loader image

Михаилу Кожокару 39 лет. На протяжении шести лет он работал магистратом в Бельцком суде. Был назначен в июне 2015 года указом экс-президента Молдовы Николае Тимофти.

МИХАИЛ КОЖОКАРУ, судья Бельцкого суда: Я работаю судьей в центральном отделении Бельцкого суда. Я столкнулся с проблемой — дискриминацией и давлением на работе.

Начиная свою карьеру судьи, он вступил в конфликт с руководством суда, так как был недоволен, в том числе, условиями работы. Посыпались угрозы: «подавай прошение об увольнении или подавай прошение о переводе».

МИХАИЛ КОЖОКАРУ, судья Бельцкого суда: Из-за экономии иногда работаем по полгода без помощника. Более того, если ты неудобен, ты гарантированно останешься без помощника на полгода.

Но что именно подразумевается под дискриминацией, которую упомянул судья? На самом деле у Михаила Кожокару тяжелая инвалидность, у него нарушен опорно-двигательный аппарат. Согласно закону, таких людей, в том числе с тяжелыми формами инвалидности, поощряют к работе и гарантируют им особые условия, чтобы они оставались наравне со своими коллегами по работе. Например, у них сокращенное количество рабочих часов с сохранением зарплаты в полном объеме.

Однако, Михаилу Кожокару не были предоставлены особые условия. В течение пяти лет он работал по 40 рабочих часов в неделю вместо 30, как того заслуживал. И это несмотря на то, что он, по его словам, представил при приеме на работу справку о нетрудоспособности.

МИХАИЛ КОЖОКАРУ, судья Бельцкого суда: С этими вопросами я не раз был у председателя и вице-председателя. Предоставлял документы. А для чего тебе это? Ну, смотрите, мы поговорим, согласуем, посмотрим. А в чем проблема твоя? Я настаивал и говорил им — «люди добрые, это нарушение, я работаю сверхурочно». И вы прекрасно понимаете, когда человеку гарантированы 30 рабочих часов в неделю, а он работает 40: у него нет возможности ходить к врачу, проходить процедуры, нет возможности принимать лекарства и состояние здоровья в итоге ухудшается.

Поскольку администрация Бельцкого суда не удовлетворила его просьбу, в 2019 году, после четырех лет дискриминации, Кожокару в итоге направил запрос в Высший совет магистратуры (ВСМ). Фактически, Совет — этот тот орган, который составляет и хранит личные дела судей и должен защищать их права. Через полгода ВСМ принимает решение о признании права Кожокару и решает сократить рабочее время и объемы работы.

ВАЛЕРИУ ПЭДУРАРЬ, вице-председатель Бельцкого суда: До тех пор, пока поднятая ситуация не была создана, или вернее сказать, данная ситуация, такая справка по инвалидности последнего не предъявлялась.

ДУМИТРУ ГЕРАСИМ, и.о. председателя Бельцкого суда: Я не имею ничего и не имел ничего против. Он не сотрудник суда, он сотрудник ВСМ. По всем вопросам относительно судьи Кожокару Михаила обращайтесь в ВСМ.

Однако в Высшем совете магистратуры отказались давать интервью. Наш запрос был отклонен из-за запрета на вход в заведение во время ЧП. Позже в письменном ответе пояснили, что ВСМ выступает стороной в судебном процессе, в котором рассматривается дело о дискриминации Михаила Кожокару. Соответственно, любое мнение ВСМ, опубликованное в публичном пространстве, до судебного слушания, а также до вынесения решения судом, может быть квалифицировано как убедительное доказательство во время судебных разбирательств.

ЯН ФЕЛЬДМАН, председатель Совета по обеспечению равенства РМ: Не нужно запрашивать. Это право, которое предоставляется автоматически. Закон не предусматривает, что человек с ограниченными возможностями должен просить что-то дополнительно. Так это работает во многих других учреждениях. Но не было случая, чтобы так это работало в судебной системе. Человек приложил справку об инвалидности, его проигнорировали.

Каждое пятое решение Совета по вопросам равенства касается случаев дискриминации инвалидов. Такова статистика за 2020 г. Однако очень мало жалоб, где упоминается дискриминация на рабочем месте людей с особыми потребностями. На то есть две причины: отсутствие случаев или нежелание предавать огласке такие случаи и сообщать о них Совету. По крайней мере, с точки зрения статистики, случай судьи Кожокару уникален.

ЯН ФЕЛЬДМАН, председатель Совета по обеспечению равенства РМ: Михаил Кожокару — не простой гражданин. Он судья и он не смог добиться справедливости, обратившись в ВСМ или даже к системе в целом, которая должна защищать права и у которой, как оказалось, есть много ошибок или пробелов. Этот случай по-своему интересен.

МИХАИЛ КОЖОКАРУ, судья Бельцкого суда: Очень жаль, что те, кого назначают в администрацию и кто должен защищать и гарантировать права сотрудников, совершают такие действия. И получается, что люди обращаются к нам в суд, чтобы мы вершили справедливость, но мы сами не можем найти справедливость, когда ее ищем.

Это видео было снято при финансовой поддержке Европейского Союза. Его содержание — исключительная ответственность медиа-проекта Cu Sens и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза.

Прокомментируй

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *