30 июля 2020. Село Кочиеры, Дубоссарский район. Эти милиционеры и импровизированный шлагбаум, установленный посреди дороги, представляют, по словам Тирасполя, временный карантинный пост, установленный для контроля движения между селами Кочиеры, Моловата Ноуэ и Роги. По словам примара Раисы Спиновски, таких постов — восемь. Некоторые них — мобильные. Посты появились в середине марта прямо на окраине села. Вы также можете их увидеть и на второстепенных дорогах, которые ведут к фермерским землям или соединяют село с соседними населенными пунктами.
РАИСА СПИНОВСКИ, примар села Кочиеры: Это второстепенная дорога, которая соединяет Кочиеры с селом Коржова. Как вы видите, здесь власти Приднестровья установили временный пост. После переговоров между Додоном и тираспольским лидером военные покинули пост, но преграда на дороге, как вы можете видеть, осталась. Проблема до конца не решена. Свободного передвижения между населенными пунктами нет.
Причина установки постов — объявленное неконституционными властями Тирасполя чрезвычайное положение и попытка контроля за распространением COVID-19. На данный момент ограничения движения действуют до 30 сентября.
Установка постов вызвала недовольство у местных фермеров. Они моментально почувствовали на себе последствия введенных ограничений.
ПЕТРУ НИРКА, фермер из села Кочиеры: 23 марта, когда установили пост, мне лично запретили проезжать с газовыми баллонами, хотя у меня есть теплица. А в тот вечер было минус четыре градуса, практически 20% тепличных растений я потерял. Всего за один вечер.
Петру Нирка возделывает 620 гектаров, арендованных у жителей села. Большинство участков, а точнее 95% от общей площади, находятся по другую сторону трассы Рыбница — Тирасполь.
Фермер говорит, что он может добраться до земель только после того, как пройдет так называемую приднестровскую таможню, где он всегда предъявляет документ, удостоверяющий личность.
Пройти через таможню могут только те, у кого есть вид на жительства в Кочиерах. Другие фермеры села находятся в аналогичной ситуации. Проблемы продолжаются с момента обретения независимости. Были годы, когда приднестровские власти не только ограничивали им доступ, но и просто забирали их земли, объявляя их собственностью так называемого приднестровского государства.
Совсем недавно, с появлением новых мобильных постов, фермеры из Кочиер не могли добраться до некоторых участков, находившихся до трассы Рыбница — Тирасполь, к которым они ранее имели неограниченный доступ.
В марте так называемые пограничники и приднестровская милиция установили свои посты совсем рядом с домами жителей села. Это расстроило фермера Петру Нирка, поскольку из-за новых постов он больше не может добираться до своих теплиц, расположенных на единственном участке, к которому он имел доступ, без предъявления документа, удостоверяющего личность.
ПЕТРУ НИРКА, фермер из села Кочиеры: Однажды у меня произошел на посту конфликт. Я сцапался с дубоссарскими милиционерами, с которыми у меня и сейчас проблемы. Они начали оформлять протокол. Затем я позвонил в Объединенную контрольную комиссию и в Бюро по реинтеграции. Что же это такое? Здесь территории Республики Молдова и мало того, что они установили карантинный пост, но и приднестровские правоохранительные органы и их дорожная полиция сидят уже здесь и контролируют эту дорогу. Это безобразие. Не дай бог. Подождите, вот, подождите, пост был здесь.
Между тем, карантинный пост о котором говорит фермер, не убрали, а только переместили на несколько километров. После более чем четырех месяцев ограничений только к середине сельскохозяйственного сезона Петру Нирка снова может беспрепятственно добираться до своих теплиц.
ПЕТРУ НИРКА, фермер из села Кочиеры: Мы должны быть благодарны, что они дали нам разрешение. Или как? Ты взял то, что принадлежало мне, и медленно отдаешь, а я должен целовать тебе руки. Так получается? Я считаю такие вещи унизительными.
Так называемые санитарные посты были установлены вдоль зоны безопасности без уведомления властей Кишинева, хотя существует Объединенная контрольная комиссия, с которой необходимо согласовывать любые изменения, особенно военного характера. Помимо восьми постов в Кочиерах, 29 новых постов были установлены в других населенных пунктах Дубоссарского района, а также в Варнице, Тигине, Штефан-Водэ и Каушанах. Всего — 37 пунктов пропуска. Это подтверждает Мариан Герман, руководитель Бюро политик по реинтеграции, учреждения, которое имеет представителей в Делегации Республики Молдова при Объединенной контрольной комиссии.
МАРИАН ГЕРМАН, руководитель Бюро политик реинтеграции (6 августа): Сегодня осталось 13 постов, как мобильных так и стационарных, вместе взятых. Если они санитарные, было бы логично, чтобы там находился медперсонал. Мы рассматриваем установку постов как оскорбление, как незаконное действие со стороны так называемой тираспольской администрации. Я не думаю, что пандемия стала причиной ограничения свободы передвижения.
В конце июля состоялась встреча президента Игоря Додона с тираспольским лидером Вадимом Красносельским, которого Додон назвал:
ИГОРЬ ДОДОН, президент Республики Молдова: Президент Приднестровья. Сегодня состоялась очередная, седьмая по счету, встреча с президентом Приднестровья. Хочу отметить, что за последние недели плодотворного диалога между мной и Вадимом Николаевичем Красносельским нам удалось этот вопрос частично решить.
ВАДИМ КРАСНОСЕЛЬСКИЙ, лидер самопровозглашенной ПМР: Что касается свободы перемещения, я всегда за свободу перемещения. Я думаю, что по мере ослабления распространения коронавирусной инфекции на территориях, данные посты, конечно, будут ликвидированы.
Павел Казаку — один из юристов Promo-LEX, ассоциации, которая способствует развитию демократии и защите прав человека, в том числе в приднестровском регионе.
ПАВЕЛ КАЗАКУ, юрист, Ассоциация Promo-LEX: Европейский суд в деле Илашку в 2004 году высказал очень интересную мысль. Республика Молдова, даже если у нее нет эффективного контроля на левом берегу Днестра, должна обеспечивать позитивные обязательства. Что означают эти позитивные обязательства? Государство не должно поддерживать тираспольский режим. И когда вы объявляете президента Приднестровья, я не знаю, насколько государство выполняет в данном случае позитивное обязательство.
90% из примерно двух тысяч гектаров сельскохозяйственных земель местных жителей расположены вдоль трассы Рыбница — Тирасполь. В течение многих лет администрация Тирасполя блокировала доступ фермеров к их землям, заявляя, что земля принадлежит так называемой Приднестровской Молдавской Республике. И те, кто хочет заниматься здесь сельским хозяйством, должны заключать договоры аренды с предполагаемыми властями Тирасполя. Такая ситуация произошла между 2004 и 2006 годами, но ни один фермер не подал заявку в Тирасполь и не заключил такой договор. Подобная ситуация повторилась в 2014–2018 годах.
ПЕТРУ НИРКА, фермер из села Кочиеры: В 2006 году было заключено первое соглашение между Приднестровьем и Республикой Молдова, что они позволяют нам обрабатывать землю, расположенную вдоль дороги. Был поднят вопрос: либо Кочиеры возделывает свои земли, либо Приднестровье навсегда их отберет. В 2007 году — засуха, в 2009 году — вернул только половину кредита, в 2011 году — засуха, в 2013 год — отобрали нашу землю. И у меня накопилось много долгов. Осенью 2018 года, когда нам вернули землю, она заросла сорняками, боже мой. Нам пришлось проделать в три раза больше работы. Вчера получил извещение из суда, чтобы погасил пеню. По сути, компания находится на грани банкротства.
В 2018 году самопровозглашенные власти Тирасполя сделали шаг назад и вернули землю фермерам. Однако на определенный период.
РАИСА СПИНОВСКИ, примар села Кочиеры: Земля не была возвращена владельцам, как собственникам, а была возвращена им сроком на 20 лет, чтобы они могли возделывать землю.
В 2006 году, когда Тирасполь впервые ограничил доступ фермеров села Кочиеры к их сельскохозяйственным землям, люди объединились с фермерами из других близлежащих сел, столкнувшихся с той же проблемой: с фермерами из села Моловата Ноуэ, Дороцкая, Похребя и Пырыта, и обратились в ЕСПЧ. Всего иск подали 1646 физических лиц и три экономических агента. Штефан Дрига — один из экономических агентов из Моловата Ноуэ.
ШТЕФАН ДРИГА, фермер из села Моловата Ноуэ: Я участвовал в этих земельных переговорах в 2004 и в 2006 годах каак фермер. Есть такой Игнатьев, их министр иностранных дел. Он сказал: «Вы живете… Уже давно это две страны, и ты зря говоришь». А я ему говорю: «Это одна страна». На переговорах с ним. «Это одна страна, вы родились в Рыбнице и являетесь гражданином Республики Молдова». Он говорит: «Нет, вы застряли в прошлом, здесь две страны, и только зря разводите пустые разговоры».
В 2018 году Европейский суд вынес решение в пользу фермеров и обязал Российскую Федерацию выплатить фермерам компенсацию в течение трех месяцев. Почему РФ? Объясняет эксперт Promo-Lex.
ПАВЕЛ КАЗАКУ, юрист, Ассоциация Promo-LEX: Эта связь была установлена Европейским судом в деле Илашку в 2004 году. Тогда была доказано, что сложившаяся ситуация возникла из-за очень жесткого контроля Российской Федерации на левом берегу Днестра. Речь шла о военно-экономическом и, разумеется, политическом контроле. Этот контроль был подтвержден и продемонстрирован и в других случаях. На сегодняшний день у нас более 30 постановлений Европейского суда по более чем 50 делам. Около 1900 человек уже стали жертвами серьезных нарушений прав человека, подтвержденных Европейским судом. В большинстве случаев виновной стороной признана Российская Федерация.
Каждый фермер должен был получить компенсацию в размере 1500 евро, а три сельскохозяйственных предприятия — от 50 до 115 тысяч евро.
ШТЕФАН ДРИГА, фермер из села Моловата Ноуэ: Мы обратились к вице-министру юстиции России с просьбой выполнить решение, но не получили никаких ответов. И письма отправляли в Брюссель, и куда только не отправляли, и в Страсбург, но без ответа. Российская Федерация не хочет решать этот вопрос. Она не берет на себя обязанности по оплате и не намерена выполнять решения ЕСПЧ.
В селе Дороцкая точно такая же ситуация. Люди говорят, что не получили компенсацию, хотя с момента решения ЕСПЧ прошло два года.
НИКОЛАЕ БЕРЗАН, житель села Дороцкая: А я знаю? Вернут нам что-то или это только разговоры. Ходим дорогами. Даже не знаю, что сказать. Наши ли это земли или не наши, когда хотят, тогда и отбирают.
ВЕРА СЕМЁНОВ, фермер из села Дороцкая: С 2004 по 2006 год нам не разрешали работать, но я работала с бывшим председателем, который был. Днем и ночью убегали. Арестовывали трактора со всей продукцией. Людей держали закрытыми в Дубоссарах, в милиции.
Вера Семёнов — председатель сельскохозяйственного кооператива села Дороцкая. Из 178 гектаров, принадлежащих кооперативу, 163 гектара находятся за трассой Рыбница — Тирасполь.
ВЕРА СЕМЁНОВ, фермер из села Дороцкая: За трассой требуют разрешение. У нас должны быть специальные документы, которые дают нам возможность работать. Вот там наши земли. Видите, за полем с подсолнухом видны поля. Там видно, что пшеница уже созрела. Не знаю, видите ли вы их, но я их вижу, вот, вот. Здесь у нас канава, вырытая в 2017 году. — Где? — Вот она. Была раньше гораздо глубже, чем сейчас. Люди вдоль канавы проложили дорогу, чтобы можно было заехать на поле. Приднестровцы увидели и начали сюда свозить песок. Во всю длину канавы, где люди проложили дорогу, высыпали песок таким образом, чтобы люди не могли заехать на поле.
Пока дело рассматривалось в ЕСПЧ, жители села Дороцкая впали в отчаяние. В 2014 году, когда Тирасполь неоднократно отбирал их земли, некоторые местные жители активно продвигали идею перехода под юрисдикцию неконституционных властей.
В 2006 году еще 57 фермеров, но на этот раз из села Моловата Ноуэ также обратились в ЕСПЧ, заявив, что их лишили доступа к их землям.
В феврале 2020 года Европейский суд вынес решение в их пользу. И в этом случае Российская Федерация должна выплатить каждому фермеру компенсацию в размере 1500 евро. Мы отправили запрос в посольство Российской Федерации в Молдове, в котором решили узнать, почему решения ЕСПЧ не выполняются и, соответственно, не выплачиваются компенсации? Вот что нам ответили:
Россия всегда поддерживала сильный, неполитизированный Европейский суд по правам человека […] В то же время мы должны признать, что некоторые решения международной судебной системы вводят в заблуждение из-за ряда предубеждений. В частности, это относится к решениям, принятым ЕСПЧ на основании тезиса о так называемом «эффективном контроле Российской Федерации над Приднестровьем».
Также мы обратились к президенту Игорю Додона с официальным запросом: как часто во время своих визитов в Москву он просил Российскую Федерацию выполнить решения ЕСПЧ. Мы так и не получили ответ.
ПАВЕЛ КАЗАКУ, юрист, Ассоциация Promo-LEX: У него прекрасные или очень хорошие отношения с людьми из Москвы. Я не заметил, чтобы во время его визитов обсуждались также вопросы, как права человека в приднестровском регионе и, уж тем более, ситуация с исполнением решений ЕСПЧ.
Фермеры, с которыми мы общались, убеждены, что их проблемы не решатся в ближайшее время, но они не собираются отступать.
ВЕРА СЕМЁНОВ, фермер из села Дороцкая: Стоит оно того или не стоит, но бороться надо, потому что это твоя частная собственность. Как это — отказаться? Представьте, что к вам войдут в дом и выгонят вас на улицу. То же самое и с этой территорией, с землей.
ШТЕФАН ДРИГА, фермер из села Моловата Ноуэ: К сожалению, Правительство ничего не делает. После этих встреч, все остается, как и прежде. Одни лишь разговоры.
ПЕТРУ НИРКА, фермер из села Кочиеры: Действительно, с 92 года мы здесь варимся, как в адском котле. Психологически, это очень тяжело. Это мотивирует, чтобы здесь не прервалась эта тонкая нить, которая и есть достоинство гражданина Республики Молдова, так как именно здесь берет свое начало священное дело — защита независимости Республики Молдова. Если бы тогда не поднялись Кочиеры и Моловата, давно бы уже граница Приднестровья пролегала здесь по Днестру. Забывают такие вещи. Да и ветераны конфликта брошены на произвол судьбы. С этими 50–60 леями в месяц или сотней есть вещи, о которых стыдно говорить.
Эта материал был подготовлен в рамках проекта «Пресса в поддержку демократии, интеграции и ответственности в Молдове» (MEDIA-M), финансируемого USAID при поддержке Великобритании и реализуемого Internews в Молдове и Freedom House, который направлен на содействие развитию независимых СМИ и создание медиа-сектора, более устойчивого к политическому и экономическому давлению. CU SENS несет ответственность за содержание этого материала, который не обязательно отражает точку зрения UK AID, USAID или правительства США.
Комментариев: 0