для конечного потребителя. Речь идет о жилых, коммерческих и промышленных помещениях. В случае с Республикой Молдова, у которой ограниченные энергоресурсы, эксплуатация энергии из грунта — оптимальное решение.

Прокомментируй

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Cu Sens
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.